Культура

2018-03-15, 15:17

Зачем спиливали резцы бобрам?

На Кольском полуострове обитают уникальные птицы и животные. Увидеть их в дикой природе обывателям сложно. На протяжении шести десятков лет их выискивал, изучал их повадки и особенности, описывал, снимал на фото и рисовал научный сотрудник Лапландского заповедника Олег Семёнов-Тян-Шанский. Этот огромный архив вошёл в одну интересную книгу.

«...Однажды, путешествуя по заповеднику, Олег Измайлович нашёл только что родившегося оленёнка. Без материнского ухода, один в тундре, новорождённый был бы обречён на верную смерть, и Олег Измайлович в течение нескольких часов отогревал животное, пока тот не освоился в условиях новой жизни».

Такой эпизод описан в книге «Вершинам созвучное имя» и содержит красноречивую фотоиллюстрацию: мужчина крепко прижимает к себе крохотного оленёнка.

Главный герой этой книги - русский учёный, который посвятил свою жизнь Кольскому Северу - Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский. Натуралист, крупный специалист в области экологии птиц и млекопитающих, а также внук знаменитого российского географа Петра Тян-Шанского  жил и трудился в Лапландском заповеднике более 60 лет.В лесу Олег Семёнов-Тян-Шанский чувствовал себя как дома.

 
 

Интересных эпизодов в этой книге достаточно. Например, история, о том, как выпускали бобров на реке Чуна.

Их везли две недели, за это время, в виду отсутствия твердой пищи, у них
в прямом смысле резцы чесались. Сотрудники заповедника, вооружившись напильниками, им спиливали резцы.

Книга рассказывает о жизни, о фактах, которые сыграли большую роль в уникальных открытиях и достижениях советского натуралиста, доктора биологических наук и одного из основателей Лапландского заповедника - Олега Семёнова -Тян-Шанского. Свой дневник он начал вести с 11 лет и делал это в течение 72 лет.

Все эти записи изучил и обобщил краевед, журналист  и научный сотрудник Лапландского заповедника Валерий Берлин. Первое издание о легендарном учёном в формате брошюры уже выходило в 1991 году.

Новое издание, вышедшее к 110-летию биолога, более объёмное и красочное, оно дополнено архивными данными, дневниковыми записями, рисунками, фотоматериалами учёного.

К слову, Олег Измайловиич Семёнов-Тян-Шанский приехал в наш край в 1929 году из Петербурга на замену сотрудника горной метеорологической станции в Хибинах, да там познакомился с создателем Лапландского заповедника Германом Крепсом, который переманил его на работу в заповедник научным наблюдателем.

И в 1930 году молодой учёный стал первым научным сотрудником заповедника. По словам автора книги, не было такого места, где не побывал бы Олег Измайлович Тян-Шанский. В лесу Олег Семёнов-Тян-Шанский чувствовал себя как дома. 


«Почти всю жизнь Олег Измайлович прожил в лесу - на Чунозерской усадьбе заповедника. За 6 десятков лет он покидал его лишь дважды: когда началась Великая Отечественная война, и все сотрудники были уволены и ушли на фронт. Второй раз, в 1951 году, когда на основании решения Совета министров СССР Лапландский заповедник (в числе других 87) был ликвидирован. На его территории почти сразу же началась лесозаготовки. Олег Измайлович тогда отправился на Урал и несколько лет работал в Печеро-Илычском заповеднике. Но долгие годы он боролся за открытие Лапландского заповедника.

После смерти Сталина он делает ещё одну по
пытку спасти заповедник, в 1954 году пишет письмо новому партийному лидеру Никите Хрущёву. Только спустя три года Лапландский заповедник был восстановлен, а Олег Измайлович снова оказывается в родном доме», - рассказала директор Мурманской областной научной библиотеки Светлана Баскакова.

Книга содержит уникальные фотоархивы. Листая толмуд, можно увидеть, как олени переплывают Чунозеро. Или как сотрудники заповедника снимают шкуру с убитого медведя-шатуна. Как сказано в описании, его пришлось ликвидировать ради безопасности людей, там работавших. 

Кстати, Олег Измайлович был превосходным фотографом, н
а любую прогулку он всегда отправлялся с фоторужьём, благодаря чему в архиве заповедника присутствуют уникальные кадры. К слову, в коллекции учёного насчитывалось около 20 фотоаппаратов.



«Почему такое название? Этот человек никогда не посещал школу и не учился в университете, но при этом сделал невероятное многое в научно-техническом развитии заповедника и по сути, стал создателем биологической науки в Мурманской области. Так, например, одной из темой его исследований была экология тетеревиных птиц. Им был сконструирован специальный прибор актограф для записи насиживания яиц», - рассказывает исполняющая обязанности директора Лапландского заповедника Наталья Мулыкина.

Тираж этой книги - тысяча экземпляров, она была издана при финансовой поддержке Кольской ГМК. Издание поступит во все библиотеки Мурманской области, в том числе, и школьные.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.