Аналитика

2018-03-16, 12:41

Строительство детского городка на Семёновском остановлено

После вмешательства Генпрокуратуры приостановлены работы по реконструкции детского городка на Семёновском озере. Оказалось, у застройщика нет разрешения на строительство, подрядчик даже не входит в СРО, а сам конкурс был разыгран с огромными нарушениями.

Ещё в конце января побывавший на объекте депутат Госудумы Алексей Веллер неожиданно разразился гневной тирадой в отношении неких бюрократов, мешающих создавать «Сказку».

«Мне кажется неправильным, что из-за чиновничьего недопонимания могут пострадать дети, ради которых эта зона отдыха и создается. Если сейчас начать оформлять работы как капитальное строительство, они могут затянуться на год», – сказал Алексей Веллер сопровождающим его журналистам. 

На ТВ-21 даже вышел сюжет под названием «Из-за чиновников могут приостановить строительство детского городка на Семёновском озере».

Как в воду глядели, стройку приостановили

Сейчас тут метровые сугробы и тишина, рабочих со стройки убрали. Как выяснилось после проверки прокуратуры, заказчик строительства, МУП «Парки и скверы», отдал подряд (закупка №31705232138) почти на 130 миллионов некой компании «Грандтехстрой».

Закупка проводилась в форме открытых конкурентных переговоров, но победитель не соответствовал критериям подрядчика, установленным в самих документах закупки.

ООО «ГрандТехСтрой» не является членом саморегулирующей организации, что обязательно для исполнителя таких видов работ. В Минстрое уверены, что на стройполощадке идёт капстроительство, а в мэрии утверждают, что лишь благоустройство. 

По данным Министерства строительства Мурманской области, застройщик даже не обращался за получением разрешения на строительство, а речь ведь идёт о комплексной капитальной застройке.

Сейчас в Арбитражном суде Мурманской области находится на рассмотрение иск от подрядной организации в адрес регионального Минстроя, чьим решением стройка была приостановлена.



Рассмотрение дела по существу состоится уже в этом месяце. По данным СеверПост, оно будет не последним. Чтобы продолжить строительство, нужно пройти еще несколько судебных процедур.

Одно очевидно, что власти Мурманска так спешили начать стройку, что даже не озаботились или не захотели собирать необходимый пакет документов, а подрядчика вообще, похоже, выбирали по принципу «свой-чужой».

К слову, строительство детского городка «Сказка» ведётся в рамках городской программы благоустройства, и по плану должно завершится в октябре 2018 года.

Еще месяц назад руководители муниципалитета говорили об опережающих темпах строительства, а теперь Андрей Сысоев предпочитает отмалчиваться.

«Сказка» стала проблемным объектом, на котором уже сложно пиариться

И еще один аспект, на который обращают внимание сведущие люди. Региональный Минстрой, который фактически остановил стройку, курирует первый вице-губернатор Алексей Тюкавин. До последнего времени его считали человеком, близким к Алексею Веллеру. Но эти события могут перечеркнуть теплые отношения, складывавшиеся годами, или уже перечеркнули.

Ведь не случайно бывший мэр Мурманска так переживает за строительство городка. Вспоминается ситуация с социальными домами на Генералова, когда Алексей Веллер стоял стеной за затянувшего со сдачей домов подрядчика — компанию «АСМ». Тогда даже обещали взыскать с нее штраф около 30 миллионов, но так и не смогли. 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Bad Words | 2018-03-16 13:42:31

То, о чём знал весь город, генпрокуратура "приостановила" только сейчас!

Ответить