Клиент под прикрытием

2018-03-24, 12:40

Тропическая купальня в «Огнях Мурманска»: и так сойдет!

Жители Мурманской области не избалованы местами отдыха, где можно забыть о зиме и окунуться в лето. Тропическая купальня в «Огнях Мурманска» не имеет конкурентов, если не считать крупные банные комплексы вроде «Громады» да аквапарк в Видяево. Значит ли это, что здесь уникальный сервис или владельцы и персонал, не имея здорового соперничества, халтурят? Клиент под прикрытием идет отдыхать и проверять.



Одним из минусов купальни называют ее месторасположение. Действительно далеко и высоко — находится она в сопках выше «Ленинградки». К «Огням Мурманска» ходил бесплатный автобус, но сейчас на сайте центра отдыха и туризма есть информация только о маршрутке 7Т, где проезд стоит 28 рублей. Она выполняет 22 рейса в день, иногда на улицу Огни Мурманска не заезжает.
Но зато плюс такого расположения — красивый вид на город. Отдыхаешь в купальне и любуешься на сопки и суетящийся внизу Мурманск.


Театр начинается с вешалки, впрочем, как и купальня. Даже в будни здесь достаточно многолюдно. Администратор на кассе улыбкой не встречает, даже простого приветствия не слышит никто из приходящих. Представляюсь человеком, который пришел впервые. Но на девушку это не производит никакого впечатления, она просто молчат выдает мне и моим спутникам ключи.

Всю дополнительную информацию приходится вытаскивать клещами: от проката инвентаря до стоимости посещения. На стойке лежат прайсы и объявления — проще потратить 10 минут на чтение, чем добиться пренебрежительного ответа. Иностранцам тоже приходится туго: с ними общаются на «ломанном английском». Ради эксперимента звоню в купальню и спрашиваю об услугах на английском. Разговор быстро хочется прекратить — меня плохо понимают.

Об акциях и скидках тоже администратор молчит. По средам, например, целый день в «Огнях Мурманска» стоит 250 рублей. Мои знакомые как раз этот день выбрали для визита. О специальном предложении они знали, но по моей просьбе промолчали во время посещения. Уже во время оплаты пришлось спросить у администратора, будет ли учтена акция. На что получили лишь еле слышное: «Разумеется». В целом же 2 часа в купальне для двоих обойдутся в тысячу рублей в будний день.

Следующая проверка — в раздевалке и душевой. Пять минут возни с ключом, и мой шкафчик наконец соизволил открыться. Рядом пыхтят другие посетители, приглушенно ругаются на свои замки. Кажется, последние пора бы уже поменять.


Большой минус женской раздевалки — нет манежа для маленьких детей и пеленального столика. При мне мама с грудничком растерянно пытается хоть как-то переодеться. Ну, не на лавку же положить малыша! В итоге ребенка переодевают буквально в воздухе и передают папе, а самой маме приходится раздеваться уже после этого квеста. А «Огни Мурманска» ведь славятся своим семейным отдыхом.

При этом в раздевалке, туалете и душевых достаточно чисто, хотя в самой раздевалке быстро скапливается вода, добавляется грязь от уличной обуви и бахилы не спасают Но, главное, чувствуется, что купальня уже повидала многих посетителей. Плитка потрескалась и потемнела, как и швы, некоторые отделочные материалы уже отходят. Стоки в душевых регулярно засоряются.

Такие же следы «старости» можно увидеть и в самой купальне. Чисто, светло, но уже пора подумать о ремонте. Кстати, персонал незаметно для отдыхающих постоянно наводит порядок: вода на полу у кромки бассейна не задерживается. Ни пылинки даже на искусственных цветах, которыми украшена купальня, и на живых растениях, которых здесь действительно много. Но незаметность персонала может сыграть и злую шутку. Иногда даже в баре никого нет. Сложно найти кого-то, кто ответит на твой вопрос.


По обещаниям на сайте «Огней Мурманска», температура воды в бассейне + 29°С, в детском бассейне +32°С, воздуха +29°С. Проверяю по термометрам в купальне на месте — не врут! Все градус в градус.

Еще одно официальное обещание - «в купальне работает лаборатория, специалисты которой берут пробы воды несколько раз в день и тщательно следят за показателями». Вода, к слову, в купальне не имеет резкого запаха хлорки, как например, в «Громаде», после которого купальник и полотенца приходится долго проветривать. Хотя еще несколько лет назад посетители жаловали, что от хлорки режет глаза и нос (обычная практика для мест, куда приходят люди без справки о серьезных и заразных болезнях).

Но вот как именно очищается вода, - это, кажется, военная тайна. На мой невинный вопрос, администратор лишь отвечает, что действует специальная система. Фильтры из шунгита, очистка серебром… Уточнить не смогли.


Лично у меня проблема после посещения купальни не возникло. Но стоит открыть сайты с отзывами, как на меня сыпятся жалобы. Некоторые мурманчане считают, что именно вода в тропической купальне стала причиной их визита в инфекционную больницу, причем страдают как взрослые, так и дети.

Беглый мониторинг по знакомым показывает, что и в моем окружении были такие случаи. Знакомые с двумя детьми пошли в купальню отметить день рождения одного из мальчиков. Уже вечером после этого им стало плохо, и следующие три дня вся семья страдала от отравления. Со слов врача, мучил их не ротавирус или отравление едой, а именно плохо очищенная вода.

В целом же посещение купальни оставляет достаточно приятное впечатление, хотя на «безрыбье и рак рыба». Для маленьких детей есть «лягушатник» с игрушками, можно взять на прокат надувные средства для плавания, для взрослых — единственная горка, на которой при всем желании не разогнаться, пространство для свободного плавания и ванна с гидромассажем. На что жалуются иногда посетители, так это на небольшой размер купальни. Но что уж поделать, хорошо, что она вообще есть. Хотя в выходные и праздники здесь придется побороться за место под солнцем. Взрослым здесь может быть скучновато.


На сайте «Огней Мурманска» указано, что рядом с детским бассейном всегда находится дежурный инструктор купальни. Одна на месте его нет все два часа нашего посещения. Только у выделенной дорожки работает инструктор по плаванию. Равно как нет в самом посещении рядом с аквазоной спасателей.

При купальне работают финская сауна, инфракрасная и турецкая парная. Внутри чисто и комфортно, время посещения ограничиваете только вы сами. Впрочем, висит расписание, по которому видно, что инфракрасная сауна работает по строгому графику. На деле же она работает почти в нон-стоп режиме.

В баре в основном напитки от соков до чая, цена почти на все одинаковая около 100 рублей.


После приятного отдыха важно с комфортом собраться и уехать домой, чтобы не портить впечатление. Для девушек - быстро высушить волосы. Фенов в раздевалке много, но вот работают, как обычно, не все. Если у вас волосы густые и длинные — придется постоять. Фены защищены от перегрева и автоматически отключаются. Поэтому не удивляйтесь, что ваш выйдет из строя и придется искать другой (в праздники и на выходных, когда много народа, это проблема).

Процесс сборов лучше не затягивать: в раздевалке все сложно с вентиляцией и «климатконтролем» - быстро станет жарко и запах бывает не совсем приятный. Особенно сложно с детьми: пока оденешь, все вспотеют. Не удивительно, что после похода в купальню многие болеют.

Уже через несколько лет в Мурманске на Планерном поле должен появиться большой торгово-развлекательный комплекс, где планируют сделать аквапарк. Если это останется не на бумаге, а будет воплощено в жизнь, то «Огням Мурманска» придется пересмотреть свою политику. Как минимум сделать ремонт. Ведь удаленность от города и обветшалость точно нельзя записать в плюсы во время конкурентноспособной борьбы.


Расположение: 2/5

Интерьер: 2/5
Обслуживание: 3/5
Обстановка: 3/5
Разнообразие услуг: 3/5

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook