ЖКХ

2018-03-20, 11:15

Простили 100 миллионов

Управляющая компания в Мурманске буквально за неделю перевела 320 домов на новое юридическое лицо, и снова взяла жилфонд себе. А чтобы никто ни о чём не догадался, назвала организацию так же, с одной маленькой, практически не заметной на глаз, разницей.

Находчивости некоторых управляющих компаний можно только позавидовать. Вот, например, на какую изобретательность пошла крупнейшая в регионе «МУ ЖСК». Накопив долги перед ресурсниками, она, не сказав ни слова жильцам, перевела свой жилфонд на новое юридическое лицо, начав работу с чистого листа.

Найдите и вы отличие: ООО «МУ ЖСК» и ООО «МУЖСК».

Было: Мурманская управляющая жилищно-сервисная компания. Стало: Мурманское управление жилищно-сервисным комплексом.

Квитанции приходят с аббревиатурами, а отличия между бумажками — пробел в названии исполнителя услуг и другие две цифры в номере лицевого счета, на который мало кто обращает внимание. При этом адрес местонахождения компании, контактные телефоны и директор плавно перетекли из старой в новую УК.

Хитро, не правда ли? Но вмешался, как всегда бывает, случай.





«В мае 2016 года произошло залитие моей квартиры по вине управляющей компании, и я обратилась к её руководству за компенсацией. Был суд, и в ходе разбирательства выяснилось, что старая компания по-тихому ушла вместе с долгами с нашего жилфонда в 2017 году. А «новая» от судебных приставов отбрыкивается, мол, никому она ничего не должна, а значит «уплыли» и мои денежки», - рассказывает жительница дома №86 на Кольском проспекте Ольга Кальгина.

Между тем, по данным судебных приставов, на УК ООО «МУ ЖСК» наложен арест на 6 объектов недвижимого имущества этой компании, а сумма долга ресурсникам составляет свыше ста миллионов рублей. Кальгина надеется на прокуратуру, куда готовит обращение с просьбой провести разбирательство.

«Очень много жильцов вообще не проживают в своих квартирах. Я лично обошла 8 девятиэтажек и только две двери открылись. Жильцы признались, что ничего про собрание собственников и выбор новой компании не слышали. Между тем, согласно протоколам, переход от одной УК к другой произошёл всего за 9 дней. Проверяли ли вообще протоколы общих собраний?» - возмущается Кальгина.

Однако увидеть воочию протокол голосования невозможно. Как сказали мурманчанке в УК, это может сделать только тот, кто проголосовал, и другой собственник не вправе взглянуть на этот документ.

«Я хочу узнать, было ли вообще собрание, и кто в нём якобы участвовал. Однако ответ Государственной жилищной инспекции меня озадачил: в случае участия или неучастия в процедуре голосования они предлагают подойти к ним. Кому захочется из дальней Первомайки ехать на Карла Маркса в ГЖИ? Я более, чем уверена: никакого голосования не было, протокол - фальшивка. Вот только доказать пока не могу, а ГЖИ бездействует», - добавляет Кальгина.




В государственной жилинспекции утверждают, что не обязаны проверять подлинность протоколов, поэтому легко утверждают смену УК, даже если и ежу понятно, что весь процесс происходит незаконно. Не согласен — иди в УМВД, или в суд, говорят в ГЖИ, отлично при этом понимая, что рядовому собственнику победить целый юротдел управляющей компании сложно, затратно, а главное, - это может затянуться на годы.

Между тем, с 2015 года подделка протокола решения общего собрания жильцов влечёт за собой уголовное наказание в виде лишения свободы до 2 лет. Однако ни одного прецедента ни в Мурманске, ни в области ещё не было.

Выходит, несмотря на ужесточения правил на рынке предоставления жилищных услуг населению, если очень хочется, то можно продолжать передавать жилфонд, даже не извещая самих собственников.

А значит, нет никаких гарантий, что эта или другая УК, снова накопив долги, не создаст новое юридическое лицо, и не переведёт себе вновь жилфонд, действуя по старой схеме.

По данным экспертов, подавляющее большинство мурманских «управляшек» подделывает протоколы. Проводить голосование среди собственников требует времени, подделать протоколы — быстро и без последствий - достаточно иметь принтер.

Особенно цинично на этом фоне выглядят заявление руководства города и региона, когда власть имущие взывают к собственникам и требуют от них активности и участия в контроле за управляющими компаниями.

Ну как их можно контролировать, и чего-то требовать, если власть их всё время покрывает? Есть информация, что руководители некоторых УК платят даже мзду, чтобы их не проверяли.

Вот, для примера, протокол собрания собственников помещений в многоквартирном дое№30 по Кольскому проспекту. Не кажется ли, что имеющиеся в нём подписи сделаны одной рукой? Или снова обман зрения? Проверьте себя - все 320 протоколов опубликованы на сайте «мужск»





Но при этом сами нечистые на руку жилищники, а их, напомним, в Мурманске большинство, продолжают подделывать протоколы, давая тем самым понять, что от нас, собственников, ничего, по большому счёту, не зависит.

Государство давно превратило рядовых жителей в статистов, чья точка зрения — малоинтересна и малозначительна. О нас вспоминают только перед выборами, когда нужно показать явку и хороший результат.

Во всяком случае, в Мурманске — это действительно так. Свистопляска со сменой вывесок УК продолжается при новых мэрах и губернаторах.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Владимир Путин | 2018-03-21 00:36:24

такая же история с Октябрьским ЖЭУ, только они ничего в названии менять не стали, старое ООО обанкротили, новое незаметно для жильцов продолжило собирать оплату.. а работать так и не начало.

Ответить
Igor Bronnikov | 2018-04-11 11:57:19

Наш дом на Капитана Маклакова, 37 сумел отбиться по суду от УК ООО "Октябрьское-ЖЭУ"...

Ответить
Евгений Кузин | 2018-03-21 08:13:41

Аналогичная ситуация, как под копирку с УК "Недвижимость Сервис"!

Ответить