Происшествия

2018-03-21, 08:38

Кто ответит за гибель людей?

Сколько ещё людей должно погибнуть от взрывов бытового газа в Мурманске, чтобы виновные понесли наказание? Вчерашний был третьим по счёту взрывом за неполные два года. И ни в одном случае ни один чиновник не был наказан. Даже штрафом.

На развалинах первого подъезда пятиэтажки на улице Свердлова спасатели только что завершили работы, родственники двух погибших хлопочут о похоронах, а пострадавшие лежат в больнице.

Что мы слышим? Стандартные фразы: «Возбуждено уголовное дело», «Проводится проверка», «Пострадавшим будет оказана помощь».

Всё то же самое, что и в ноябре 2017 года, когда взорвался газ, как и сейчас, в квартире на пятом этаже в такой же хрущёвке на улице Зелёной, 78. Её хозяин через две недели в тяжелых муках умер в больнице. Думаете, установлены причины трагедии, или кто-то понёс наказание за гибель человека? Нет.




А теперь давайте вспомним взрыв газа на улице Марата в июне 2016 года. В МЧС почему-то настойчиво называли это хлопком, но хлопок был такой силы, что разрушил квартиры на 5 и 6 этажах. Хлопнуло так, что отошла несущая стена и только по счастливой случайности в момент взрыва, если называть вещи своими именами, дома не было хозяев.

Тогда тоже назначали проверку, и, по всей видимости, виновных не нашлось. 


А еще можно вспомнить 2014 год, когда на улице Александрова, так же на последнем этаже опять же хрущёвки взорвался газ. Тогда на месте погибла пожилая женщина, а мужчина был доставлен в реанимацию, где впоследствии скончался.




Не кажется вам, что это совсем уже не совпадения, а набирающая обороты закономерность? Последние этажи, хрущёвки, взрывы газопровода.

И вопрос, на который нет ответа. Почему за все эти происшествия никто не наказан, почему гибнут люди, а руководство газовой службы продолжает исполнять свои обязанности? Почему местные власти, по закону отвечающие за жизнь и благополучие населения, уходят от ответственности? Почему правоохранительные органы прощают гибель людей?

И сколько ещё человек должно погибнуть от взрывов бытового газа в Мурманске, чтобы виновные понесли наказание? Когда мы получим ответ на этот вопрос?

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Марк | 2018-03-21 13:45:49

Тут лучше начать с конца. А именно - что можно сделать в сложившейся ситуации. Единственный приемлемый выход, это поэтапный перевод домов со снабжения сжиженным газом на электроплиты. Больше ничего сделать нельзя. Система разрушена. Новое руководство облгаза нанесло непоправимый урон безопасности безграмотными действиями. Были уничтожены филиалы в Коле, Североморске, специалисты разбежались. Восстановить все это не получится. Денег не хватит. Да и не так важно кто ответит, гораздо важнее что необходимо сделать. Системы газоснабжения крайне изношены и последующие аварии к сожалению неизбежны. Надо срочно делать проектную документацию, усиливать существующие мощности электроснабжения и поэтапно переводить город на электроснабжение. Начиная с самых старых домов, которые были газифицированы еще в 60-70 годы прошлого века. Все буквально дышит на ладан. Плановых перекладок газопроводов не было с 90-х годов прошлого века. Срок эксплуатации газопроводов и сосудов часто превышает 50 лет! Город представляет собой пороховую бочку по большому счету.

Ответить