Бизнес

2018-03-23, 11:14

«Умный дом»: Комфорт и безопасность в одной коробке

Выражение «Умный дом» вошло в обиход сравнительно недавно. Однако специалисты прогнозируют, что уже через 10 лет в половине всех квартир, дач или частных домов в России будет в той или иной степени использовать элементы этих технологий.

Что же касается комплексной системы, с помощью которой можно круглосуточно в режиме реального времени удалённо контролировать обстановку в своём жилище, то она была представлена в накануне в Мурманске.

Это программно-аппаратный комплект «Ростелекома» «Умный дом». Его отличительные особенности — комплексное решение, открытая архитектура и простота установки, подключения и запуска — фактически, «Рlug and Рlay».

«Железо» здесь — это контроллер и сообщающиеся с ним периферийные устройства — датчики протечек, дыма, движения, открывания двери, а также видеокамера, газоанализатор, «умная розетка», клапан перекрытия воды, счётчик расхода электроэнергии и другие гаджеты.



Причём, все эти устройства можно дополнительно подключать к контроллеру по мере возникновения необходимости. Всего на связи с ним может находиться до 230 устройств.

Причём, в помещении они могут располагаться на расстоянии до 40 метров от контроллера, а на открытом пространстве — до 100 метров.

Таким образом, эта интеллектуальная система позволяет управлять своим домашним хозяйством прямо со смартфона, в какой бы точке мира вы ни находились.

Контроль может осуществляться как вручную, с вашего гаджета, так и по сценарию, который вы сможете сами запрограммировать для различных ситуаций.

Кроме того, видео с вашей камеры может автоматически передаваться в реальном времени в защищённое облако компании-оператора. Технология Z-Wave, с помощью которой контроллер взаимодействует с датчиками, обеспечивает защиту связи от помех, которые могут создать устройства WiFi, и не влияет на их работу.




Конечно, не всем нужно большое количество датчиков и сенсоров, особенно на первых порах, пока вы ещё не вошли во вкус комфорта, который предлагают современные технологии.

Начать можно с малого, самого необходимого, того, что обеспечивает неприкосновенность вашего жилища.

Комплект «Базовый» включает в себя контроллер Z-Wave.Me Hub с блоком питания и LAN-кабелем, а так же два датчика Philio — на открытие (PST02-A) и на движение (PST02-B), которые имеют ещё и встроенные сенсоры температуры и влажности.

По сути, основной «товар», который «Ростелеком» предлагает вместе с коробочным решением «Умный дом» - это комфорт и безопасность жилища и семьи.

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook