Общество

2018-04-03, 17:53

«Колонные арки» и «театральный» детсад

Новая инициатива властей Мурманска по изменению классического облика Театрального будьвара, принятая, как всегда, без учёта мнения горожан, вызвала волну критики профессионалов.

Городская газета Мурманска, между тем, восторженно живописует «Колонные арки». Как пишет газета, «эскиз предполагает обновление, выполненное в едином стиле с учётом исторических особенностей бульвара. Так как рядом располагается театр, проект предусматривает установку на обновленном бульваре малых архитектурных форм, посвященных театральной тематике, а также колонных арок в центре и у входов на территорию сквера».




Под «малыми архитектурными формами, посвящёнными театральной тематике», видимо, подразумеваются изображения лир, которые на самом деле символизируют музыку, а не театральное искусство.

Цитируем дальше: «По обеим сторонам бульвара проектировщики предлагают поставить панно и фигуры, которые также будут соответствовать театральной тематике».




А торговый ларёк, который закрывает перспективу бульвара с улицы Шмидта и торчит на самом неподходящем месте, тоже перекрасят под театр?

Дело в том, что, как оказывается, городские власти не в силах даже убрать или перенести это неказистое строение, так как земля под ним уже продана.

Получается, что начало Театрального бульвара уже городу Мурманску не принадлежит, рассказала заместитель председателя Мурманского отделения Всероссийского театрального общества Светлана Водопьянова.

Проектом от «городских» предполагается устройство детской площадки со специальным покрытием. Кроме того, асфальт на бульварных дорожках хотят заменить на тротуарную плитку.

Бульвар, излюбленное места отдыха пенсионеров, ветеранов, бабушек и дедушек, станет для них полосой препятствий. Тротуарная плитка — не самое лучшее покрытие для того, чтобы передвигаться с тростью. До и более молодые мурманчанки на каблучках этому рады не будут.




Городская газета пишет: «Проект реконструкции Театрального бульвара подготовили дизайнеры из муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы».

Какие дизайнеры? Сколько их в штате? Какое у них образование? На эти вопросы в муниципальном учреждении СеверПост получить ответ не смог. Замначальника общего отдела Людмила Юровникова на них отвечать отказалась.

Ничего удивительного. По информации, полученной инициативной группой мурманчан, проекты благоустройства, видимо, в целях экономии, были выполнены... студентами. Учебные работы нам пытаются втюхать под видом творений пресловутых «дизайнеров».

Да и правда, зачем платить за проект профессионалам, когда можно не платить никому?

Для придания солидности этим самоделкам ребячьи «проекты» скрепила своей подписью совладелица ООО «Экостройпроект» Елена Цуркан.




Однако, судя по визуализации, художественная ценность проекта «городских» - на уровне песен «Ласкового мая».

Бывший главный художник Мурманска, авторитетный и заслуженный живописец Виталий Бубенцов рассказал СеверПост, что проект реконструкции Театрального бульвара на городском градостроительном совете даже не рассматривался.

По его мнению, по-настоящему грамотных проектов благоустройства среди представленных на суд мурманчан нет.

Инициативная группа, в которую вошли члены правления Мурманского отделения СТД и художники, члены Союза России, категорически против китча на Театральном бульваре.

Её участники предлагают максимально бережно сохранить его облик. С этой целью подготовлен альтернативный проект реставрации бульвара с частичной реконструкцией.

«Единственный бульвар с полувековой историей и самое живописное место в городе. Эффектная перспектива с видом на здание театра давно стала визитной карточкой Мурманска. Однако уже этим летом начнётся реконструкция бульвара, которая совершенно изменит его облик, превратив излюбленное горожанами место для прогулок в детский развлекательный городок», - пишут в соцсетях неравнодушные мурманчане

С активистами согласны и читатели пабликов. «Детские площадки — это, конечно, неплохо, но хочется порой тишины и спокойствия, тем более, в таком старом, уютном месте».

«Театральный должен остаться Театральным, а не Детским, Свадебным и т.п. И там не нужна веллеровская плитка взамен асфальта. Не нужны какие-то арки- это не Сочи или Крым...».

«Сохранение таких мест, поддержание в них порядка, эстетической гармонии требует индивидуального подхода в принятии решений по благоустройству».

По предложению членов инициативной группы, Театральному бульвару, месту с полувековой историей, не нужны рюшечки в виде «колонных арок».

В первую очередь здесь необходимо привести в порядок деревья и кустарники, убрать многочисленные перечёркивающие небо над бульваром провода, разобраться с рекламными конструкциями на фасадах, снести ларёк, чтобы открыть перспективу.

Нет никакой уверенности в том, что к доводам мурманчан прислушаются. Администрация областного центра не привыкла советоваться с жителями города. Спешное возведение монументов к месту и не к месту - тому подтверждением.

Однако мурманчане сдаваться не намерены. Как сообщил СеверПост председатель правления Мурманской областной организации Союза журналистов России, Почётный гражданин Мурманской области Николай Бакшевников, вопрос о реконструкции Театрального бульвара в конце месяца будет вынесен на обсуждение Общественной палаты Мурманской области. 

А и то - сколько ещё надо наляпать в Мурманске «колонных арок», чтобы окончательно опошлить облик города?

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook