Политика

2018-04-05, 12:05

Тень за спиной депутата

За спиной каждого депутата Мурманской областной Думы маячит безликая, но влиятельная тень — его помощник. Не путать с секретарём. Помощник — это намного серьёзнее.

Мурманчанин Дмитрий Качалов несколько месяцев вёл переписку с Мурманской областной Думой, чтобы выяснить, сколько помощников числится у депутатов Мурманской областной Думы, сколько они получают, и сколько денег налогоплательщиков уходит на обеспечение работы депутатов Мурманской областной Думы.

Дело в том, что на сайте регионального парламента ответы на эти вопросы получить нельзя. Этой информации там просто нет.

На запрос мурманского блогера Качалова из Думы пришёл ответ за подписью спикера Сергея Дубового. В нём отказано в предоставлении сведений о помощниках депутатов.

«Запрашиваемая Вами информация относится к персональным данным, раскрытие и распространение которых возможно с согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством», - значится в документе.


Можно, правда, выяснить, сколько стоит Думе содержание аппарата помощников, поскольку цифры скрыть уже не получится.

На своей пресс-конференции в январе председатель облдумы Сергей Дубовой озвучил такую цифру: в 2017 году на обеспечение деятельности законодательного органа региона ушло 278 миллионов рублей. На 2018 год запланированы расходы в размере 290 052 082 рублей.

Причём, как ранее выяснил СеверПост, в эту сумму не заложено ни копейки на транспортные расходы.

Между тем, каждый депутат Мурманской областной Думы может иметь до пяти помощников, чей труд оплачивается из бюджета регионального парламента. Правда, если разделить на пятерых фонд оплаты труда помощников, то получатся крохи.

«Постановлением Мурманской областной Думы от 24.10.2013 №1113 установлен ежемесячный фонд оплаты труда всех помощников депутата Мурманской областной Думы, включая районный коэффициент 1,5 и максимальный размер процентной надбавки (80%) за работу в районах Крайнего Севера, в размере 86 207 рублей», - обнаружил Качалов.

А потому народные избранники ограничиваются одним-двумя помощниками. Однако если месячный фонд оплаты их труда умножить на количество депутатов, то в месяц выйдет нехилая сумма — 2 758 624 рубля. А за год накапает уже 33 103 488 рублей.

А это, на минуточку, почти 11,5% процентов всех расходов на содержание регионального парламента. Кто конкретно получает эти деньги? Или, как говорили в старину, чем славен их род? По каким критериям отбираются люди на эти должности? И вообще, сколько их, невидимых и засекреченных тружеников компьютера и телефона?

Напомним, в 2016 году при региональном парламенте работала Школа помощника депутата. Но ни об одном случае трудоустройства выпускника этой Школы в областную Думу СеверПост не известно.




Даже о тех, кто уже покинул должность помощника, в Думе предпочитают помалкивать:




Попробуем угадать причины скрытности руководства Мурманской областной Думы. Вот возможные варианты:

* На должности помощников депутатов приходят люди по принципу кумовства (родственник, сын/дочь приятеля или «нужного» человека)

* На должности помощников депутатов берут людей по указанию спонсоров избирательных компаний в качестве благодарности за помощь или оплаты этой помощи

* На должностях помощников депутатов работают «засланцы» из лоббирующих структур с целью контроля и корректировки деятельности конкретных депутатов

* На должности помощника депутата человек, которого определённые структуры будут поддерживать на предстоящих выборах, проходит «обкатку», набирается аппаратного опыта

* Или в Думе работают люди, попавшие туда по разным причинам из этого списка.

При желании, читатели могут сами дополнить этот перечень.

И ещё одно интересное наблюдение. Нередко помощники работают в Думе гораздо дольше, чем народные избранники, и переходят от одного депутата к другому «по наследству».

И вот ситуация: вновь избранный депутат, не знающий ничего в законодательных процедурах и хитросплетениях личных взаимоотношений в депутатском корпусе, - и его многоопытный подмастерье. Кто кому будет помощником?

Ясно одно: если в региональном парламенте столь тщательно скрывают данные о тех, кто, по сути, официально считается техническими работниками, значит, тут есть, что скрывать.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook