Политика

2018-04-12, 12:01

«Мы стали более хуже вас понимать»

Марина Ковтун делает ещё одну ошибку, все дальше удаляясь от реальности и от нужд простых людей. Её предложение назначить на должность Уполномоченного по правам человека очередного чиновника, без консультаций с общественностью, в нарушение неписаных норм, говорит о том, что для неё важнее не связь с народом, а контроль над ним. 

Вообще при Ковтун институт уполномоченных превратился в филиал регионального правительства. Защитой детей занимается бывший чиновник Борис Коган, правами человека — бывший чиновник Александр Патрикеев, правами бизнесменов — вообще не пойми, кто, но точно далёкий от бизнес-сообщества Дмитрий Барышев.

С последним как-то некрасиво получилось. С большой вероятностью он канет в небытие, откуда и появился, да и вообще должность какая-то странная. Сложно поверить, что какой-то уполномоченный с размытыми обязанностями и практически без каких-либо рычагов может защитить представителей бизнеса от государственной машины в лице налоговой, полиции или даже земельного комитета.

Но нас интересует история с другим омбудсменом — по правам человека. В мае заканчивается срок полномочий у Александра Патрикеева. Государственный служащий с многолетним стажем занял этот пост 5 лет назад. Ещё тогда возникли сомнения, что институт омбудсмена в Мурманской области может быть действенным, если возглавлять его поставили бывшего чиновника.

История повторяется. В мае Мурманская областная Дума будет выбирать нового омбудсмена. Марина Ковтун предложила своего кандидата — им стал заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Михаил Шилов.

То есть, из министерства, отвечающего за то, чтобы население смотрело по телевизору и слушало по радио лишь позитивные новости. Из того самого министерства, которое платит десятки миллионов рублей за молчание СМИ.

Хотя ещё несколько лет назад Путин на встрече с уполномоченными по правам человека говорил, что недопустимо, чтобы их должности в регионах занимали чиновники. Говорил президент о том, что это должны быть люди с авторитетом, которым доверяет народ.

Формально губернатор не нарушает закон, её право предлагать любую кандидатуру на пост Уполномоченного, можно даже тюленя Филю из Мурманского океанариума. Но тут возникает другой вопрос.

Почему глава региона заявляет одно, а делает другое? Говорит об открытости и прозрачности, заигрывает с населением через социальные сети, но в тоже время при выборе кандидатуры на должность омбудсмена даже не находит времени провести консультации с общественностью?

Никакого рейтингового голосования, никакого обсуждения с правозащитными организациями... Кандидатура Шилова, который, к слову, не имеет опыта правозащитной деятельности, появилась неожиданно.

Теперь у депутатов областной Думы выбор невелик: либо нынешний Уполномоченный, либо нынешний чиновник областного правительства. И оба точно будут лояльны лично главе региона.

Хотя, если федеральным омбудсменом становится бывший генерал-майор полиции, чего мы можем ждать от своего губернатора...

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
андрей филин | 2018-04-28 10:34:35

"Выбрали"назначенку,трудно переизбрать.

Ответить
Неизвестно Неизвестно | 2018-05-21 09:40:27

Как буд-то кто-то за неё голосовал.

Ответить