Общество

2018-04-16, 10:42

Северный рай

Заполярье становится более привлекательным для иностранных граждан, что подтверждает статистика. За последние 5 лет численность населения, постоянно проживающего в регионе, уменьшилась почти на 30 тысяч человек, а вот число мигрантов в нашем краю только растёт, о чём сообщает Мурманстат.

В 2017 году из стран ближнего зарубежья к нам прибыло работать около 11,5 тысяч человек, что, по сравнению с 2016 годом, больше на полторы тысячи человек. Примерно такое же соотношение было и в предыдущие годы. Гастарбайтеров с каждым годом становится всё больше. Можно ли назвать их жизнь «люксовой», выяснял СеверПост.

«Тебе где лучше остановить?» - обращается ко мне «бомбила» из такси по имени Казбек. У них в Батуми вообще не принято говорить «Вы».

Как водится в таких случаях, разговорились.

«Я приехал в Мурманск к своей женщине. Она отдыхала у меня на родине. Мы познакомились, собирали вместе мандарины с деревьев. У нас же вот только косточку уронил, сразу все растёт. Вот и у нас «лямур-тужур», через год свадьбу сыграли. Семь лет прожили вместе, золотой человек она.  Я её дочь как родную воспитывал, но потом разошлись. Уезжать не стал. Здесь квартира - работа. Даже две работы», - рассказывает Казбек.

Он работает и в аэропорту - рабочим, а в те дни, когда должен отсыпаться, - таксистом.

«Отосплюсь ещё, я не спешу», - смеётся и указательным пальцем показывает на потолок.

«У меня друг полдня на стройке работает, а полдня в частной квартире у бизнесмена стены красит, совмещает, так сказать, архитектуру и живопись», - добавляет с улыбкой Казбек.

«Товар для бизнесменов»

На днях ехала в маршрутке. Водитель не услышал просьбу пассажира остановить на какой-то остановке. Разразился скандал. И водитель — парень с восточной внешностью, высунувшись в салон, сказал:

«Мы работаем каждый день с 6 утра и до позднего вечера, а вы - с 9 до 17, да ещё отдыхаете по выходным, и при это не даёте нам ни работать, ни жить спокойно», - такое заявление ошарашило многих пассажиров. Похоже, у мигрантов накопились претензии к нам, местным жителям..

По информации гастарбайтера, с которым я пообщалась уже в спокойной обстановке, жизнь их «luxery» точно не назовёшь.

Первая маршрутка выходит на рейс в 6.40, последняя - в 19.20. Ежедневно хозяину (русскому ИПшнику) надо сдавать плановую выручку - 3500 рублей. Всё, что сверху — в свой карман, но при этом заправка, ремонт маршрутки - за свой счёт. Вот отсюда и подрезания других маршруток, и street racing (уличные гонки), которые происходят на общественных дорогах в часы пик.

И в итоге зарплата 20-30 тысяч в месяц при 12-часовом графике!

«Я вам прямо скажу, такие, как мы, - это товар для бизнесменов», - рассказывает водитель маршрутки Абдулла. Он прибыл сюда, чтобы заработать на свадьбу, а заодно на участок и дом.

Понимая, что трудовые мигранты здесь временно на заработках, и что зарплаты в 2-3 раза выше тех, что на их родине, они цепляются за любую работу. Им ведь ещё жилье арендовать надо, денег домой выслать и себе на тёплые вещи надо оставить.

Гастарбайтеры кормят целую армию бизнесменов и чинуш, которые с упоением вешают лапшу на уши людям по поводу необходимости для страны дешёвой рабсилы. Действительно, намного легче привлечь на неквалифицированную малооплачиваемую работу бесправных гастарбайтеров, нежели озаботиться созданием высокооплачиваемых рабочих мест для граждан страны.

Для этого ведь надо создавать высокотехнологичные производства. Создать систему обучения квалифицированных кадров... Всё это проблематично, дорого, не интересно.

«Ситуация собаки на сене»




А с другой стороны, на работу, которую в регионе охотно нанимаются мигранты, не так уж и готовы идти местные: на Севере не хватает разнорабочих, грузчиков, строителей, рыбообработчиков, в то время как местная молодёжь мечтает о работе «с белым воротничком».  

И при этом, русский не хочет сам мести дворы, но не желает отдавать эту вакансию «иностранцу». Якобы трудовая миграция мешает работать и жить гражданам своей страны. Короче, ситуация с собакой на сене.

Согласно данным январского опроса ВЦИОМа, идею ужесточить миграционное законодательство поддержали 77% респондентов, а вот смягчить предложили лишь 12%. Ужесточение санкции за нарушения миграционного законодательства поддерживают 75% опрошенных.

По мнению российских социологов, уже не первый год поднимаются разговоры о том, что пора увеличить налог на трудоустройство мигрантов для работодателей. Сейчас за него платится налог такой же, как и за россиянина, — 28% от зарплаты, а надо, мол, сделать его выше - 50%.

Есть желающие «запустить» более строгий визовый механизм для выходцев из стран СНГ. Любая инициатива, направленная на ограничение миграции, становится широко обсуждаемой, делает рейтинги в СМИ и добавляет популярности спикерам.

Два Оленегорска иностранцев


Всего по данным Мурманскстата, в нашем регионе зарегистрировано в 2017 году 39 913 прибывших. Это почти два города Оленегорска. Конечно, среди них есть и туристы, и командировочные, но и трудовых мигрантов - не мало.

На минуточку, в Мурманске зарегистрировано где-то 300 тысяч человек, а трудовых мигрантов, - оформляющих разрешение на работу или патенты, ежегодно прибывает около 10-11 тысяч. И большинство из них стремится работать в заполярной столице, они получают разрешения на временное проживание, чтобы в перспективе стать российскими гражданами.

Почему же мигранты пересекают всю Россию, чтобы попасть именно в Мурманск? Здесь холодно, голодно - печень трески они не едят, олениной и морошкой не интересуются, зарплаты не высокие, а порой наши географические особенности делают невозможным соблюдать пост во время Священного месяца Рамазан,  который периодически совпадает с периодом полярного дня на Кольском Севере, когда солнце не заходит за горизонт.

Такое, например, было в 2015 году, с 17 июня по 16 июля. Напомним, данный пост начинается одновременно с приходом девятого месяца исламского календаря, длится 30 дней. Во время поста мусульмане могут принимать пищу только после захода солнца.

И между тем, согласно официальной статистике Мурманстат, за последние 5 лет число мигрантов увеличилось в Заполярье на 19,5%. На минуточку: в 2012 году на территории Мурманской области было зафиксировано лишь 33 381 человек, включая мигрантов и туристов.

Им на Севере мёдом намазано?

«Наиболее значимым фактором, который, в первую очередь, отмечается мигрантами – это наличие здесь родни или друзей. Данный факт подтверждается, в том числе, интервью с работодателями - узбеками и азербайджанцами, прямо указывающими на то, что они предпочитают нанимать на работу земляков, в том числе своих дальних и ближних родственников, знакомых и друзей. А во-вторых, наш регион является «зоной этнической бесконфликтности» с высоким уровнем толерантности, в нашей области не зафиксировано каких-либо этнических или этнорелигиозных конфликтов, что, безусловно, привлекает иностранцев, особенно тех, кто прошёл через ужасы этнических конфликтов на Родине», - рассказывает доцент МАГУ, филолог и социолог Александра Бурцева.

Достаточно часто этот аспект привлекательности региона отмечают выходцы из г. Ош, пережившие в марте-апреле 2004 г. политический кризис и последующую за ним междоусобицу, выходцы из Азербайджана и Армении, уехавшие в 90-х годах в Россию от тлеющего и сейчас Нагорно-Карабахского конфликта, беженцы из Украины.

Но если в полку мигрантов всё прибывает и прибывает, значит, это кому-то нужно?..

Скажем честно, мигранты выгодны нам всем, ведь только за счёт налогов и штрафов региональный бюджет ежегодно пополняется на десятки миллионов. Сами мигранты тоже создают в городе рабочие места, открывая кафе и мастерские.

Уже несколько лет подряд в компании «ПЭК» машины грузят рабочие из Таджикистана, без рыбы, обработанной руками узбекских мигрантов в одной крупной рыбной компании, Мурманск уже трудно представить.

Но, несмотря на то, что мигранты региону нужны, не все так уж и просто в их жизни.

Мигрантофобия

«Зачастую мигранта «кидают», обманывают. Сплошь и рядом они имеют проблемы с регистрацией, а всё потому, что люди боятся их регистрировать у себя. Человек может жить в одной квартире, а быть зарегистрированным по другому адресу. И, соответственно, рискует быть оштрафованным, высланным. При устройстве на работу мигрант часто также не понимает, что написано в его договоре, а потом приходит проверяющий и видит, что нанятый грузчиком готовит плов или красит стены. И снова – нарушения, штрафы», - добавляет социолог Бурцева.

Как все мы знаем из новостных хроник, находятся разного рода посредники, кто делает деньги на так называемых «резиновых квартирах», оформлении «липовых» документов, в том числе, сертификатов о владении русским языком.

Часто и самого мигранта воспринимают как угрозу спокойствию в обществе, видя в них потенциальных преступников. И это не русофобия, а мигрантофобия, характерная для современного мира в целом: людям свойственно побаиваться «других», «чужих», они видят в них опасность.

К слову, гастарбайтеров прибывают из Средней Азии и Закавказья. Это молодые люди от 18 до 28 лет. И тут можно предположить всякое... 

Но, по информации регионального министерства образования и науки, «дети, оставленные родителями—мигрантами, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не помещались».

По данным УМВД по Мурманской области, на территории региона мигрантами в 2017 году было совершено 100 преступлений.

К сожалению, в чём именно были замешаны гастарбайтеры: в нарушениях правил дорожного движения или более серьёзных делах, региональное УМВД не дало информации СеверПост. Точнее, подготовив, сообщило, что дать не может — московское начальство не велит.

Так что лишились вы, дорогие читатели, ценной статистики: сколько же «Равшанов» прибыло в наш край на криминальные «гастроли».

Повторимся, общее число нарушений в регионе — 100 . По сравнению с общим числом преступлений в регионе - совсем немного. Выходит, что «в гостях» они ведут себя более или менее тихо.

«Чаще они сами становятся мишенью преступников, мошенников - их главная слабость - незнание русского языка, потому сплошь и рядом спекулируют на стремлении приезжих закрепиться в регионе, обманывают их на работе, не выплачивая зарплату, пользуясь тем, что знания о правах и законах у мигранта, в ряде случаев, слабоваты», - уверяет мурманский социолог Александра Бурцева.

Бурцева вот уже несколько лет работает в комиссии при УВМ УМВД, где мигрант может быть признан носителем русского языка, а также в Центре тестирования МАГУ, где мигранты сдают экзамен по языку, истории и законодательству РФ.


Мурманская область прирастает не местными

«Ситуация с 90-х годов, когда в регион стали приезжать на работу представители бывших союзных республик, изменилась: современные мигранты уже не изучают русский язык так, как это было в Союзе, и знают его значительно хуже. 30% иностранцев отсеивается на уровне языкового ценза: русский – язык сложный, и не каждый способен с ним справиться, тем более, что у трудового мигранта есть только месяц на подготовку всех документов, включая получение сертификата. Но есть те, кто приходит в миграционные службы с непонятно где полученным сертификатом, и при этом они не могут сказать ни слова по-русски! Не думаю, что это происходит от волнения», - добавляет Александра Бурцева.

На сегодняшний день именно гастарбайтеры не дают опустеть Мурманской области. Так, на начало 2018 года численность населения в регионе составила 753,2 тысячи человек, что на 4,4 тысячи человек меньше по сравнению с аналогичными данными прошлого года.

Выходит, их главная задача на сегодня - прикрывать ряды, и, простите, за французский, - чьи-то зады.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook