Общество

2018-04-17, 14:53

Навалили - разошлись

Около 300 самосвалов в сутки свозят на свалку в районе Северной промзоны снег со всего Мурманска. Её размер превышает футбольное поле, а в высоту она - с пятиэтажный дом.

Как удалось убедиться СеверПост, на свалке нет никаких снегоплавильных установок, экскаваторы разгребают и утрамбовывают снег с грязью.

Согласно постановлению администрации Мурманска, установлены два места для вывоза снега: одно на на улице Матросской на Нижней Росте, другое - на Домостроительной. Вот это место на карте: 




В открытых источниках не удалось найти информацию о компаниях, получивших тендер на уборку снега с муниципальных дорог, но десятки организаций и ведомств, в том числе, и Следственный комитет, сами заключают «контракты на механизированную уборку и вывоз снега».

«Специальные места, в которые осуществляется вывоз снега, устанавливаются администрацией города Мурманска. Места должны быть оснащены удобными подъездами, необходимыми механизмами для складирования снега». (Правила благоустройства территории муниципального образования город Мурманск).

Что такое «необходимые механизмы для складирования снега», не совсем понятно. Может быть, имеются ввиду снегоплавильные установки, которые ещё в прошлом году плавили свезённый с городских улиц снег. Но сейчас таких установок на свалке нет.




То, что сейчас возят самосвалы, сложно назвать снегом. Даже невооружённым взглядом видно, что в кузовах - снег вперемешку с песком, скопившимся на обочинах, а сами снежные отвалы почернели от грязи.

«Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов, в том числе: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности». ( Статья 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды»)

Арендаторы, что находятся рядом со свалкой, боятся весеннего потопа. Куда будет стекать талая вода с этой огромной кучи, а главное, какой экологический ущерб это может нанести?

вид с улицы Свердлова


СеверПост пытался узнать это в природоохранной прокуратуре... Безрезультатно. 

В 2014 году суд обязал администрацию Мурманска принять принять меры к согласованию участков размещения и устройства снежных «сухих» свалок с территориальным отделом Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области. Сейчас в Роспотребнадзоре СеверПост заявили, что не занимаются снежными свалками.

«Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности» (Статья 12 Земельного кодекса Российской Федерации)

«Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов, в том числе: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности». ( Статья 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды»). 

А это грузовики, которые каждые пять минут заезжают на свалку. 






Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.