Общество

2018-04-16, 18:56

Мончегорск «раскачал» общественность

Кто такие трендсеттеры Мончегорска? Какие новые дела и проекты нужны городу для его развития? Можно ли в небольшом городе создать успешную коммуникационную площадку для выстраивания конструктивного диалога между бизнесом, властью и жителями региона? Эти и другие вопросы обсудили на форуме социальных технологий «Город – это мы!» в заполярном городе металлургов.

Форум социальных технологий «Город – это мы!» в третий раз прошёл в Мурманской области. И во второй раз площадкой для его проведения стал Мончегорск.

Участников дискуссий, включая иностранных гостей из Финляндии и Норвегии, ждали полезные тренинги, творческие мастерские, знакомство с актуальными проектами, людьми, и новые знания.

Главная тема этого форума – поиск образа будущего северных городов, который складывается из современной городской среды, насыщенной общественной жизни, активных и инициативных горожан. Опытом в этих сферах делились на трёх площадках: «Пространство Мончегорска», «События Мончегорска» и «Открываю себя...в Мончегорске».

Участники диалогов, среди которых были представители молодёжи, бизнеса, власти и общественности, эксперты из всероссийских и региональных фондов и организаций, обсуждали возможности не только Мончегорска, Заполярного, и Никеля, где также находятся промышленные площадки Кольской ГМК, но и всего Севера.

Цель этих обсуждений - попытка познакомить и подружить власть, народ и бизнес. А еще вдохновить на добрые и социально значимые дела.



Компания «Норильский никель» по традиции выступила в качестве инициатора этого мероприятия. Форум социальных технологий является частью благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Компания ставит во главу угла эффективность не только в производстве, но и в социальной сфере, и задумывается о будущем, о том, как люди на территориях её присутствия будут жить дальше. Без этого, считают в «Норникеле», нельзя спрогнозировать перспективы.



«Мы все заинтересованы, чтобы качество жизни в наших городах повышалось, чтобы жить было комфортно и интересно. Это способ удержать молодежь, способ вернуть тех, кто уехал на учебу в другой регион. И я первую очередь хочу поблагодарить «Норникель» за работу, которая проводится в этом направлении, - заявил глава муниципального образования г. Мончегорск Дмитрий Староверов.



По словам Староверова, цель форума — дать толчок развитию городских инициатив и создать инициативную группу единомышленников, которая сможет развивать город, делать его привлекательнее и интереснее. А город и «Норникель» поддержат самые интересные и актуальные проекты.

Впрочем, со стороны многое виднее, потому на форум была приглашена почти сотня гостей. Среди них организаторы крупных фестивалей и площадок, тренеры по саморазвитию, представители интеллигенции и предпринимателей со всей России и скандинавских стран.

Особым гостем стал Алексей Шипулин – студент психологического факультета МГУ, сооснователь и руководитель проекта «Ad:res», целью которого являются анализ социальных сетей и поиск в них полезной информации.


Специально для Форума социальных технологий «Город-это мы» Алексей изучил представленность Мончегорска в соцсетях, в результате чего выявился целый список тех, кто одновременно популярен в сети и пишет о родном крае. Кстати, именно таких людей и называют трендсеттерами.

Для этого команда Шипулина скачала все посты о жителях города, все посты популярных пабликов Мончегорска, все комментарии, а также архив блогов ЖЖ. Специальный алгоритм проанализировал эти тесты и выделил позитивные и негативные ассоциации с Мончегорском.

А также, что ещё вспоминают, пишут о городе сами жители, а что - приезжие.

«Результат таков: с Мончегорском ассоциируется гораздо более хорошего, чем плохого. Из хорошего люди часто вспоминают природу и спорт. Из плохого — холод и серость», - озвучил выводы исследований москович Алексей Шипулин.

Кстати, жители города чаще всего упоминают такие виды спорта, как баскетбол, атлетика, конькобежный спорт. Последнее место в рейтинге спортивной привлекательности занимает кикбоксинг.

Глава Печенгского района Александр Морозов отметил, что сегодня городские события - это не просто «сделайте нам красиво». Это «точка сборки», где горожане встречаются, объединяются, сочиняют «мечты» и самореализуются.



«Этот формат встречи даёт всем жителям не просто улучшить условия своего проживания, а сделать так, чтобы жизнь на Севере была гораздо интереснее. Форум позволяет нам надеяться на то, что «Норникель» и «Кольская ГМК» и в дальнейшем будут уделять большое внимание развитию городов на территории своего присутствия», - отметил Морозов.

Реализация общественных проектов невозможна без поддержки властей и бизнеса. Такого мнение придерживается председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.


«Вопросы формирования городской среды, развития города и самореализации крайне важны и находятся в центре внимания не только активных граждан, но и органов исполнительной и законодательной власти и, конечно, предпринимательских сообществ. У нас в регионе действует пятилетняя программа формирования комфортной городской среды, которая финансируется областным бюджетом и федеральным центром. Очень приятно, что в форуме принимают участие молодые ребята. Нам хочется, чтобы они участвовали в жизни города и видели, как он растёт и развивается, и какие у него перспективы», - сообщил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, отметив, что компания «Норникель» - это надёжный социальный партнер, благодаря которой многое решается в городах ее присутствия.

Начальник управления социальных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов выразил надежду, что по итогам форума появятся новые идеи и новые ресурсы для их реализации.




«Мы здесь не просто работаем. Мы здесь живём, потому мероприятия, направленные на то, чтобы сделать жизнь лучше - они архиважны. Город — это не стены, не здания, это его люди. Поэтому мы постепенно, мелкими шажками, идём к тому, чтобы развивать городские активности. Делать их вместе с людьми и для них. Принцип такой: мы делаем событие, мероприятие не для зрителей, а вместе с людьми», - пояснил Косолапов.

По словам Косолапова, после первого форума появилась идея инициировать проект «Школа городских событий», который был нацелен на празднование 80-летия Мончегорска, прошли многочисленные городские квесты и фестиваль ухи.

Форум социальных технологий «Город – это мы!» целый день генерировал идеи, устраивая ток-шоу, презентации. А прямо в коридорах и аудиториях предлагал мастер-классы по изготовлению коллажей, созданию пиксельных картинок и рисование 3D ручкой.

Для гостей была организована фотозона и весь день можно было отправить открытки своим близким и друзьям прямо с форума.




«В целом это было очень познавательно и интересно, волонтёры и спикеры были максимально приветливыми. А у участников я видела горящие глаза и желание попробовать свои силы в чём-то новом», - поделилась впечатлениями мончегорская школьница Маша Исаева.

По словам Маши, польза от таких мероприятий есть: представители Кольской ГМК, городские власти прислушиваются к мнению жителей, и город постепенно меняется в лучшую сторону.

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook