Аналитика

2018-04-18, 14:03

Глас вопиющего в Совфеде

Проведение Недели Мурманской области в Совете Федерации России губернатор региона Марина Ковтун постаралась использовать по максимуму и ей это, безусловно, удалось.

Как на заседаниях профильных комитетов, так и сегодня в ходе пленарного заседания ей удалось привлечь внимание сенаторов к самым больным местам заполярного организма.

Это, прежде всего, проблемы, тормозящие как интенсивное развитие экономики региона, так и напрямую влияющие на комфортное (или дискомфортное) проживание северян.

Если говорить о комфорте во всех его ипостасях: климатической, финансовой, инфраструктурной, то цифры говорят сами за себя. За шесть лет, пока Марина Ковтун у руля региона, Мурманскую область навсегда покинули 30 тысяч человек.

А что им здесь делать? Условия жизни — не сахар, а выполнение государственных гарантий, призванных сгладить неравное положение северян по отношению к жителям более благоприятных регионов России, возложено на плечи самих регионов и даже частных работодателей.

Положение работодателей — тоже незавидное. С решением Конституционного суда, узаконившего право северян на получение МРОТ с начисленными сверху северными надбавками, так называемое «северное удорожание» всех товаров и услуг вырастет с обычных 10% до кто его знает какого уровня. А это — гибель северного предпринимательства на корню.

И всё это — на фоне почти самых дорогих в стране тарифов ЖКХ, а также несоразмерно дорогих энергоресурсов. Область греется мазутом, а собственные электростанции не могут продать энергию по нормальным ценам.

Губернатор рассказала на пленарном заседании в верхней палате о том, что нам ничего не надо строить дополнительно, у нас всё есть для энергоснабжения — 17 ГЭС и мощнейшая АЭС.

Нет только права устанавливать на своё, причём, избыточное, электричество, свои - разумные цены.

Нет у нас и газа. На Украину наш газ идёт, в Европу и Азию — идёт. За многие тысячи километров идёт. А к нам, на расстояние полутора тысяч километров — не доходит.


16 мая по итогам Дней Мурманской области и выступлений Марины Ковтун и её замов в комитетах и на «пленарке» Совет Федерации должен принять постановление.

Судя по первой реакции законодателей, там может быть немало «вкусного» для нашего региона. Если, конечно, правительство не задробит всё это на корню или не замотает потихоньку.

А ведь может. И даже родившийся и выросший в Мурманске один из ключевых федеральных министров Денис Мантуров вряд ли способен помочь землякам.

Между тем, создавшаяся ситуация не только подстёгивает бегство людей с Севера, но и порождает более серьёзные центробежные настроения у северян.

Совсем недавно был осуждён человек из Североморска, который ВКонтакте призывал к референдуму об отделении Кольского полуострова от России.

Вы думаете, он один тут такой?

Читайте также на СеверПост: В Мурманской области переименуют помойки

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.