Общество

2018-04-20, 12:25

Временно доступны

Угроза закрытия Мурманского океанариума из-за его задолженности по налогам снята, но дальнейшая судьба его неизвестна. Вопрос о продаже или передаче находится в подвешенном состоянии. Об этом сообщают сотрудники организации.

«Перед судебным заседанием мы внесли всю сумму долга: одну треть вложила наша организация, а две трети — учредитель. Так мы погасили 607 тысяч рублей, и пока что работаем. Что в дальнейшем будет делать учредитель: продавать или передавать океанариум, нам неизвестно», - прокомментировала СеверПост директор Мурманского океанариума Ирина Коротыш.

К слову, сегодня океанариум - визитная карточка города. Идея его создания возникла более 30 лет назад. В Мурманском морском биологическом институте Российской Академии наук, где ученые занимались фундаментальными исследованиями, начался поиск решения использования обученных тюленей в качестве помощников в море.

В 1991 году руководитель «Севрыбы» Владимир Корельский предложил создать развлекательный морской объект. Первых тюленей привезли из лаборатории ММБИ, что в Дальних Зеленцах.

Идею горячо поддержал председатель Первомайского исполкома Олег Найденов. Для тюленей долго выбирали место, рассматривались, в том числе, варианты строительства в Североморске, а в Мурманске - на той стороне залива.

Но Найденов сказал, чтоб тюлени были в Мурманске, и первые выступления проходили в озере Семеновском. Возникла идея создать настоящий комплекс - Океанариум. Сказано-сделано. Так появился океанариум в заполярной столице.

К слову, воду в океанариум перекачивали из бассейна Дворца «Лапландия». А одним из его «крестных отцов» является глава региональной фракции КПРФ Геннадий Степахно, курирующий в Думе рыбную отрасль.

По словам, директора океанариума, рыбопромышленники готовы поддержать океанариум, но только, если он не будет частной собственностью.



«12 лет мы как-то существовали. А сейчас всё критично плохо. 2017 год стал для нас ощутимо кризисным: снизился поток посетителей, а мы живём исключительно на выручку с представлений. Годовая выручка вместо привычных 8 - 9 миллионов рублей в 2017-ом составила чуть меньше 7 миллионов. А затраты существенно перешагнули эту выручку. Я обязана кормить как ластоногх артистов, так и их дрессировщиков, и оплачивать ЖКУ, а мы едва сводим концы с концами», - 
рассказывает Ирина Коротыш.

В прошлом месяце должна была состояться встреча сотрудников океанариума и его учредителя с главой администрации Андреем Сысоевым, где руководство океанариума планировало рассмотреть вопрос о льготах на аренду земли или софинансировании океанариума. К слову, пока что мэрия предоставляет эту льготу при условии отсутствия задолженности.

Но на встречу, по словам Коротыш, не пришел ни Андрей Сысоев, ни учредитель. 

Впрочем, в такой ситуации уже оказывался океанариум в 2006 году. Тогда это закончилось тем, что он перешёл из акционерного общества в частные руки. Его выкупил местный предприниматель Владимир Надворный.

Посетители океанариума, знающие о плачевной ситуации в организации, готовы выйти на митинги в поддержку ластоногих артистов и их «дома».  Сейчас у властей появляется шанс не только аплодировать ластоногим актёрам, но и на деле помочь единственному в своем роде на Северо-Западе учреждению, история которого начинается с 1984 года.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Lala | 2018-04-20 12:37:00

Никого не спрашивая в городе поставили памятник Николаю Чудотворцу. А на Океанариум для детей денег нет. И почему столько нелепых монументов сооружено вблизи ул. Воровского? Якорь, швеллер на Пять Углов, Святой? Фен шуй такой?

Ответить