Мнения

2018-04-21, 14:44

Визит Медведева снаружи и изнутри

Визит премьер-министра страны Дмитрия Медведева наделал много шума в Мурманской области. Про что не рассказали по ТВ, выяснял СеверПост. 

В пятницу второй по важности человек в стране, Дмитрий Медведев, прибыл в Мурманскую область. В центре внимания – развитие рыбоперерабатывающей промышленности.

Прямо с самолёта Медведева отвезли в Минькино, где работает лучший и крупнейший в регионе комплекс по переработке рыбы – фабрика «Полярное море+».

Там премьер-министру России показали весь цикл переработки рыбы: от разделки тушек до упаковки продукта. Рыба сия идёт в местные магазины и на экспорт.





Напомним, в прошлый визит в Мурманск Медведев заехал в магазин, где не обнаружил вообще никакой местной рыбы на прилавках.

Премьер отметил, что россияне всё больше думают о здоровом питании и охотно покупают рыбу и морепродукты. В портах будут создавать рыбные терминалы и логистические центры с мощными холодильниками и системами хранения.

Что важно: премьер отметил, что именно в таких прибрежных регионах, как наш, и нужно развивать переработку рыбы и морепродуктов.

Также будут реконструироваться причалы и строиться суда-краболовы на российских верфях в Калининграде, Выборге, Санкт-Петербурге.

Затем важного гостя повезли в Колу. В городском центре культуры собрались «рыбные генералы», а также министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, глава Росрыболовства Илья Шестаков, зампредседателя правительства Аркадий Дворкович и полпред президента в СЗФО Александр Беглов. 

Но перед совещанием Дмитрий Медведев пообщался с главой региона Мариной Ковтун тет-а-тет.

Марина Ковтун, пользуясь случаем, попросила включить Мурманскую область в программу «Безопасные дороги». Федеральные трассы в регионе находятся в хорошем состоянии, чего нельзя сказать о муниципальных, отметила губернатор. Решением проблемы могло стать включение нашей области в общероссийскую программу.

Губернатор также обратила внимание премьера на проблемы здравоохранения и образования. Как отметила Марина Ковтун, в медучреждениях Мурманской области не хватает почти 800 врачей. Не хватает и мест в яслях. Впрочем, глава Мурманской области сообщила премьер-министру, что все дети  от 3 месяцев до 3 лет в регионе будут обеспечены такой возможностью к 2020 году.

Не обошли собеседники вниманием и ход проекта «Развитие Мурманского транспортного узла», где работы выполнены уже на одну треть, а освоенные вложения составили 15 миллиардов рублей.

Медведев отметил, что в целом рыбохозяйственный комплекс сейчас на подъёме. В прошлом году наши рыбаки выловили почти 5 миллионов тонн рыбы, и это самый большой улов за 20 лет. 

Подробнее о том, что заявил и что услышал Медведев, читайте на нашем сайте. А вот о том, как этот визит выглядел изнутри, в нашей следующей части.

«Исторический момент»


Сразу скажем, если вам будут рассказывать, дескать, мы сами не знали, что Медведев приедет, а он такой - рраз и появился,  не верьте. Визит главы правительства - дело серьёзное, хлопотное и хорошо подготовленное очень большим количеством служб.

Всегда места встречи проверяются кинологами с собаками на наличие взрывчатых веществ. Потом идут сотрудники службы безопасности - изымают все опасное...И всё в строжайшей секретности.

К слову, в этом году даже правительство Мурманской области засекретило визит премьер-министра. Пока СМИ гадали, куда же именно и зачем летит Дмитрий Медведев, пресс-служба правительства региона не сообщила об этом незаурядном для Заполярья событии ни слова.

Даже о совпавшем по времени визите Полномочного представителя Президента в СЗФО Александра Беглова официального сообщения не было..

Несмотря на отсутствие подтверждения визита, косвенно на это указывали некоторые детали. Так, на днях АН-148 летного спецотряда «Россия» совершил тренировочный рейс по маршруту: Внуково - Апатиты - Мурманск – Внуково. А в Хибинах было проведено несколько взрывов для принудительного схода лавин.

Как отметили местные жители, премьер-министра ждали: вот уже три года подряд Медведев прилетает на горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» примерно в одно и тоже время - в третьей декаде апреля.

За день до визита стало известно и местным журналистам, где именно пройдет встреча с важным гостем.

Удивительно, пока в Кировске красили мусорные баки, стоявшие ранее нетронутыми, в Коле ничего свежевыкрашенного и свежеустановленного замечено не было. Никаких новых заборов вокруг городского центра культуры ко дню приезда Медведева не понастроили, никаких красных дорожек не выложили.

Связавшись утром по телефону с городским центром культуры Колы, мы не застали руководство, но вахтерша отметила, что у них отродясь не было таких важных гостей.

«Исторический момент, что ещё скажешь. Может табличку какую на фасад директор повесит...», - мечтательно сказала она.

В день приезда Медведева ни уборщиц, ни руководства из центра культуры не было - не положено. А о том, кто был у них в гостях, многие работники узнали из новостей.

По всему периметру здания был выставлен кордон полицейских, провожающих взглядом толпу шумных журналистов.

«Сюда! – кричит и машет нам сотрудница областного правительства, выглядывая из дверей служебного входа.

«Заходите по одному, вынимайте из сумок всё содержимое. Будьте готовы продемонстрировать, как работает фото- и видеотехника», - сообщила она.

«А ответы по истории российского государства будут проверять?» - съязвил кто-то из коллег под дружный хохот.

Непосредственно в день визита попасть в Кольский центр культуры можно было только через служебный вход через металлорамку. И только по составленным заранее спискам, в которых  значилось свыше 70 фамилий.

Журналисты проходили по одному, показывая паспорта и демонстрируя работу своих редакционных гаджетов. Досматривали щепетильно, паспорта смотрели внимательно.

И сразу приятная новость с порога – фуршет.  Столы ломились от выпечки и даров моря: слабосолёной сёмги, нежнейшего палтуса. Угощения привезли утром из мурманского кафе - ресторана одного известного отеля.



«Вот когда Путин 10 лет назад прилетал, на борту «50 лет Победы» ещё и наливали», - отметила одна из журналисток, добавив, что ждали тогда Путина 6 часов.

Любопытную деталь подметили журналисты: рыба есть, а вилок - нет, видимо, сотрудники службы безопасности изъяли. Так что ели палтус, положив его на чёрный хлеб, или «резали» на кусочки чайной ложечкой.

Кстати, журналистов разместили в зале с огромными зеркалами. Судя по фотографиям на стене танцоров-бальников, это был их зал. 

Пищу для размышлений дали московские коллеги, не верящие в то, что старинный город имеет название «Кола», и шумно обсуждавшие запах своих курток после посещения рыбной фабрики.

«Фотографируем только без вспышки», - строго предупредили сотрудники пресс-службы Правительства РФ.



Впрочем, через 3 часа ожидания Дмитрия Медведева сфотографировать довелось лишь экран телевизора, на который транслировалось совещание. 

На встречу с Мариной Ковтун и Медведевым допустили только видеоператоров, фотографов и представителей «ГТРК Мурман». Оставшимся после встречи скинули запись.

Главная интрига у всех сидящих перед экраном журналистов: угадать с затылка, кто есть кто. Журналисты радовались, как дети, если кто-то из присутствовавших на совещании поворачивался боком, и «пазл складывался».

Была и другая интрига: пригласили или нет самого известного рыбака региона - Михаила Зуба. Того самого, что под видом акулы пера пробрался на пресс-конференцию Путина в прошлом году и заявил во всеуслышание, что в нашем рыбном регионе рыба дороже курицы стоит.  

Не пригласили! И вместо умирающего без сырья рыбокомбината председателю правительства показали самую преуспевающую фабрику Мурманской области, принадлежащую рыбному холдингу. Это тоже бросилось в глаза.

Через полчаса после начала совещания трансляция остановилась, а журналистам сообщили, что все молодцы и все свободны. Впрочем, многие остались отписывать срочные новости.

Выйдя из здания, мы поразились несчетному количеству стоявших машин. Тонированные микроавтобусы, машины премиум-класса с водителями в галстуках и дорогих пиджаках, машины тревожных служб. На минуточку, в кортеже Медведева мурманчане насчитали аж 22 машины.

И при этом никаких зевак-прохожих. Однако удивительно...

Снег - это тоже часть политики

Приезд в Колу премьера Дмитрия Медведева спровоцировал настоящий дорожный коллапс. По информации из социальных сетей, сотрудники ГИБДД останавливали фуры и самосвалы, из-за чего на обочине образовалась многометровая пробка.



 

«Пока Дмитрий Медведев и Ко рассказывали журналистам о перспективах развития рыбной отрасли в регионе, их ждали на дороге. Ждали фуры. Длинные такие караваны фур, остановленные сотрудниками ГИБДД на обочине дороги», - рассказывает читатель в группе «ДТП ЧП».

По словам очевидцев, затор случился на западной стороне Кольского залива между посёлком Дровяное и мостом на Мурманск. Также есть информация, что фуры останавливали и в городе.

Визит Медведева составил неудобства и жителям Кировска. Фотографии снежных завалов на дороге опубликовали местные жители в соцсетях.

 




На кадрах видно, что снежные кучи были свезены техникой. Свидетели также сообщают, что на дороге дежурило большое количество полицейских.

Также по информации соцсетей, Медведев прилетел с грузовым самолетом под свой автомобиль. 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
андрей филин | 2018-05-05 10:33:58

А в Хибинах было проведено несколько взрывов для принудительного схода лавин. Поспешили,позже нужно бы взрывать.

Ответить