Бизнес

2018-05-18, 15:30

Оленегорский ГОК: у всех есть шанс стать мастером

За два месяца до Дня металлурга СеверПост начинает серию материалов о представителях этой профессии. Сегодня мы расскажем о корпоративных проектах и о том, чем живёт новое поколение Оленегорского ГОКа.

На Оленегорском горно-обогатительном комбинате  «Олкон» работает около 1 800 человек. Здесь производят железорудный концентрат, из которого в Череповце выплавляют чугун.

Ежегодно предприятие производит чуть более 4 миллионов тонн концентрата, качество которого с каждым годом повышается. Как обстоят дела сейчас на комбинате? Северпост обсудил с четырьми молодыми сотрудниками их работу и карьерные перспективы, а также выяснил, чем они занимаются в свободное время.

Георгий КУТИХИН, машинист бульдозера

Вне комбината: баскетболист, в школе читал рэп


«На комбинате я работаю уже семь с половиной лет, а началось всё с того, что пришёл на курсы», - рассказал бульдозерист Георгий Кутихин.

Молодой мужчина - коренной житель Оленегорска - ещё со школьных лет знал, что будет работать на Оленегорском ГОКе.

В его обязанности входит подготовка буровых площадок, планирование автомобильных дорог в карьерах и многое другое. В том, что его работа интересная, он ни на минуту не сомневается.

«Нас 8 человек пришло учиться, а к концу обучения осталось лишь трое. Некоторые не чувствуют машину, а для меня она родная, я её ласково «бульдожкой» называю, несмотря на то, что весит 49 тонн», - смеется Георгий.

Казалось бы, каждый день одно и то же, ан нет! По мнению Кутихина, маршруты постоянно разные, так что скучать ему не приходится.

«Наш край для особенных людей. Как говорил Тихонов: «Гвозди бы делать из этих людей», - добавляет бульдозерист.

При всей любви к технике в свободное время Георгия тянет на природу. Зимой катается на сноуборде, летом ходит в походы, за грибами, ездит на рыбалку. А также регулярно ходит в спортзал и играет в баскетбол. С его «бульдожкой» необходимо поддерживать себя в превосходной физической форме.

Ирина АФАНАСЬЕВА, менеджер отдела логистики

Вне комбината: капитан команды по саамскому футболу, в прошлом - победительница конкурса красоты «Мисс Олкон-2013», молодая мама.



«Работа менеджером требует определенной усидчивости. Я компенсирую свою активную жизненную позицию, занимаясь спортом: посещаю тренажерный зал и играю в саамский футбол», - рассказывает молодая девушка с огненным цветом волос и изумрудного цвета глазами.

К слову, саамский футбол существует не одно тысячелетие. Играют в него только женщины. Причём, не в спортивной форме, а в национальных костюмах — длинных сарафанах. Мяч тоже особенный — сделан из оленьей шкуры. 

Дополнительную интригу и веселье придаёт то, что мяч можно прятать под подол, а к участию допускаются футболистки любого возраста и комплекции. Кстати, мяч в команде Оленегорского ГОКа, по словам Ирины Афанасьевой, тоже особенный - в команде уже четыре девушки стали мамами.

«Заразилась» этим спортом я на соревновании с командой Мурманского морского торгового порта. После разгромного поражения мы решили создать свою команду. Руководство комбината поддержало нашу затею и выделило место для тренировок. И сейчас уже третью любительскую спартакиаду работников ГОКов подряд мы выигрываем. Держим марку, что называется», - добавляет с улыбкой Ирина.

Антон МОШКОВ, слесарь-ремонтник

Вне комбината: музыкант-любитель (играет на гитаре и поет), увлекается велопрогулками.



На «Олконе» с 2016 года проходит конкурс «Резерв на мастера», в котором о себе может заявить каждый работник комбината. Главное условие – среднее профессиональное или высшее образование и стаж работы в компании не менее года. Среди тех, кто выдвигается на конкурс, немало молодых специалистов. 

Антон Мошков окончил окончил Оленегорский горнопромышленный колледж по специализации «Обогащение полезных ископаемых», заочно получил высшее профессиональное образование по специальности, связанной с компьютерными технологиями. На период отсутствия мастера по ремонту оборудования на Антона возлагают обязанности мастера.

«Хорошо помню свой первый рабочий день во время прохождения практики в колледже. Пришлось много «лопатить» и красить ограждения. Сейчас я работаю на предприятии уже седьмой год. Передо мной и моей бригадой стоит задача - быстро и качественно производить ремонт дробильного оборудования», - поясняет Антон Мошков.

Иван ФИЛИППОВ, слесарь

Вне комбината: аниматор своего годовалого малыша, автогонщик, любитель утренних пробежек


«3,5 года работаю на комбинате. Сейчас моя работа - это обеспечение машинистов инвентарем (огнетушители, смазку, канаты) на экскаваторы. Бывало трудно. А попал сюда случайно — меня позвал друг на курсы слесарей. И на предприятии уже выучился и на сварщика, и на стропальщика, и на машиниста экскаватора», - рассказывает Иван.

Желание развиваться дальше у Ивана достаточно. Молодой человек - финалист конкурса «Резерв на мастера», и первый шаг по карьерной лестнице уже сделан — сейчас молодой человек временно исполняет обязанности механика.

К слову, на отборочных этапах оленегорец прошёл компьютерное тестирование, собеседование и обошёл несколько десятков претендентов.

В мечтах у Ивана Филиппова - место директора предприятия «Олкон», не зря же он учится в вузе на горного инженера. Впрочем, на комбинате есть все возможности для карьерного роста. Главное – желание.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.