Мнения

2018-04-28, 12:47

Золотые ворота

На полностью оплаченных государством соревнованиях берутся заявочные взносы от 10 до 15 тысяч рублей с команды. И при этом ни отчётов, ни квитанций. Об этом откровенно рассказал директор-распорядитель Лиги мини-футбола «МегаСпорт» Алексей Попов.

«Все соревнования, как на большом поле, так и в залах, проводятся под руководством Мурманского городского комитета по физической культуре и спорту. Он же всё оплачивает из городского бюджета: аренду помещения, судей, медиков, награды. При этом с команд вот уже полтора года собираются дополнительно обязательные сборы: по 10 - 15 тысяч рублей», - пожаловался СеверПост Алексей Попов.

По словам Попова,  сборы бывали и раньше, но составляли от 500 до 2000 рублей с команды. Деньги шли, например, на новый мяч, который бюджетом не был предусмотрен.

Официально запрещено брать какие-либо деньги с команд. Но нашлись те, кто придумали «хитрый» ход: назвать любой доход сбором или взносом, и вот дорога к росту собственной прибыли открыта.



По мнению Попова, футбольные ворота стали «золотыми» с выходом из мест не столь отдаленных Сергея Дружининского, экс-начальника регионального управления по делам ГО и ЧС, который вскоре после освобождения стал президентом общественной организации «Федерация футбола города Мурманска».

Напомним, Сергея Дружининского признали виновным в получении взятки в крупном размере и отправили на четыре года в колонию строгого режима, но вышел  он раньше по условно - досрочному освобождению.

«Причём, деньги собирают без всяких квитанций, печатей и штампов. Кто не заплатит, те команды потом судьи засудят. Только что прошёл мини-футбольный чемпионат. Участвовало в нём 32 команд. 30 заплатили за участие по 10 тысяч рублей, две отказались. Итого: 300 тысяч рублей собрано. До этого летом проходил чемпионат по футболу, там 6 команд, но взнос был выше - более 15 тысяч. Плюс ещё 100 тысяч. И такие же поборы в 2017-ом», - добавляет Попов.

По словам Попова, на заявочных взносах Дружининский совместно с руководством городского спорткомитета за последние полтора года собрал наличными не меньше миллиона рублей.


«Команды не выходят на соревнования потому, что не хотят платить. Чемпионат города скатился до максимально низкой отметки —  6 команд. Хотя их было раньше от 20 до 30. Такого количества не было даже во время войны. Сейчас прошла жеребьёвка Летнего чемпионата города Большого футбола. И снова набралось лишь 6 команд», - сокрушается Попов.

СеверПост решил проверить эту информацию.

«После выхода на свободу Дружининского в городских турнирах заводские команды не участвуют. Постоянно «гуляют» два Положения о проведении соревнований: представители Горспорткомитета публично твердят о недопустимости поборов с команд, но только стоит им выйти за дверь, тут же всплывает дополнительный лист про деньги. Отчёта об их трате нет, либо они откровенно «липовые»: в прошлом году скидывались на какой-то фотоаппарат за 30 000», - сообщает председатель профсоюзного комитета 35-го СРЗ Илья Тихонов.

«От Дружининского в последнее время поступали настойчивые просьбы об участии нашей команды в каких-то турнирах под его эгидой - мы неизменно отвечаем отказом: во-первых, репутация у него сомнительная, а у нас за спиной серьёзный комбинат. А во-вторых, уровень проводимых им соревнований крайне низкий: команд мало, половина судей - какие-то люди с улицы», - прокомментировал главный тренер ФК «Апатит» Валерий Некрутенко.

Правая рука Сергея Дружининского - Сергей Миронов, тот самый, что возглавлял клуб «Надежда» в Северморске, а потом был судим. К слову, на прошлой неделе он был уволен из отдела образования.


Сейчас он организатор соревнований на Кубок федерации футбола города Мурманска.

«Господа, делайте ваши взносы, бедные дети взывают о помощи со всех концов страны...»

«С 20 мая Центральный стадион, оплаченный государственными деньгами, будет находиться в аренде. И нам предлагается покупать время для тренировок у Дружининского, который может сдать поле кому и когда угодно. Главное, чтоб за наличные. По цене надо с ним конкретно один на один обговаривать этот вопрос», - уверяет Попов.

А что до возмущения людей, то ничего страшного: на встречах в манеже или стадионе можно делать poker face (в терминологии покера – выражение лица, не выдающее эмоций).

«Когда люди пытаются понять, куда деваются огромные суммы, Дружининский говорит, что это для детского футбола. При этом за два года, что он вышел из тюрьмы, ни разу не было организовано детского турнира», - подытоживает Попов.

И при этом нам с самых верхов говорят о том, что у нас на Севере как нигде важно формирование здорового образа жизни, которому способствует современная спортивная инфраструктура. А росту числа любителей, по словам губернатора Заполярья Марины Ковтун, недавно отчитывавшейся за работу регионального правительства, способствует проведение массовых спортивных мероприятий.

И ни слова о том, что это за счёт налогоплательщиков. Если же нынешнюю спортивную финансовую политику переложить на медицину, то выходит, что в карету «скорой помощи» мы должны сами заливать бензин.

Спортивное сообщество отправило запросы в спорткомитет, на что пришёл ответ, что они не располагают информацией по вопросу взыскания заявленных взносов. Поповым отправлены письма в ФСБ и Генеральную прокуратуру. Дела рассматриваются.

СеверПост с готовностью опубликует позицию спортивных чиновников администрации города, если им есть, что ответить на заявления Попова.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Александр Суворов | 2018-04-28 22:19:12

Бумага все стерпит? Прежде чем писать заказные статьи с одними домыслами, надо проверять предлагаемую информацию - это раз, брать две точки зрения - это два, стараться быть объективным - это три.

Ответить