Культура

2018-04-28, 11:16

Даниил Спиваковский: о Бузовой, Гитлере и Гашеке

В Мурманске выступил известный актёр театра и кино Даниил Спиваковский. СеверПост не мог не воспользоваться возможностью пообщаться с тем, кого кинокритики называют современным Чаплиным. 

Даниил Спиваковский - один из наиболее востребованных артистов российского кинематографа и театра. Он переиграл множество маньяков, убийц, насильников, и джеков-потрошителей, и даже международных террористов. Его умение перевоплощаться в кровожадных злодеев, а также в положительных драматических персонажей делает его профессионально востребованным и любимым зрителями.

В этот раз в Мурманске Даниил Спиваковский солировал в музыкально-литературной композиции «Похождения бравого солдата Швейка» по книге Ярослава Гашека. Актёр не только описывал смешные и трогательные истории «доблестного солдата» под аккомпанемент ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия». Но и выступал как один из музыкантов - играл на барабанах.

Литературный шедевр в музыкальном сопровождении пришёлся зрителям по душам. Они стоя рукоплескали Спиваковскому и музыкантам. После представления известный артист охотно фотографировался и раздавал автографы поклонникам своего творчества, а СеверПост взял у него небольшое блиц-интервью. 

- Даниил Иванович, как Вы считаете, такие инсценировки классических произведений помогут тем, кто не очень любит книги?

- Да, сейчас люди стали мало читать. У взрослых не хватает времени: семья, работа, быт. Но молодёжь–то тоже не читает - им не хочется. И вот такие чтецкие программы несут просветительскую функцию. Если они не откроют книгу, так по крайней мере услышат со сцены произведение. И как прекрасно, что в вашем зале были подростки и молодёжь с родителями. Ко мне после спектакля подошла руководитель художественной школы из Североморска, она привезла на спектакль молодых живописцев. Сказала, что молодёжь осталась довольна.

Сам роман очень длинный, написан довольно хаотично, читать его трудно и мне, признаюсь. Гашек писал его уже будучи человеком больным и раненым.  Он даже не писал его, а надиктовывал. Роман не дописан, потому что писатель умер. Это антивоенная история с юмором про нелепого человека. Собственно, такие нелепые люди и выигрывают войны. Такие честные и преданные Родине служаки побеждают.

- А каким Вы были солдатом, где служили, в каком звании ушли со службы?

- Я закончил службу в звании сержанта. Отслужил 2 года в Советской Армии. Сначала в учебке на Западной Украине, в Шепетовке. Потом в городе Шуя Ивановской области. Так что долг Родине я отдал сполна.

- В фильме «Легенда об Ольге» Вам пришлось сыграть Гитлера. С какими чувствами Вы работали над этой ролью? 

Кто-то ж должен был сыграть. Для меня это была серьёзная драматическая роль, исторический персонаж.

- А в Вашем роду были герои Великой Отечественной войны?

- Мой дед, Спиваковский Семён Давыдович, был военным лётчиком. Он испытывал планеры. Его планер назывался «А-7». Они были без двигателя. Их противник не слышал. Это было очень удобно, особенно для десантников.

Всю войну прошёл, потом ушёл в гражданскую авиацию. Дожил до 94 лет. Бабушка в прошлом году ушла из жизни, ей было 91 год. Она была из тех, про которых писал Васильев в книге «Завтра была война»: выпускной бал у десятиклассников, и на следующий день объявили о войне. Все мальчики погибли у неё в классе.

В браке мои дедушка и бабушка прожили 59 лет.

- Где Вы будете 9 мая?

- Несколько лет назад я сделал музыкальный спектакль по военным песням, и мои студенты ежегодно играют его в Центре на Страстном. Это театр при Союзе театральных деятелей. Вечером, во время гуляний, 9 мая, они будут показывать этот спектакль, а я буду вместе с ними там. 

- Вы нередкий гость в нашем городе. Провинциальный зритель отличается от столичного?

- В Мурманске я бываю 2-3 раза в год – это точно. Зритель по всей стране одинаковый: отзывчивый, замечательный. Сегодня в Мурманске зал дышал вместе с нами. Я чувствовал его физически. Я всегда это говорю и повторюсь: русские люди – это очень умные люди. Зерно от плевел отделяют. Да, публике надо смеяться, и комедии им нужны, чтобы люди забывали, что жизнь не такая уж простая. Но как только им предлагаешь серьёзную тему, российские зрители с удовольствием её воспринимают.

- Народ ходит в театр и на «актрису» Ольгу Бузову.

- Я не знаю, кто это, хотя нет, фамилию слышал.

- А Вы не считаете, что россияне стали меньше ходить в театр?

- В театр реже ходить не стали. Театр будет существовать всегда. Потому, что он даёт живую актёрскую эмоцию, рождённую от человека здесь и сейчас. Никакое кино и компьютер этого никогда заменить не смогут. Это потребность человека. 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.