Общество

2018-05-01, 15:52

Первомай: норвежцы, анархисты и трудящиеся

День международной солидарности трудящихся подарил мурманчанам отличную погоду. На праздничную демонстрацию вышли тысячи человек. Причём, кто пешком, кто на беговеле, кто на самокате. Кто с гармонью, кто с трубой. Как это было, в фоторепортаже СеверПост.

Первомайская демонстрация в Мурманске перекрыла с утра главную улицу города. Праздничное шествие стартовало от проспекта Ленина и прошло до сквера у кинотеатра «Родина», что на Ленинградской.

Гармонь, танцы, песни создавали праздничное настроение. За то, чтобы шествие обошлось без происшествий, отвечали  полицейские. За порядок - несколько десятков дворников.





В колонны построились представители профсоюзов, партий, предприятий, комитетов, министерств, офицеры, члены регионального ОНФ. Причём, сначала прошла колонна традиционно лояльных власти структур. А через час колонна оппозиционеров.

Её возглавили члены КПРФ и «Справедливой России». Замыкали ряды анархисты.



Среди демонстрантов немало простых граждан с детьми. Со стороны кажется, что этому разноцветному морю нет конца. В руках у людей шары, флажки и транспаранты.



«Первомай мы встречаем с особыми чувствами. С ностальгическими нотками. Раньше людей в разы больше было. Членом профсоюзов я являюсь уже более 30 лет. Как и в молодые годы, так и сейчас с удовольствием хожу на первомайскую демонстрацию для того, чтобы проявить трудовую солидарность, поднять себе настроение и поговорить о проблемах, которые всегда были и есть у работающего народа. Хочется верить, что жизнь наша будет достойнее», – отметила председатель профсоюзной организации налоговой инспекции Мурманска Валентина Портянникова.

Как сообщил СеверПост председатель Облсолвпрофа, в рядах объединённой колонны прошло от 5 до 6 тысяч участников.



День труда отмечают и в стране–соседке, Норвегии. 





«Норвежское профсоюзное движение уже более 20 лет ведёт сотрудничество с Северо-Западом России. Я чувствую себя, как дома, когда приезжаю в Мурманск. Мы в Норвегии страдаем от правительства, которое хочет разделить общество и увеличить классовое неравенство. Они желают, чтобы правительство зарабатывало больше, и это происходит за счёт трудящихся. И у нас с вами схожие проблемы», - рассказала представитель центрального объединения профсоюзов Норвегии, секретарь по работе с молодёжью губернии Финмарк Трени Амундсен.



«С сегодняшнего дня минимальная заработная плата приравнена к прожиточному минимуму. Это огромная профсоюзная победа. Еще одной победой за последнее время стало решение Конституционного суда о начислении полярных надбавок на минимальный размер оплаты труда. Но впереди ещё очень много нерешённых вопросов», - отметил председатель Мурманского областного союза профсоюзов Александр Первухин.



По словам Первухина, за последние годы Заполярье покинуло 440 тысяч человек. Это полтора нынешних Мурманска и 37 % населения всей области.  Основной причиной является низкая заработная плата, не компенсирующая климатические экстремальные условия,  поэтому наша молодежь уезжает  из региона.




«Сегодня большой праздник. Мы чествуем людей труда, мы вспоминаем наших отцов и дедов, которые своим героическим трудом вдохнули жизнь в тундру и построили здесь, на Кольском полуострове, заводы, электростанции, целые города», - сказал председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.





После митинга многие отправились отмечать праздник в компании друзей и знакомых. Прогулки и пикники на природе — это тоже первомайская традиция. Тем более, если северное солнышко теплом балует.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Dmitriy Shtonda | 2018-05-01 19:45:08

А председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой не понимает, что отцы и деды, которые своим рабским трудом вдохнули жизнь в тундру и зачем-то понастроили здесь, на Кольском полуострове, заводы, электростанции, целые города и являются причиной того, что за последние годы Заполярье покинуло 440 тысяч человек?

Ответить