Общество

2018-05-03, 13:59

Тушите свет

Сегодня жильцам дома №30 на улице Декабристов отключат отопление и воду. Вчера им уже «вырубили» свет. При этом администрация Мурманска обещала этого не делать - в доме проживают четверо несовершеннолетних и пожилая женщина-инвалид. Тест на добродетель мэрией не сдан, готовы ли сдаться жильцы, выяснял СеверПост.

Как жить без холодильника, микроволновки, стиральной машины и компьютера в наше время представить сложно, но можно. Это со вчерашнего дня узнали на себе 27 семей аварийного дома №30 на улице Декабристов, у которых отключили электричество, лишив разом всех главных «умных» электроприборов в доме.

Напомним, признанную еще в 2015 году аварийной деревяшку на днях решили срочно расселить. В администрации сказали, что фундамент размыт паводком и есть угроза обрушения. Но жильцы отказываются в это верить и уезжать без вещей в комнаты с раскладушками в пункте временного размещения. 

Городские чиновники признают, что всю ответственность за судьбы людей должен нести город. Но кардинально изменить ситуацию не могут. Квартир в маневренном фонде нет. А ехать в ПВР или Дровяное жители наотрез отказываются.

И всё же проблему этого дома спонтанной не назовёшь. Здание ещё в 2015 году признали аварийным. 

При этом люди продолжали исправно вносить квартплату и строить планы на будущее... Администрация не принимала никаких мер по расселению жильцов. Пока в конце апреля 2018 года за жильцами не пригнали автобус и не предложили уехать на нём в ПВР.


«Всё, мы практически бомжи. Вчера отключили электричество, сегодня обещали отключить газ, воду. Нас выживают из дома. Не дом, а проходной двор какой-то: каждый час кто-то является на порог с разговорами, убеждениями. Так, нам уже заявили, что наш дом перестает существовать, мы, мол, теряем прописку. По этому адресу не будут выдавать паспорта, нельзя будет прописать новорождённых», - сообщают жильцы.

Между тем, большая часть жилых помещений— приватизированая. Но кажется, хозяин здесь кто-то другой...

Возмущённые жители начали обивать пороги региональных партий, ОНФ, областной Думы... Все заявление принимают, обещают разобраться, но... Положение дел всё ухудшается. А в городской администрации лишь руками разводят: здание аварийное, угроза ЧС, что, вы, мол, хотите.

«Вся эта история с экстренным выселением очень странная. 24 апреля к нам впервые пришёл человек с «новостью» о том, что дом в аварийном состоянии. А не задолго до его визита всю придомовую территорию вычистили от мусора и снега. Как будто уже место расчищали», - рассказывает жилец этого дома Анна Беспалова.

Казалось бы — абсурд! Но не абсурд ли требовать, чтоб люди убрались из своих квартир перед длинными майскими выходными, когда никакие учреждения не работают, и жаловаться на произвол просто некому?

Что важно: в самом постановление администрации написано чёрным по белому: «Предложить гражданам, проживающим в жилых помещениях многоквартирного дома №30 по улице Декабристов с 02.05.2018 прекратить использование указанных жилых помещений для целей проживания. Пункт 2 гласит: «Предложить «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» произвести отключение электроснабжения жилых помещений».

То есть всё в форме рекомендаций. Но по факту всё выполняется в обязательном порядке и как оперативно, однако.

«Где они только печатали это Постановление в праздничные дни - непонятно», - удивляются жильцы.

Может, вся эта срочность - из-за отпуска главы администрации Мурманска Андрея Сысоева? Вот и постановление подписано ВрИО главы администрации Алексеем Лыженковым.

«Всё это чепуха о паводке, смывшем фундамент — всё это похоже на дежурные оправдания. Мы видим в этом рейдерский захват земли. Под предлогом того, что дом, признанный аварийным в 2015 году, представляет угрозу для проживания, 27 семей, без суда и следствия, выгоняют на улицу», - добавляют его жильцы.

Решить проблему, по их мнению, можно другим путём: например, если администрация расселит людей в съёмное жилье, как было в случае с домом - «пизанской башней» на Кольском проспекте.


Люди понимают, что их единственная надежда - обратить на проблему внимание общественности. И они вывесили на дом плакаты с призывами о помощи. И подготовили коллективное обращению президенту -Владимиру Путину.

Сегодня мурманчане снова обратились в прокуратуру Первомайского округа с требованием включить им свет. Они расценивают действия властей как применение психологического насилия над ними.

Люди отчаянно держатся за соломинку: ведь пока идут проверки, их не имеют права выселить. Но жить в постоянной борьбе очень непросто. Жильцы берут отгулы на работе, а сердце просит таблеток и успокоительных капель.

«Нам показали акт комиссионного обследования, степень изношенности дома там некритическая. Более того, о каких замерах идёт речь, если в квартиры проверяющие попросту не заходили? Вот увидите, через пару лет наш «нежилой» дом превратится в какой-нибудь бизнес-центр», - вздыхают жильцы.

Люди в своем отчаянии готовы на крайние меры -  голодовку. Ситуация, что называется, тушите свет.

СеверПост следит за развитием событий.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Lala | 2018-05-03 14:09:34

Пускай АГМ снимет квартиры для жильцов, а потом переселит всех в новый дом на Кольском, 10

Ответить