Аналитика

2018-05-04, 08:23

Прощай, генерал!

Генерал Игорь Баталов больше не начальник мурманской полиции. Проект президентского указа появился накануне на портале правовой информации, но отставка главы УМВД по Мурманской области была ожидаема. О ней говорили ещё в марте.

Игорь Валерьевич Баталов пришёл в милицию ещё в 1987 году, и начинал свой путь по карьерной лестнице в ОБХСС. Кто не помнит - это советский аналог нынешнего ОБЭП, который занимается экономическими преступлениями.

В Мурманск он был назначен в 2011 году из Красноярска, где дослужился от замначальника районного управления до заместителя краевого главы.  

7 лет службы в Заполярье для генерала Баталова  не были безоблачными. В 2016-м в кабинете Баталова проходили обыски, по данным СМИ, представители Следственного комитета искали доказательства причастности полицейского начальника к хищениям. Уточнялось, что Игорь Баталов мог использовать для личных нужд полицейский вертолёт.

В качестве его пассажиров называлась нынешний губернатор Марина Ковтун, с которой у начальника областного УМВД сложились дружеские отношения.

А вот «городских» Баталов не жаловал. Вспомнить хотя январь 2017, когда на пресс-конференции начальник областной полиции в сердцах «послал» Андрея Сысоева.

«Я поддерживаю вопрос Северпост, который отослал Андрея Ивановича Сысоева, чтобы он в Рованиеми съездил в командировку, и посмотрел, как организована работа в Финляндии. Если там есть чему поучиться, то надо ехать и учиться, а не только ездить туда на встречу Нового года и встречу с Санта Клаусом», - сказал тогда Баталов, комментируя ужасную работу городских коммунальных служб.

В прошлом году генерал дал СеверПост эксклюзивное интервью, в котором сухо, но откровенно рассказал о проблемах и о росте преступлений, и признавался, что рад был своему назначению в Мурманск.

В том же 2017-м Баталова сильно обидели журналисты агентства FlashNord, и он подал на них в суд, а в 2018-м на Арктик-ТВ вышла серия разоблачающих телесюжетов с сомнительной фактурой, за которой наблюдатели увидели откровенный наезд на начальника УМВД.

Им предшествовали громкие заявления бывших сотрудников полицейского главка, которые обвиняли свое руководство в землячестве и коррупции. 

В апреле Баталов неожиданно пропал из поле зрения, и в его пресс-службе утверждали, что «начальник в отпуске». Кто-то говорил, что за отпуском последует пенсия - Баталову в этом году 58. Так или иначе, отставка случилась.






Кто придет на смену Баталову, пока не ясно, но от этого назначения будет сильно зависеть расклад и баланс сил в регионе. Если «городским» удастся пролоббировать назначение своего кандидата – это будет сильный удар по действующему губернатору. Но, скорее всего, произойдёт обычная ротация, и Мурманск по традиции получит еще одного генерала-варяга.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook