Аналитика

2018-05-06, 12:09

Авиалето 2018

Какое расписание приготовили северянам авиакомпании? СеверПост вместе с экспертами разбирался в изменениях карты полетов из аэропорта Мурманска предстоящим летом. 


Национальный авиаперевозчик «Аэрофлот — Российские Авиалинии» будет выполнять три ежедневных рейса в аэропорт Шереметьево на самолете А-320 — вылет из Мурманска в 02:55, 10:35 и в 18:40.

С 1 августа к ним добавится четвертый рейс — вылет из Мурманска ежедневно в 21.50. В столицу северян доставит отечественный лайнер Sukhoi Superjet 100.



Авиакомпания «ЮТэйр» продолжит летать в московский аэропорт Внуково дважды в день — в 05:30 и 20:40 на самолете Б-737. Однако уже с 15 мая вечерний рейс «ЮТэйр» будет выполнять авиакомпания «ИрАэро». Опять же на отечественном 100-местном самолете  Sukhoi Superjet 100. Привлечение самолетов сторонних авиакомпаний вызвано расширением маршрутной сети «ЮТэйр» в летнее время.




Авиакомпании «Нордавиа» и «Редвинс», входящие в один холдинг, продолжат выполнять два ежедневных рейса в Домодедово — «Нордавиа» в 07:00 на Боинге 737-500 и «Редвинс» в 13:00 на А-320 (в некоторые дни время вылета другое).


Вопреки ожиданиям, авиакомпания S7 (ранее известная мурманчанам под брендом «Сибирь») не будет увеличивать частоту полетов из Мурманска в Домодедово.

S7 оставляет только один рейс в неделю и будет вылетать из Мурманска еженедельно по понедельникам в 05:15 на самолетах А-319 и сравнительно небольшом самолете Эмбраер-170.

Тем не менее, S7 все же приготовила подарок северянам — с 1 июня Эмбраер-170 этой авиакомпании  начнет летать в Санкт-Петербург четыре раза в неделю — по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, отправление из Мурманска — в 23:25. 

Следует отметить, что конкуренция на маршруте Мурманск — Москва привела к снижению тарифов. Так в зимние месяцы в Москву можно было слетать всего за одну тысячу рублей. Что нельзя сказать о маршруте Мурманск — Санкт-Петербург. Несмотря на меньшее расстояние, перелет в Питер часто стоит дороже, чем в московские аэропорты. Появление на линии третьего перевозчика гарантированно приведет к усилению конкуренции и снижению среднего тарифа на этом направлении.

 

Летом традиционно увеличивает свое присутствие в Мурманске и дочерняя компания «Аэрофлота» - авиакомпания «Россия». Летом она продолжит летать в Питер из Мурманска ежедневно в 11:25 и 19:30.

А с 21 мая по 30 сентября «Россия» добавила в расписание третий рейс. Вылет из Мурманска в культурную столицу - рано утром в 04:50. Все три рейса будут выполняться на самолетах А-319.

«Нордавиа» и «Редвинс» будут возить северян в Санкт-Петербург ежедневно в 07:30, плюс в 18:00 по пятницам и воскресеньям.

Летом альянс авиакомпаний «Нордавиа» и «Редвинс» пожалуй потеснит национального авиаперевозчика авиакомпанию «Аэрофлот» и выйдет на первое место на мурманском авиарынке: 

- Прямые рейсы в Сочи этих двух авиакомпаний будут летать чуть ли не ежедневно — шесть раз в неделю: по 1, 2, 3, 5, 6 и 7-м дням недели;

- Четыре раза в неделю прямое авиасообщение свяжет Мурманск и Анапу — по 1, 2, 5 и 7-м дням недели.

- Прямые рейсы Мурманск — Калининград будут выполняться еженедельно  по вторникам и пятницам.

 

На направление Мурманск — Симферополь планировали летать несколько авиакомпаний. Однако что-то пошло не так и в последний момент они передумали. Тем не менее, в прямых перелетах в Крым недостатка не будет - «Нордавиа» будет возить туда северян трижды в неделю — по понедельникам, четвергам и субботам. Кроме того, другие авиакомпании приготовили удобные стыковки в Симферополь через Москву и Санкт-Петербург. Летнее расписание еще сформировано не окончательно, возможно на данный маршрут еще кто-то заявится.

 

«Летние рейсы» будут летать из Мурманска с конца мая — начала июня по конец сентября. 

На международных направлениях основной пассажиропоток из Мурманска устремится в турецкую Анталию. Первый рейс уже состоялся — все места были проданы задолго до отправления рейса. В летний период разными туроператорами туда запланированы несколько чартерных рейсов каждую неделю. Рейсы в Египет пока не планируются. 

Финская «Финнэир» с середины мая начнет возить в Мурманск любителей рыбалки из Великобритании и других стран. Рейс по-прежнему будет «заказным» и продаж авиабилетов на него не будет.


Пожалуй, самым ярким международным авиа-событием этого лета станет открытие авиакомпанией «Нордавиа» прямого сообщения между Мурманском и столицей Норвегии Осло. Авиасобщение с соседями прервалось несколько лет назад, когда перестали выполняться рейсы Мурманск — Тромсё.

В соседнее королевство «Нордавиа» будет летать один раз в неделю - в ночь с воскресенья на понедельник в 01:50.

Первый рейс — уже 4 июня. Авиакомпания рассчитывает, что мурманчан заинтересуют удобные стыковочные рейсы из Осло в аэропорты Западной Европы. Стоимость билетов начинается с 7 тысяч рублей в одну сторону.

 

Вернемся к внутрироссийским маршрутам и нашим ближайшим соседям. Мурманчане и архангелогородцы будут летать друг к другу пять раз в неделю по 1, 3, 4, 5, и 6-м дням на стареньком АН-24. Рейсы под коммерческим управлением «Нордавиа» будут выполнятся экзотической для наших мест авиакомпанией «Турухан».

 

«Северсталь» также не меняет планов: Мурманск — Череповец по вторникам и четвергам на канадском CRJ-200.

 

Такой будет примерная «конфигурация» полетов из Мурманска этим летом. Правда, это расписание не окончательное. Возможны изменения как по дням так и времени вылета некоторых рейсов.

 

СеверПост благодарит в подготовке материала Эдуарда Домбая.

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook