ЖКХ

2018-05-10, 11:06

1185 «китайское» предупреждение

Судебные приставы заберут за долги вашего кота или позволят вынести входную дверь при дележе имущества бывших супругов, если вы должны денег государству. Но при этом они абсолютны бессильны перед управляющими компаниями, которые регулярно уклоняются от исполнения решений суда. Как же так получается, пытался разобраться СеверПост.

«Сделайте хоть что-нибудь», – именно так порой звучит обращение пенсионерки, которая приходит в региональное отделение ОНФ из-за, к примеру, залитой квартиры по причине дырявой кровли дома, в котором проживает.

«А когда я предлагаю вместе в суд обратиться, узнаю, что суд-то выигран, но только его решение не исполняется. Между тем, прошло два (!) года, а денег так и не получили. Люди перестают верить в справедливость судебной системы или считают, что приставы неэффективно работают. Но дело-то не в этом», - рассказывает руководитель регионального ОНФ Максим Сахневич.




По мнению Сахневича, судебные приставы делают всё возможное для того, чтобы исполнить решение суда, но большинство УК виртуозно уклоняются от него, используя лазейки в законодательстве. Так, несмотря на ужесточения правил на рынке предоставления коммунальных услуг населению, если очень хочется, то можно продолжать передавать жилфонд, даже не извещая самих собственников.

Для этого создаются «вторые» управляющие компании, практически под тем же названием, но с пробелами. Например, было ООО «МУ ЖСК», стало ООО «МУЖСК». При этом адрес местонахождения компании, контактные телефоны и директор плавно перетекают из старой в новую УК.

Хитро, не правда ли? Подробнее о том, как одной мурманской УК «простили» 100 миллионов читайте здесь:

«В отделе судебных приставов Ленинского округа находится 412 исполнительных производств не имущественного характера в отношении одной из самых крупных мурманских УК. Ей вынесено огромное количество постановлений о взыскании денег на общую сумму 21 миллион рублей. Ее бывший гендиректор предупреждался об уголовной ответственности за неисполнение решения суда - 1 184 (!) раза. А другой исполнитель - 597 раз. Более того, 24 материала зарегистрированы о проведении дополнительной проверки, но все они были возвращены прокуратурой», - добавляет Сахневич.

Как правило, УК не имеют в собственности никакого недвижимого имущества, ценных бумаг, автотранспортных средств. Всё, что могут сделать судебные приставы, - арестовать счета и вынести постановление об органичении проведения расходных операций по кассе. Проще говоря, весь денежный поток, что поступает в УК, переходит на депозитный счет судебных приставов.

Как считает один из лидеров регионального ОНФ, систематическое неисполнение решений суда по привлечению УК за неисполнение предписаний должно приводить к тому, что ГЖИ Мурманской области должна отзывать лицензии, а попросту - отбирать дома у «нечистых» на руку управляющих компаний.

«Лицензии отзываются сейчас: у банкротов, у УК, которые не управляют МКД в течение более 6 месяцев (идёт процесс); по заявлению лицензиата о прекращении лицензируемого вида деятельности, а также если количество отозванных по неисполненным предписаниям МКД становится более 15%. Также планируется отзывать при грубых нарушениях в упрощённом порядке, но пока список грубых нарушений не сформирован, и нет возможности такой вариант использовать. Кстати, именно мы дисквалифицировали гендиректора Александра Юрченко «Севжилсервиса» и постоянно ходатайствуем в судах о дисквалификации  других директоров УК, но пока суды больше не идут на этот шаг», - сообщила СеверПост начальник ГЖИ по Мурманской области Алёна Кузнецова.

«Необходимо начать привлекать директоров УК по 315 статье УК», - уверен Максим Сахневич.

«Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 315 УК наступает лишь в случае злостного неисполнения судебного акта, который предполагает уклонение лица от обязанности исполнить адресованный ему судебный акт или организовать его исполнение другими лицом. Квалификации действиям руководителям УК города по ст.315 УК при производстве расследования по уголовным делам в жилищно-коммунальной сфере не давалось в виду отсутствия данных, указывающих на признаки данного преступления», - комментирует СеверПост начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Мурманской области Владимир Щербатов.

А посему директора УК прекрасно себя чувствуют, живут, ни в чем себе не отказывая, и ничего не боясь. «Управляшки» повсеместно должны, но при этом никому не обязаны.

А у судебных приставов копятся исполнительные производства. До 1,5 тысячи на одних руках. При этом сроки исполнения законом чётко определены, но руки приставов связаны.

Возможно, если приставам дадут возможность перекрывать выезд за границу директорам УК, где находятся их оффшоры, а также будут возбуждаться уголовные дела по 315 УК, что-то и поменяется. Хочется в это верить. Надоело делать «китайское» предупреждение.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Антон Иванов | 2018-05-22 20:01:39

Россия страна беззакония !

Ответить