Общество

2018-05-15, 11:31

Роковые окна

За неполный месяц в Мурманской области произошло 4 случая падения детей из окон. В причинах этих ЧП СеверПост помогли разобраться специалисты.

Ежегодно с наступлением весны маленькие дети часто падают не только на пол с дивана, но и всё чаще - из окон многоэтажек. Как подтверждают врачи-травматологи детского отделения Мурманской городской клинической больницы, в тёплое время работы у них многократно прибавилось.

«Большинство всех травм дети получают вне школ, детских садов, спортивных секций и прочих учреждений, а дома и на улице. В большинстве случае причина – недосмотр взрослых», - сообщают сотрудники отделения детской  травматологии Мурманской клинической больницы.

По словам консультанта регионального министерства здравоохранения Айны Литвиновой, главный бич малышей в жаркую погоду  - распахнутые настежь окна с противомоскитными сетками, на которых дети вылетают вниз, как на ковре-самолете. Не думают родители о безопасности детей, и создавая уют в квартире. Поэтому даже годовасики могут с дивана залезть на подоконник.

Однозначно: число падений и травм резко возрастает в теплый период года. Причем, тяжесть повреждений не зависит ни от возраста, ни от веса ребёнка. Тяжёлую черепно-мозговую травму можно получить, и упав со второго этажа. Всего несколько секунд и жизнь ребенка может оборваться, или он получит травмы, сделавшие его на всю жизнь инвалидом.

«Если в комнате отрыто окно, никогда не оставляйте одного ребенка ни на минуту. Безопасность ребенка в ваших руках», - подытоживает Айна Литвинова.

А вот те самые четыре последние трагедии в хронологическом порядке:

-16 апреля в  Североморске 8-летний мальчик выпал из окна девятого этажа дома на улице Морская. Ребёнок сильно не пострадал, так как приземлился в глубокий сугроб. 
Неподалеку от ребенка была обнаружена москитная сетка.

- 4 мая в Мурманске 14-летняя девочка-подросток выпала из окна 4 этажа в доме на улице Александра Невского. По словам очевидцев происшествия, она пыталась спуститься из окна по простыням, но сорвалась. Девочка была доставлена в больницу с многочисленными травмами. 

- 13 мая в Ковдоре с третьего этажа  дома на улице Комсомольской годовалая девочка выпала из окна. Для доставки ребенка в Мурманск медики использовали вертолёт, однако травмы, полученные при падении, оказались не совместимыми с жизнью.

-14 мая в Ковдоре с третьего этажа дома на Школьной годовалый мальчик выпал из окна. Ребенок чудом уцелел. Ныне его вертолётом доставили в Мурманск, в реанимацию.

В Сети активно обсуждают эти случаи. Одни ругают горе-мамаш, другие утверждают, что это несчастные случаи, предугадать которые просто невозможно, и потому  защищают родителей.

В откликах на форумах можно прочесть: «Что прикажете: привязать ребенка в слинг и носить до 18 лет?», или : «У любого ребенка природное любопытство сильнее инстинкта самосохранения»,  или: «Ну, это был её первый ребенок... Ну, недоглядела, она же молодая, где ей было опыта набраться?». 

Интересно, а где набираются опыта те родители, которые не оставляют своих детей наедине с опасностью? Те, кто подхватывают их и оттаскивают от раскрытых форточек и створок, а потом ещё ругают и ставят в угол? Помните, как ваша мама грозила вам в детстве пальцем: «Чтобы больше никогда к окну не подходил!»

Как говорит гениальный доктор Комаровский: 100% взрослого населения знают, как делать детей, но 99,9% не знают при этом, что потом делать с детьми.

«За детьми нужен глаз да глаз, и не важно: первый это ваш ребёнок, или седьмой. Как не важно, и сколько лет маме: 20 или 40. Этот самый пресловутый опыт не включается «автоматически», по умолчанию, он не имеет возрастных границ. Мама не с опытом, а с умом должна подходить к воспитанию, она всегда должна быть начеку, для этого в неё и заложен материнский инстинкт, который не должен «спать», а должен быть развит, как у сапёра», - считает председатель мурманской благотворительной общественной организации «Радуга» и мама семерых детей Маргарита Абдурахманова.

По словам многодетной мамы, если ребёнок тянется к окну, чтобы получше разглядеть «машинки внизу», а у вас ничего не «ёкает», значит, вы плохой родитель. И не надо спорить. Если вы не беспокоитесь за свое чадо, то как собираетесь воспитывать его дальше?

«Родительство - это великая ответственность за своих детей. Воспитание детей - это ежедневный труд всей жизни, и вина за эти трагедии ложится на плечи тех, кто недосмотрел», - уверен священнослужитель храма Святого Пантелеймона Целителя иерей Артемий Ходаковский.

Естественное желание проветривать квартиру делает несчастными сотни российских семей ежегодно. Замки с ключом помогут зафиксировать раму в вертикальном положении, дополнительный ограничитель не позволит открыть окно более, чем на 10 сантиметров.

«Участившиеся случаи падения детей из окон связаны с недооценкой взрослых опасности стеклопакетов, особенно установленных на них сеток... Ещё два года назад мы предлагали их производителям продавать изделия с соответствующей маркировкой и обязательной инструкцией по технике безопасности их применения», - сообщил СеверПост Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган.

Он считает, что заставить их выполнить это могут службы, ответственные за безопасность наших граждан.

Кроме того, по мнению Бориса Когана, предупредить несчастный случай с ребенком могла бы помочь наружная и другая социальная реклама по аналогии с известным плакатом- предупреждением «Прячьте спички от детей», а также соответствующие беседы с детьми и их родителями в детских садах.

Жизнь наших детей бесценна. И никакие предупреждения не заменят внимания и бдительности взрослых!

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Lala | 2018-05-15 12:39:58

Яжематери не залипали бы в соцсетях день и ночь, дети бы не падали. а то они только в Инстаграме и Контакте с Фейсбуком чудо священные матери заботливые на всю голову, а по факту курицы. Это же надо годовалому ребенку, который еще стоять ровно не может, влезть на подоконник и самостоятельно открыть окно.

Ответить