Мнения

2018-05-17, 14:58

Золотая рыбка

Прокомментировать итоги недавнего заседания Северного бассейнового научно-промыслового совета, на котором было решено оставшуюся научную квоту делить «пропорционально» между прибрежниками и промышленниками, СеверПост попросил самого известного рыбообработчика региона - Михаила Зуба. Того самого, кто под видом акулы пера пробрался на пресс-конференцию Путина в прошлом году и заявил во всеуслышание, что в нашем рыбном регионе рыба дороже курицы стоит.  

На таких советах принимается решение о том, как распределить нереализованные рыбные квоты на треску и пикшу. Как правило, это невыбранные квоты, оставшиеся по статьям «Осуществление рыболовства в научно–исследовательских и контрольных целях» и «Нереализованные объёмы третьих стран».

И поскольку основной объём квот на вылов, - это более 95 процентов принадлежит промышленникам, им же уйдёт и квота. Выходит, что прибрежники вновь останутся у разбитого корыта? 

«В прошлые годы весь объём остатка квот отдавали прибрежникам. Более того, Мурманская область - единственный регион, который предлагает делить квоты между промышленниками и прибрежниками. Последствия не заставят себя ждать: в рыбацкой области рыба будет дороже не только курицы, но и свинины. Из-за решения СНП с августа в Мурманске станет меньше рыбы. Ещё на пресс-конференции Путина я говорил, что в Мурманске идёт полное уничтожение рыбопереработки, логистики. В чём мы очередной раз и убеждаемся. При этом руководство региона никаких мер не предпринимает»,  - комментирует СеверПост Михаил Зуб.



По словам Зуба, между тем, в соседней Архангельской области, идёт активное создание рыбного кластера, оказывается активная помощь со стороны губернатора, властей по развитию рыбопеработки в своём регионе.

««...Именно в таких прибрежных регионах и нужно развивать переработку рыбы и морепродуктов», - говорил Медведев, посетивший Мурманск в апреле этого года. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет. В итоге рыба в Заполярье станет «золотой»», - резюмирует Зуб. 

Как считает председатель Совета директоров Мурманского рыбокомбината, сообщивший на пресс-конференции президенту, что 87% российского улова отправляется на экспорт, из 40 фабрик переработки, что есть в регионе, практически все стоят.

«Я знаю данные ИЭП КНЦ РАН о том, что на берег поступило только 6% сырья от всего объёма. А страна несёт потери в 30-40 млрд рублей из-за того, что рыба не перерабатывается на береговых предприятиях», - констатирует Михаил Зуб.

По мнению Зуба, если сырье идёт на экспорт, необходимо ввести налог на пользователя биоресурсов при экспорте сырья на 1кг сырья от 1 рубля (что есть в настоящем) до 100 рублей на 1 кг. Если на внутренний рынок, то 1 рубль на 1 кг.

Тем самым, 400 тыс. тонн сырья, продаваемого на экспорт только по Северо-Западному басейну, даст 40 млрд. рублей, или останется на том же уровне, в части налоговой базы, но даст цену 1 кг трески 100 рублей для внутреннего рынка. 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.