Общество

2018-05-24, 09:35

Окончен школьный роман

Говорят, среднестатистический выпускник школы слышал звонок как минимум 9 тысяч раз. Но в памяти, как правило, остаётся первый и последний звонок. Сегодня, 24 мая, в Мурманске во всех школах состоятся праздничные линейки, на которых звонок зазвучит для 10 500 выпускников девятых и одиннадцатых классов.

СеверПост узнал у бывших выпускников, ставших известными людьми, чем запомнился им последний школьный звонок.

Марина КОВТУН, губернатор Мурманской области:

- Последний школьный звонок прозвучал для меня в 8-м классе. Заканчивала я школу-новостройку в 311-м микрорайоне Мурманска, где наша семья получила новую благоустроенную квартиру на улице Капитана Копытова.

Выпускного мы все очень ждали, волновались, конечно. Многие девочки, и я в том числе, сшили новые платья, сделали причёски.

Но так получилось, что в самом начале вечера мальчишки из разных классов подрались. В воспитательных целях дискотеку отменили. Праздник закончился слишком быстро, кто-то из девочек даже плакал от обиды.

После 8-го класса я поступила в техникум, через 3 года там был другой выпускной, потом был выпускной в вузе. Они удались больше, были гораздо радостнее, но запомнился всё же первый – школьный.

Дмитрий ФИЛИППОВ, мэр Мурманска:

– Я заканчивал специализированную школу №54 при Мурманском морском рыбопромышленном колледже и очень хорошо помню свой последний звонок. Вообще считаю, что этот день - одно из самых ярких событий в жизни любого человека. Это рубеж, преодолев который, мы вступаем во взрослую, осознанную жизнь и начинаем нести ответственность за всё, что в ней происходит.

На своём «Последнем звонке» я воплотил мечту многих парней – стал ведущим дискотеки, с чем блестяще, как мне самому кажется, справился. А кроме того, появилась возможность познакомить других ребят со своими музыкальными вкусами. И недовольных, в общем-то, не оказалось.

Точно помню, что была хорошая погода – мы с ребятами много гуляли в тот день, одетые в красивую морскую выпускную форму.

Андрей ЕФРЕМОВ, руководитель следственного управления СКР по МУрманской области: 

- Я закончил физико-математический класс школы №2 в Ленинградской области в 1994 году. Особо запомнилось, что в день «Последнего звонка» было очень хмуро, дождливо, что, в принципе, характерно для питерской погоды.

Но непогода не помешала нашему празднику. Я в тот день был ведущим концерта, который был организован как для ребят, так и для взрослых. Кроме того, отчасти являлся исполнителем художественных номеров в нашей самодеятельности, и вдобавок одним из организаторов праздника.

Праздничный перфоманс вспоминаю с улыбкой до сих пор.

После концерта наш класс отправился на набережную реки Мойка. Там мы до утра пели песни под гитару. Несмотря на то, что все промокли до нитки под проливным дождём, никто не хотел расставаться.

Алексей ТАРУНИН, начальник Госавтоинспекции Заполярья, полковник полиции:

- Я окончил школу №37 города Мурманска в 1990 году. «Последний звонок» проходил в спортзале  школы, это была традиционная линейка с трогательными напутственными словами учителей, добрыми пожеланиями родителей.

Хорошо помню свои ощущения: осознание начала нового этапа в жизни, волнение, грусть по поводу прощания со школой и, главное, – надежды и оптимизм. Были глобальные планы на будущее, казалось, что нам всё по плечу.

В принципе, сейчас могу сказать, что надежды исполнились, хотя, конечно, в 11 классе я не планировал связать свою жизнь с органами внутренних дел. Огромное спасибо всем учителям, которые заложили в нас, выпускников 1990-х годов, умение добиваться поставленных целей, любовь к своей Родине и жизнелюбие.

Хочется пожелать выпускникам мирного неба над головой, настоящих друзей, настойчивости, упорства и успеха в той сфере, которую они изберут для себя.

Приглашаю ребят на службу в органы внутренних дел – это работа, требующая мужества, стойкости и выдержки характера. Мы стоим на страже закона, обеспечиваем правопорядок и безопасность граждан.

Сергей МЯКИШЕВ, министр социального развития Мурманской области:

- Мой последний школьный звонок прозвенел 25 мая 1983 года в школе №2 города Арзамаса Горьковской (сейчас — Нижегородской) области. Всё было в традиционном советском стиле: торжественная линейка, речь директора и звонок…

Больше помнится праздник уже по работе в школе учителем: у нас было две хороших традиции.

Во-первых, у «Последнего звонка» всегда была какая-то сквозная тема, известная заранее, на неё накладывался весь сценарий. Очень помогали креативные ребята-старшеклассники (в гимназии была замечательная команда КВН).

Во-вторых, накануне проходил футбольный матч между командами учителей и выпускников, который собирал большую аудиторию.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех выпускников 2018 года! Как поёт наш известный рок-музыкант: «Я смысл этой жизни вижу в том, чтоб не жалея ни души, ни тела, Идти вперед, Любить и Делать дело, себя не оставляя на «потом». Веры в себя и удачи!

 Анна БУДОВСКАЯ, актриса Мурманского областного драматического театра:



- Последний школьный звонок я услышала в 1997 году в 52-ой мурманской школе. Сейчас там располагается начальное звено 49-ой школы. Все ребята очень ждали этого праздника.

Несмотря на непростые политические времена, у нас были и выпускные ленточки, и нарядная одежда: белый верх, чёрный низ, и причёски.

А сам «Последний звонок» мы уже отмечали неформально в кафе, как мы говорили, но по сути, -  это была обычная столовая. Кстати, она потом превратилась в популярный трактир на улице С. Перовской.

Особо запомнилось, что у нас был очень дружный и творческий класс. На «Последний звонок» мы приготовили капустник в лучших театральных традициях.

Каждый наш выход встречали бурным овациями, несмотря на то, что мы неплохо посмеялись над учителями.

В кафе свой «Последний звонок» отмечали сразу два класса. Учителя приготовили для нас развлекательную программу. Особо мне запомнился Почтовый ящик, куда мы кидали «валентинки» с именами и пожеланиями для адресатов.

В конце вечера их пересчитали, раздали и прочитали. Более 20 лет прошло с тех пор, а я до сих пор храню их. Столько в них доброты и теплоты.

После кафе мы пошли встречать утро в сопках на Малом Питьевом озере. Мы пели, читали стихи, плакали и смеялись. В общем, оторвались по полной программе, чего я и нынешним выпускникам желаю.

Ольга Евтюкова, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, директор Мурманского областного художественного музея:

- Я закончила 10 классов в восьмой мурманской школе (нынешняя третья гимназия). Мой «Последний звонок» был в контексте 70-х годов, был отмечен плохой погодой и наполнен слезами радости и грусти.

В школе  были поставлены столы, которые накрывали родители домашними соленьями, выпечкой и коронными блюдами. А потом были танцы.

Все девочки были в белых платьях, их длина была выше колена, потому что была такая мода. Прическу каждую подбирал свою.

У меня в те годы была коса до пояса и, помнится, мне сделали ужасную прическу на мой «Последний звонок». Я бы сейчас совершенно по-другому бы сделала. Я была такая Гретхен (героиня трагедии Гете «Фауст»).

Праздник отгремел, и чуть ли не на следующий день я поехала сдавать экзамен в Ленинградский Государственный Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Сергей ФИЛИППОВУправляющий Мурманским отделением № 8627 ПАО Сбербанк:

Последний звонок я услышал в восьмой школе города Мурманска. 

После торжественной части всем классом мы пошли к памятнику Алёше. И по дороге делились мечтами. 

Я хотел стать известным журналистом-международником. А стал неизвестным управляющим Сбербанка.


Максим БЕЛОВ, л
идер фракции ЛДПР в облдуме:

- Я закончил юридический лицей в 1999 году. Это вечер был вечером грусти, связанным с перспективой расставания со своим классом и страхом перед неизвестностью.

Хотя вечер был очень запоминающимся, одна из самых лучших вечеринок в жизни - всё было тепло, по-настоящему. Мы просто очень много гуляли по городу, пришли в центр, на Пять углов. После прогулки большой компанией пошли в гости к одному из наших одноклассников.


Дмитрий КОРЖОВ, писатель, журналист:



- Очень смешной у нас последний звонок получился и ночь после него. Это было в Североморске, первая школа, 1988 год. Я был жутко злой - от того, что в этот день наши проиграли голландцам в финале чемпионата Европы. Отошёл от поражения уже в ДОФе, где мы отмечали выпуск.

Попраздновали, потанцевали, а потом пошли компанией на квартиру, оставленную кому-то из ребят отпускниками на лето. С собой были бутылка водки и бутылка вина, а из закуски - только торт. Но было очень тепло и весело. В общем, все, как в известном кино примерно тех лет: «Эх, юность-юность, пора нехитрых желаний...»

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.