Мнения

2018-05-25, 10:25

Губернатору всегда есть, что сказать

Мурманская область находится в серьёзной стагнации, прорывных проектов нет, а те, что были анонсированы ещё пять лет назад, постепенно забываются. Казна пуста, а федеральный центр помогает региону в последнюю очередь. Это реальность, но глава региона видит, или вынуждена представлять, ситуацию по-иному. Поэтому на Санкт-Петербургском экономическом форуме Марина Ковтун говорила только об успехах. Разберёмся, о каких.

Судить о выступлениях губернатора можно лишь по пресс-релизам и проплаченным из бюджета публикациям в СМИ.

Вот первый «успех». Подписано соглашение о сотрудничестве с республикой Удмуртия. В качестве успешности приведён в пример торговый оборот в 260 млн рублей. Почему-то за 2016 год.

Лайфхак. Если пресс-служба губернатора будет анонсировать каждый подписанный с российскими регионами договор, хватит почти на 3 месяца пиар-работы.

Идём дальше. Ковтун рассказывает своим коллегам-губернаторам об успешной практике взаимодействия государства и бизнеса. В качестве примера - запуск гондольно-кресельного подъёмника в Хибинах. Напомним его построили вскладчину на средства «ФосАгро» и областной казны в 2014 году! Но на дворе 2018.

Дальше губернатор говорит о «ТОСЭР», особой экономической зоне в Кировске, но упускает, что бизнес почти никак не отреагировал на преференции, и очереди из желающих вкладывать свои средства не наблюдается.

Ещё один проект, новый мусорный полигон под Мурманском, даже не запущен, не могут создать механизмов для его работы, но из уст Марины Ковтун он уже признан успешным.

Короткой строкой пресс-служба губернатора обмолвилась о «реализации механизмов государственно-частного партнёрства при реализации проектов по модернизации системы теплоснабжения и развития медицины».

О чём же идёт речь? Напомним, ещё пять лет назад губернатор обещала приступить к комплексной модернизации котельных, перевести регион с дорогого мазута на уголь и торф. Только на инвестплан потратили полторы сотни миллионов рублей. 

Фактически ничего не сделано. Но вот пример грамотного пиара, цитата пресс-службы:

«На полях Петербургского международного экономического форума правительство Мурманской области и Агентство стратегических инициатив (АСИ) заключили соглашение, предметом которого является внедрение на территории региона успешных практик из «Магазина верных решений».

Ничего не понятно, набор слов. Из того, что можно разобрать - в Умбе будут строить новую биокотельную. Отлично, а что с котельной в Зеленоборске?




РИА Новости добавляет «мёда». Марина Ковтун вновь говорит о миллиардах рублей господдержки населению Севера, но людей это не останавливает — они продолжают покидать Заполярье в поисках лучшей, то есть, более комфортной, жизни.

Потому как комфортной средой большинство городских пространств заполярных городов назвать сложно, и попытки государства улучшить её через «партийные» проекты кажутся сильно запоздалыми.

ТАСС цитирует Марину Ковтун о туризме, его поток в регион растет, в первую очередь за счет азиатов, падких на легенды о северном сиянии и рыбаках, приезжающих на Кольский полуостров половить семгу.

Вот где есть успех, но это точно не заслуга регионального правительства, правительства, где есть целое Министерство «правды», контролирующее работу СМИ и блогеров, но нет даже департамента по развитию туризма.

Марина Ковтун пока не говорит об МТУ и не вспоминает о проекте «Роснефти», чье руководство обещало из Рослякова сделать город-сад. Хотя, может, пиарщики Марины Ковтун припасли это на сегодня, ведь пятница — лишь второй день форума, и сегодня тоже что-то нужно писать хорошее.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
василий позняков | 2018-06-03 10:55:51

У меня на столе лежит документация по теплице. Что она может дать области. Практически есть возможность выращивать зелень и полностью обеспечить потребности области. Теплица площадью 680 м кв. В месяц потребление газа 200 м3.Перевести в Полярных Зорях, то стоимость отопления копейки. Строительство 10 тыс дол. Окупаемость 6 месяцев. Таких можно построить не одну. Себестоимость огурцов 20 руб.Зелень снимается каждые 10 дней.Лимон дает в год 300 кг. и т. д.. От мазута Ковтун отказываться не будет, так как это левых денег 1.5 млрд рублей и ей не позволят. Если серьезно, то она работает на тех, кто за нее за нее ХОДОТАЙСТВОВАЛ перед В.В. Вы сами подумайте как с должности пресс- секретаря Норникеля можно стать губернатором.Если отнестись серьезно, то Кировск надо полностью закрыть и сделать это нужно как можно быстрее. У Апатита нет будущего ему есть альтернатива.Убрать из Москвы Кусайко, Веллера.с них нет толка и не будет.

Ответить
михаил запольский | 2018-06-17 20:16:51

Марусю судить давно пора ...

Ответить