Общество

2018-05-26, 14:02

Оленевод рассказал, как выжил после схватки с медведем

53-летний оленевод, охранявший пастбище, стал жертвой разъяренного медведя. Зверь напал, потому что человек помешал ему поживиться добычей. Мужчина отбивался ножом и превратил в решето сердце медведя, но во время битвы получил серьёзные ранения. Спасенные олени не разбежались, а довезли истекающего кровью человека до людей. Подробности в нашем спецрепортаже.

Ловозерец Владимир Филиппов, подобно главному герою голливудского кинофильма «Выживший», сумел отбиться от разъяренного хищника. Нападение случилось 23 мая у Поросозера. Мужчина увидел, что медведь задрал оленя и попытался спугнуть животное. Но медведя это только разъярило, и он решил убить оленевода.  

Владимир рассказал, что всё произошло внезапно, от грозного хищника он стал защищаться ножом, но что именно он делал и как, не помнит: перед глазами пелена, а в голове - туман. Сейчас с храбрым оленеводом всё в порядке: врачи зашили скальпированную рану на голове, да и раны на руке, оставшиеся после укуса косолапого хищника, тоже заживают. А ведь отца четверых детей и деда троих внуков могло в одночасье не стать, если бы не одно обстоятельство…

«В тот день ничего не предвещало беды. Была хорошая погода. Владимир проснулся в отличном настроении, позавтракал и уехал в лес. А через какое-то время вернулся, сказал, что нож оставил. Он не нашёл тот, который обычно берёт с собой, взял другой, и снова уехал на пастбище. Через несколько часов его, в изодранной одежде, грязного, окрававленного, привезли на базу, где мы утром расстались», - рассказывает супруга Владимира Тамара Филиппова.

Вот и как после такого не верить в то, что возвращаться - плохая примета - предсказание беды? Хотя, в случае оленевода, это как раз стало его спасением... 

53-летний оленевод уехал на пастбище в районе Поросозеро ещё в апреле, и только в 20-х числах июня должен был вернуться домой, в Ловозеро. Вместе с ним в тундру поехала супруга, она жила на оленеводческой базе. Там она занималась привычными женскими делами:  топила баню, пекла пироги, убирала сор. Раз в неделю приезжал супруг.

По словам Тамары Васильевны, когда мужа привезли, она в обморок не упала – мужественно обработала раны на лице. Мужчина был в сознании, только слаб. Он и поведал ей, как в оленьей упряжке добрался до ближайших домов, где спала другая смена оленеводов, и его на квадроцикле доставили на базу.

С момента ЧП и до базы в общей сложности Филиппов добирался не менее 3 часов. Хорошо и то, что у одного из пришедших на помощь был спутниковый телефон – вызвали медиков. Мужики, по словам супруги, сильно ругались, мол, геройствовать не надо было, бросил бы стадо. Вот и по мнению охотоведов, пострадавший должен был просто «отдать» хищнику его добычу.

Спасения от царей леса практически нет: медведи лапой без труда раскраивают череп, играть в догонялки с ними бессмысленно, ведь они быстро бегают, отлично плавают, а молодые особи прекрасно лазают по деревьям…

Супруга считает, что у оленевода выбора другого не было – зверь его увидел и убирал «помеху» на своем пути, бегство бы не спасло. Несмотря на то, что  жизни оленевода сегодня ничего не угрожает, а состояние, по оценкам главного врача Ловозерской центральной районной больницы, средней тяжести, Филиппов всё еще находится под наблюдением в стационаре, и от прогнозов врачи воздерживаются. Тамара Васильевна боится последствий и говорит, что  шкуру медвежью, как трофей, держать дома ни за какие коврижки бы не стала.

«Мама у нас  - кремень. 30 лет в браке, куда папа, туда и она, везде они за ручку. Мама рассказывает, что отец не давал ей голову обработать, боялся её испугать, шапку двумя руками держал. Вообще, папе повезло, что на нём было много вещей надето: снуд, 4 кофты, куртка, шапка», - рассказывала дочь Владимира Юлия Филиппова.

Потом прилетел вертолёт санавиации, но раны опасений у медиков не вызвали – пострадавшего на реанимобиле доставили в больницу. А вот медведь уже не жилец...


Вообще, по словам родственников Филиппова, это не первая встреча оленевода с хозяином тундры. Но раньше они просто расходились в разные стороны. Приходилось встречаться ему и с волками, и росомахой.

«Ой, да чего только с ним не случалось.  У папы один глаз травмирован и не видит – олень рогом задел», - добавляет Юлия.

Филиппову до пенсии два года, а в его трудовой книжке вот уже 36 лет всего одна запись: оленевод. И притом, всё на одном месте - в сельскохозяйственном кооперативе «Тундра».

Коренной житель Ловозера смолоду определился с профессией: после 7 класса он пошёл в кружок «Юный оленевод», из которого потом выросло Ловозерское профессиональное училище.

Кружок, по тем временам, был популярнее нынешних кружков роботехники и, основанный в 1936 году, просуществовал почти полвека.



«Владимир Филиппов - оленевод от бога.  В кооперативе «Тундра» он уже много лет. Оленеводство – дело всей его жизни. Я, например, нисколько не удивилась, узнав, что он смог обезвредить медведя, по сути, голыми руками. Хотя представить себе не могу:  как он, субтильного телосложения, смог побороть медведя весом в полтонны. Все знают, как он душой болеет за оленей, он бы не оставил пастбище.  Вот и его олени не бросили, не разбежались при виде медведя, благодаря им он добрался до людей. Это тот самый случай уникального взаимопонимания людей и животных», - уверена директор Ловозерского национального культурного центра Татьяна Сечко.

И все же главное, что произошедшее в тундре в очередной раз напоминает о защите и безопасности оленеводов. По словам Сечко, оленеводам в целях самозащиты необходимо разрешить использовать огнестрельное оружие.

Как говорят опытные охотники, после зимней спячки медведи особо опасны. За зиму хищники расходуют 20% накопленного жира, остальное – в первый месяц - он самый тяжелый для них. Пищи нет, вот они и «бесятся».

В конце мая у бурых мишек начнётся период гона. В брачный период им тоже совсем не до шуток, и они ведут себя крайне агрессивно. Правила «медвежьего этикета» обязывают людей не лезть на рожон и не забывать, кто у кого в гостях.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Марина Дмитриева | 2018-05-29 08:47:05

Пишете: как после такого не верить, что возвращаться - к беде? К какой беде?.. В данном случае он и выжил потому, что ВЕРНУЛСЯ. Интуиция подсказала, что сегодня нож особенно нужен. На приметы особо не налегайте, вы же СМИ, а не сайт знахаря.

Ответить