Политика

2018-05-30, 13:31

Декоратор

Сегодняшний отчёт главы администрации Мурманска Андрея Сысоева на заседании правительства Мурманской области оставил у очевидцев тягостное впечатление.

Вернее, не сам доклад, который ожидаемо изобиловал превосходными оценками деятельности городской администрации, а реакция сити-менеджера на вопросы участников заседания.

Эти вопросы в большинстве своём были инспирированы реальными промахами в управлении областным центром, и касались реальных, невыдуманных городских проблем.

Но реакцию Андрея Сысоева на вопросы и претензии адекватной назвать нельзя. Он был настроен очень агрессивно, порой, даже пренебрежительно или враждебно по отношению к собеседникам.

Дошло до того, что губернатор Ковтун была вынуждена сделать замечание градоначальнику: «Андрей Иванович, я попросила бы вас всё-таки снизить на полтона, или даже на тон... И не «кто вы там?», а покорректнее. Вы здесь на заседании правительства Мурманской области находитесь. Прошу вас сменить тональность ваших выступлений и ответов на вопросы».




Примечательно, что это была реакция на обращение Сысоева к главному врачу Мурманской городской поликлиники №1, председателю Врачебной палаты Мурманской области Сергею Агееву: «Вот вы там общественник, да, я не понял? Как организация называется?»

Сити-менеджер не знает в лицо руководителя самой крупной в Мурманске поликлиники!

Вообще же, если на минуту забыть о тоне высказываний главы АГМ, а всмотреться в суть его ответов на вопросы и претензии, то вывод можно сделать один: Андрей Сысоев априори уверен в своей абсолютной непогрешимости.

Кратко изложим вопросы и ответы:

Первый замминистра строительства и территориального развития Елена Абраменко поинтересовалась, какие меры принимаются главой администрации для того, чтобы исправить ситуацию с бракованными «социальными» домами и в дальнейшем при строительстве жилых домов не допускать неверных проектных решений.

«Эти недостатки по сравнению с тем объёмом работ, который был выполнен... ну, как бы, допустимо», - ответил Сысоев.

Член Общественной палаты РФ Юлия Величко обеспокоена тем, что убранный с улиц снег сваливается где попало, врменные площадки его складирования не обеспечены ни твёрдым покрытием, ни ливневой канализацией.

Суть ответа градоначальника свелась к тому, что во дворах снег складируют управляющие компании, а городские службы вывозят тысячи тонн за пределы Мурманска. При этом, на вопрос о том, почему простаивает и ржавеет купленная за бюджетные деньги снегоплавильная установка, он ответить забыл.

На вопрос о неправильном межевании земли в городе Андрей Сысоев заявил, что это вина не города, а области.

И все ответы — в том же духе, вальяжно и даже по-хозяйски. У Сысоева во всех бедах виноваты все, кроме него.

«Андрей Иванович, у меня такое впечатление складывается, что это вы ведёте заседание правительства, а не губернатор. Я просила вас изменить тональность. Вы не слышите меня», - отреагировала губернатор.



После почти полуторачасовой работы Марина Ковтун констатировала, что все вопросы так и не исчерпаны: «Проблем очень много в городе, и они не решаются. Мы с вами все живём в Мурманске и видим, что облик города ухудшается день ото дня. Когда спадает пелена зимнего очарования, когда заканчивается полярная ночь, и уже лампочками не украсишь убожество домов, то сразу наступает отрезвление: «А что делается для города?».

«Мы с болью в голосе говорим о том, что город сейчас в таком облике пребывает, который недостоин города-героя», - подытожила губернатор.

Вообще, уже не первый год создаётся впечатление, то городская власть озабочена только возведением пышных декораций вместо действительной заботы о Мурманске и мурманчанах.

Правильный дизайн — это разумное сочетание функциональности и декоративности. Результат нарушения этого баланса — красивая, но неудобная вещь, или удобная, но уродливая.

Руководство города все последние годы, никоим образом не заботясь об удобстве жизни мурманчан, усиленно возводит дорогие и безвкусные декорации.

И сегодня глава администрации насмерть стоял на защите своих декораций. Но какой в этом смысл, если любой мурманчанин живёт по ту сторону этих картонок и холстов, в реальном, забытом и запущенном городе-герое?

 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.