Общество

2018-06-06, 12:01

Улыбаемся и пашем

Мурманский облсовпроф готовит обращение к Владимиру Путину. Причина - нависшая угроза в виде увеличения пенсионного возраста для россиян: для женщин до 63 лет, а для мужчин до 65 лет. Кто виноват и чего ждать, выяснял СеверПост.

«Я слабо верю заявлениям властей об увеличивающейся продолжительности жизни в нашей стране. Мурманскстат сообщает, что в нашем регионе мужчины доживают до 67,5 лет, а женщины до 72,5 лет. Но и тут я сомневаюсь. Свыше 50% стариков не доживают и до сегодняшнего возраста выхода на пенсию. Я говорю о 60-летнем рубеже, - поведал СеверПост председатель «СОП «Мурманский облсовпроф» Александр Первухин.

По мнению Первухина, здоровья у россиян больше не стало. Медики констатируют, что сегодня из-за темпов жизни, стрессов и хронической усталости резко помолодели больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще восемь (!) или пять лет (в зависимости от пола) трудовой обязаловки для северян здоровья точно не прибавит. Напомним, сейчас пенсионный возраст в нашем регионе составляет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. 

«Подобная инициатива не в интересах трудящихся. Поднятие пенсионного возраста приведёт к тому, что доходы у пенсионеров снизятся, а это приведёт к снижению покупательской способности, что, в свою очередь, повлияет негативно на экономику страны в целом», - добавляет Первухин.

Напомним, вопрос о повышении пенсионного возраста в кратчайшие сроки, чуть ли не на весенней сессии, премьер-министр России Дмитрий Медведев поднял сразу же после инаугурации президента Владимира Путина. Седьмого мая он выступил перед депутатами Государственной Думы, где и заявил о необходимости повышения пенсионного возраста. 

Основной аргумент - в стране нет денег. В Пенсионном фонде зияет дыра в 650 миллиардов рублей, которую ежегодно покрывают из бюджета. 

Заполярные профсоюзы категорически против принятия поспешного решения в этом щепетильном вопросе. Мантры о необходимости повышения пенсионного возраста, повторяемые в течение десятилетий, не привели к практических шагам по формированию таких социально-экономических условий, при которых можно было бы приступить к обсуждению и реализации этой непопулярной меры. Вот и сейчас нововведения нуждаются в доработке.

«Ну, поднимем сегодня бюджет, а через несколько лет люди начнут массово оформлять досрочные пенсии, бюджет ещё больше просядет. Прежде всего, этот вопрос должна обсудить и высказаться общественность. Необходимо рассмотреть это вопрос на трёхсторонней комиссии: с участием профсоюзов, предпринимателей и правительства. Наша задача предостеречь правительство РФ от непродуманных шагов», - поясняет Первухин.

Как показывает практика, принятие законов в срочном порядке всегда чревато проблемами - обязательно выскакивают какие-то негативные моменты, которые либо не устраняются вообще, либо устраняются в спешном порядке. Скоропалительное повышение пенсионного возраста может привести к росту безработицы, нарушениям трудового законодательства со стороны работодателей.

Медведев ссылается на 40-е годы, с которых не повышался пенсионный возраст. Но при этом официальной статистики - сколько же сегодня людей доживают до пенсионного возраста, сколько работают в этом возрасте и сколько одновременно работают и живут после оформления пенсии - нет.

Зато есть данные опросов. Согласно им, 82% россиян выступают против повышения пенсионного возраста, реформу одобряют 6%. Безразлично относятся к этому вопросу 9% респондентов. Об этом говорится в результатах опроса фонда «Общественное мнение».

34% противников повышения пенсионного возраста объяснили, что такое решение не даст «дожить до пенсии или урежет пенсионный возраст».

14% напомнили, что в пожилом возрасте ухудшается здоровье, 8% считают, что пожилые люди должны отдыхать и не работать слишком долго, 7% указали на сложности с трудоустройством пожилых и на необходимость «уступать дорогу молодым». Еще 6% выступают против повышения пенсионного возраста, потому что в стране низкий уровень жизни и для многих пенсия — прибавка к зарплате.

Член Общественной палаты Российской Федерации Юлия Величко прокомментировала СеверПост положение молодых людей при пенсионной реформе.

«Их пенсия вообще представляется чем-то туманным. По данным Росстата, доля молодёжи до 25 лет среди безработных составляет 25,8%, а лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности, — 31,7%. И это очень опасная тенденция — через 30 лет мы рискуем получить огромную армию людей, которые не заработали себе даже на страховую пенсию, поскольку не имеют достаточно стажа и отчислений», - считает Юлия Величко.

Возникнут проблемы и на рынке труда. При повышении пенсионного возраста люди старшего поколения будут являться тормозом для молодых, которые не смогут трудоустроиться. А у нас и так в стране сегодня самый большой процент безработных составляет молодёжь...

«Пенсионная реформа назрела, но необходимо учесть потребности и возможности пожилых людей. При повышении пенсионного возраста пожилые люди должны быть социально защищены, непременно обеспечены работой и иметь возможность пройти, при необходимости, переквалификацию. Повсеместно идёт модернизация производства - осуществляется переход на новые технологии, но готова ли наша система массово переучивать старшее поколение, готово ли оно само к этому? В Общественной палате есть несколько профильных комиссий, которые будут участвовать во всех обсуждениях по вопросу пересмотра пенсионного возраста на федеральном уровне», - добавляет Величко.

«Времена меняются. Изменился биологический возраст человека, выросла продолжительность жизни и интенсивность труда. Ни у кого сегодня язык не повернётся назвать 42-летнюю женщину старушкой, как было в 19 веке. В целом, за последние 35 лет у нас в стране людей пенсионного возраста увеличилось на 75%, а общая численность населения увеличилась при этом лишь только на 5%. Стране нужна пенсионная реформа, но поспешных решений быть не может», - уверяет СеверПост председатель областного профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова.

По словам Меркушовой, если увеличится пенсионный возраст, то, соответственно, увеличится нагрузка на Фонд социального страхования в виде оплаты больничных листов пожилым людям, имеющим в силу преклонного возраста хронические недуги. 

Дабы распутать целый клубок проблем, Мурманский облсофпроф намерен направить обращение в российское правительство, в котором обобщены все замечания и предложения, сформированые профсоюзами региона.

По мнению российского правительства, пенсионеры у нас в стране активно работают, и их жизни коренным образом не изменятся. И всё же есть в таких рассуждениях определённое лукавство.

Одно дело - добровольно работать, когда есть силы, и совсем другое - принудительно отобрать у человека, десятилетия тянувшего трудовую лямку, ещё несколько лет жизни.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.