Общество

2018-06-05, 14:47

Северяне пишут Путину

Жители Мурманской области в преддверии «Прямой линии» Владимира Путина пытаются получить от президента ответы на самые острые вопросы. При этом они используют любые каналы обратной связи и в первую очередь интернет. 

«Здравствуйте! Почему у работающих в районах Крайнего Севера зарплата ниже даже, чем в средней полосе? В Мурманске, у жены 15 т.р., у меня 24 т.р. Работаем в госучреждениях. После «повышения» зарплата снизилась на 4-5 тысяч!!! Просто взяли и убрали премии. Это просто издевательство над людьми», - пишет Андрей Васильев.

«Приедьте в Мурманск, вместо губернатора, у которой, для Вас, всё у нас хорошо, поговорите с людьми, просто с теми, кто за Вас голосовал. Скажите нам, как на Севере теперь выживать? Мы Вас всегда поддерживали, теперь Ваша очередь, как Президента, позаботиться о своих россиянах», - добавил мурманчанин

Адвокат Дмитрий Шилейко из Мурманска пишет о том, что более сотни мурманских траулеров не заходят в родной порт, чтобы не платить пошлину за произведённый за границей ремонт.

 

«И главное. Они продают там выловленную рыбу за счет квот полученных в РФ», - пишет адвокат. Он предлагает, если правительство РФ заинтересовано в богатом и комфортном Мурманске, «устроить судовладельцам амнистию по таможенным платежам».

«В Мурманске поговаривают, что мы не нужны остальной России из-за климата и перенаселения. Есть планы у Правительства РФ?!», - спрашивает Дмитрий Шилейко.

Вспоминают северяне и историю Даши Стариковой из Апатитов, которая смогла достучаться до Президента в ходе прошлогодней «Прямой линии».

«Что изменилось за этот год? В лучшую сторону - ничего. В худшую - сколь угодно. Медицина в Апатитах, уничтожена, как класс», - констатирует северянин под ником «Иванов Иван».

«Когда будут созданы условия, препятствующие вымиранию Северов?... Слишком много вышло бы, г-н Президент, вопросов. Если бы, Вы, г-н Президент, смогли бы ответить хоть на один из них. Ах, да! Не стоит этот вопрос, заносить в «Зелёную папку» и передавать г-же Ковтун. Право же, не стоит. Толку от неё - чуть меньше, чем ничего», - сокрушается «Иванов Иван».

Евгения Смирнова вспоминает о своей жизни в Африканде, где служил её муж-лётчик. «Мне очень нравился гарнизон на сопках, красиво взлетали самолёты с аэродрома. Посёлок имел детский сад, школу, Дом офицеров, жилые многоэтажные дома», рассказывает она.

«Но в настоящее время вся инфраструктура гарнизона разрушена, аэродром не функционирует, гарнизон расформирован. Дома стоят без окон без дверей, больно смотреть и вспоминать те годы и наш красивейший посёлок. Хотелось бы знать, будут ли восстанавливаться или сноситься бывшие гарнизоны и аэродромы»? - спрашивает президента Евгения.




Василий Зименков недоволен работой мурманской полиции. По его словам, он по договору займа отдал некоему коммерсанту почти 3,5 миллиона, а тот не отдаёт.

«Полиция и прокуратура не хочет заниматься этим делом. Не видят факта мошенничества, хоть все факты предоставлены. Не берут заявления других пострадавших. Дела объединять не хотят», - жалуется он.


Электрообогревщики из Кандалакши организовали через свою группу ВКонтакте запись видеообращений к Президенту. Они собираются смонтировать из них один коллективный видеоролик с просьбой остановить практику взимания платы за центральное отопление с собственников, которые отапливают жильё электроприборами.


Павел Морозов
 зарегистрировался в программе по переселению пенсионеров из районов Крайнего Севера в 2015 году, когда в очереди на переселение он был под номером 23 623. Три года спустя его очередь - № 21 451, то есть, подвинулась на 2200 человек.

«Просматривая списки в этом году, обнаружил наследников, а это значит, что те кандидаты на жилищные сертификаты просто не доживают до своей очереди», -пишет он.

«Я ещё молодой пенсионер, и когда подавал заявку на переселение, в перспективе надеялся, что доживу до того дня, когда получу сертификат о переселении... А вы как считаете, доживу или нет»? - спрашивает Павел Морозов Путина.

Напомним, «Прямая линия» президента Путина пройдёт 7 июня. Доживём, или нет?

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook