Учителя в России - образованные нищие. Почему те, кто ежедневно «совершают нравственный подвиг», даже после майских указов президента о повышении заработной платы всё ещё не в «шоколаде», выяснял СеверПост.
Задачи президента, озвученные им ещё шесть лет тому назад, состояли в том, чтобы довести зарплату учителя до средней по региону и сделать так, чтобы она росла месяц от месяца. Что вышло, мы узнали у мурманского педагога и научного сотрудника Института развития образования.
«Чиновники едят мясо, народ - капусту, а в среднем, все едят голубцы»
«В марте нас обязали подписать эффективный контракт, при этом заработная плата упала на 4500 - 5000 рублей. Моя нагрузка - 24 дня в месяц, плюс классное руководство в коррекционном классе. И два часа в неделю я веду кружок», - рассказывает молодой специалист Алексей, который, по понятным причинам, предпочёл остаться инкогнито.
Заметим, стаж его преподавательской деятельности — 4 года.
Смотрим расчётник: оплата по окладу - 9 495 рублей, доплата за классное руководство - 683 рубля, проверка тетрадей - 463 рубля, 341 рублей - заведованием кабинетом...
Остальное, по словам молодого специалиста, - это стимулирующая надбавка (3 500 рублей), вознаграждение за классное руководство - 1000. В общей сложности, «набегает» от 34 до 37 тысяч в месяц.
Официальный рабочий день учителя длится около 6 часов, а неофициальный - еще пару-тройку часов ежедневно. Учителям приходится работать сверхурочно, причём, к этому их принуждает администрация. Зачастую проблему ставок решают с помощью оптимизации, то есть, сокращением штата и увеличением нагрузки оставшимся учителям.
Сколько учебных программ сменилось за эти десятилетия, и нагрузка на учителя все возрастает.
«Более того, приходится выполнять работу, которая не является должностной обязанностью. Например, убирать территории, в том числе, ото льда и снега в зимний период, клеить обои в классах в летний период, менять лампочки, батарейки - за свой счёт», - добавляет Алексей.
Если лошадь навьючить и отправить в дальний поход, она худо-бедно груз повезет. Но требовать от неё, чтобы она при этом неслась галопом или перепрыгивала через барьеры, бесполезно.
И ещё одно подтверждение «высоких» учительских зарплат.
А вот, что рассказывают в Институте развития образования (бывшем институте повышения квалификации).
«У нас повышение зарплаты последний раз было, кажется, в прошлом году. Рублей на 500 оклад повысили. К нам министр образования приходила как-то и говорила, что средняя зарплата в институте - 60 тысяч рублей. Мы ухмыльнулись, конечно. Наверное, если зарплата ректора - 100 тысяч, а методиста - 20-25 тысяч, то так и получается. Есть такая шутка: чиновники едят мясо, народ - капусту, а в среднем, все едят голубцы», - возражает сотрудник института Ирина Иванова (данные по просьбе респондента изменены).
По словам Ивановой, у старшего преподавателя оклад чуть меньше 15 тысяч, у доцентов (кандидатов наук) немного побольше.
Напомним, заработная палата формируется из базовой, компенсационной и стимулирующей частей. Базовая часть зависит от квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, а также от локации учреждения (в сельской или городской местности).
Так, если педагог первой и высшей категорий, то его прибавка к зарплате - 5-7 тысяч. Получить категорию можно раз в 3-4 года. Учитываются конкурсы, олимпиады победителей, курсы повышения квалификации...
Стимулирующая часть зависит от результатов работы педагога. Она должна заинтересовать учителя развиваться, готовить детей к олимпиадам, работать творчески.
Идея в общем-то разумная, но при этом каких-либо чётких критериев нет. Их отсутствие позволяет манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами школы или вуза.
Но вернёмся к зарплате научного сотрудника.
«Добавляем к окладу полярки, коэффициент. Могут быть небольшие надбавки от руководства (стимулирующая часть з/п), но это совсем скромная сумма. Вот и вся зарплата. Примерно 35-37 тысяч, все зависит от стимулирущей части, она всегда разная (на усмотрение руководителя), а к этой сумме 50% районный коэффициент и 80% полярки. А из обязаннстей помимо чтений лекций в обязанности научных сотрудников входит и методическая, и научно-исследовательская работа», - добавляет Иванова.
Между тем, судя по информации регионального министерства образования, наши педагоги давно живут в «шоколаде».
Майские зарплаты
«Майские указы в части повышения учительских зарплат выполнены с 2012 года выполняются в полном объёме», - сообщают в региональном министерстве образования и науки.
И вот какие примеры они приводят:
Средняя зарплата учителей Мурманской области по отношению к средней зарплате по региону в период с 2012 по 2018 годы складывается следующим образом:
2012 год -37 606 рублей или 103,9% к средней заработной плате по Мурманской области (36 187,9 рублей);
2013 год -43 952 рублей или 109,3% к средней заработной плате по Мурманской области (40 225,1 рублей);
2014 год -45 578 рублей или 106,2% к средней заработной плате по Мурманской области (42 914 рублей);
2015 год -45 919 рублей или 116,5% к средней заработной плате по Мурманской области (39 424,4 рублей);
2016 год -46 917,9 рублей или 106,8% к средней заработной плате по Мурманской области (43 928 рублей);
2017 год -48 663 рублей или 103,6% к средней заработной плате по Мурманской области (46 974 рублей).
На январь-апрель 2018 года - 51 256 рублей или 105,4% к средней заработной плате по Мурманской области (48 636 рублей).
Судя по расчётнику обычного учителя — его зарплата на уровне 2012 года.
«Размер средней заработной платы учителей в 2018 году года увеличился на 36,3% или на 13 650 рублей по сравнению с уровнем 2012 года. Средняя педагогическая нагрузка учителя -1,38 ставки», - информируют в министерстве образования и науки Мурманской области.
Трактовать указы можно по-своему
«Майские указы президента в части повышения учительских зарплат на территории Мурманской области выполняются, но в них не сказано, что у каждого педагога средняя зарплата должна быть одинаковой. Зарплаты учителей в разных общеобразовательных учреждениях могут различаться и в два, и в 4 раза. Ставка может быть 1, 2 или 0, 5. Плюс их квалификации, опыт, стаж, место работы, прочие факторы. Да, средняя зарплата у кого-то из педагогов может быть и меньше 30 тысяч», - объясняет - СеверПост председатель областного профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова.
По словам Меркушовой, проблема кроется в другом: президент говорил о том, что 70 и 30 процентов – часть гарантированная и часть стимулирующая. Так вот в эти 70% базовой гарантированной части не должны быть уже включены северные надбавки, а по данным регионального профсоюза работников образования, так оно зачастую и происходит. Выходит вместо 70% лишь 37%. Поэтому профсоюзы трубят о необходимости внести изменения и пересмотреть структуру заработной платы.
Учителя приспособились к новым требованиям. И к постоянным проверкам качества преподавания, и к необходимости использовать на уроках информационные технологии. Но надеяться на то, что педагогам когда-нибудь будут платить много, они и не начинали.
Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский эксперт по делам коренных народов Ольга Мурашко. По мнению этнографа, проведённый региональным Минприроды аукцион — беспредел, противоречащий закону. Ольга Мурашко является бывшим...подробнее
Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в дискуссиях и до сих пор является костью в горле для многих. На совещании рыбных экспертов побывал СеверПост. Сегодня в Мурманской областной Думе прошло совещание «О реализации на...подробнее
Юрий Кузин приехал из «большого» Череповецка в маленький Кировск, чтобы сделать из него город-курорт европейского уровня. Новый глава администрации Кировска о череповецких замах, резервах бюджета, критике в СМИ и переезде детей на Кольский полуостров в интервью СеверПост. - До Кировска вы возглавляли город с населением в 10 раз больше, при этом находились в...подробнее
Хотите вы, не хотите, но 1 декабря аэропорт Мурманска будет носить имя Николая II. Это решили не мы, жители Мурманской области. Это решение нам спустили сверху, но власть будет с упрямством и гневом доказывать, что это было «желанием народа». А кто против — тот «пятая колонна». Весь этот проект «Великие имена России» с самого...подробнее
Кандидаты от крупного бизнеса могут уменьшить лояльность избирателей к коммунистам, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Накануне единого дня голосования отдельные представители и сторонники КПРФ вновь заговорили о давлении на партию. Могут ли эти действия быть связаны с попытками активизировать электорат? Настораживает, что КПРФ, помимо того,...подробнее
Уже сами политики признаются, что перестали смотреть телевизор, потому как новостные выпуски наполнены информацией, не имеющий ничего общего с реальностью. Фабрики троллей активно работают в соцсетях, и это не где-то в столицах или городах-миллионниках – всё это происходит здесь, в Мурманске. Фэйковые эксперты, мэры, которых никто не избирал, депутаты, покупающие...подробнее
Ситуация, при которой один делец «нагибает» целую отрасль, кажется дикой. Но на деле всё к тому и ведут те, кто лоббирует отмену «исторического принципа» распределения квот на водные биоресурсы и возврат к заслужившим дурную славу квотным аукционам. Не случайно в среде мурманских рыбаков нарастает тревога за будущее рыбной отрасли. По их мнению,...подробнее
Затянувшаяся история с капремонтом в Мурманске домов, признанных объектами культурного наследия, пока к концу не подошла. Но свет в конце туннеля уже заметен. Об этом СеверПост рассказал заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. По его словам, практически закончены ремонты кровли на 11 таких домах, и почти все они приняты в эксплуатацию. Однако, по...подробнее
Что ждет «Единую Россию» после одобрения пенсионной реформы и как депутаты в Мурманске отреагировали на идею повышения пенсионного возраста? С главой фракции партии власти в Мурманской областной Думе Владимиром Мищенко пообщался главный редактор СеверПост Дмитрий Высоцкий. - Владимир Владимирович, вы лично «за» или «против» пенсионной...подробнее
Минувший месяц занял второе место в рейтинге самых жарких июлей за всю историю метеорологических наблюдений на Кольском полуострове. СеверПост выяснил у экспертов, почему же в Мурманске в этом году было жарко, как в Сочи. Лето 2018 года надолго войдет в память северян из-за восьми «тридцатников». Южная жара захватила Север и привела к режиму ЧС практически на всей...подробнее
Знакомые зверски убитой 19-летней мурманчанки рассказали СеверПост, зачем девушка поехала в Белгородскую область, где нашли ее тело и о том, какие планы она строила на жизнь. Убийство 19-летней мурманчанки Валерии Шпитко, произошедшее в поселке Майский Белгородской области, потрясло, как поселок, так и ее малую родину. Ориентировка на девушку с татуировками были...подробнее
Повышение базовой ставки НДС в 2019 году с 18 до 20% эксперты уже нарекли «выстрелом в ногу» каждому жителю страны. Но, судя по всему, жителям Мурманской области перебьют обе ноги. Двухпроцентное увеличение НДС подкосит, в первую очередь, северян. СеверПост решил выяснить у экспертов, за чей счет состоится шестисотмиллиардный банкет? Чем он...подробнее
Всё идёт к тому, что нынешним летом количество природных пожаров на Кольском полуострове будет намного больше, чем в предыдущие годы. Между тем, как прозвучало на оперативном совещании в правительстве Мурманской области, тундровые и лесотундровые пожары, как оказывается, никто тушить не обязан. Борьба с пожарами в населённых пунктах возложена на МЧС, с лесными пожарами...подробнее
Повышение пенсионного возраста приведет к массовому оттоку северян, считают мурманские политики. Но есть и те, кто уверен, что реформы правительства нужны. Что думают о новом кремлёвском законопроекте в Мурманске, выяснял СеверПост. Лидер мурманского отделения «ЛДПР» Максим Белов: - Я еще сам законопроект не видел. Но поддерживать увеличение пенсионного...подробнее
Мурманский арктический государственный университет целую неделю в топе новостей... Яблоко раздора: 12 опытных преподавателей, с которыми не продлили контракт. Ректор Андрей Сергеев рассказал СеверПост о том, кто решил судьбу уволенных педагогов, а также, когда в вузе начнут учить врачей, и почему МАГУ не смог объединиться с МГТУ. - Андрей Михайлович,...подробнее