Общество

2018-06-12, 14:17

Мурманский рынок уйдет за долги?

Без бутылки не разберёшься – именно это народное высказывание как нельзя лучше подходит к тем, кто решит ответить на вопрос: продали ли за спинами мурманчан Первомайский рынок. По версии администрации города он принадлежит муниципалитету. Прокуратура утверждает, что ещё в 2017 году тот стал частным, так как в него вложился инвестор, который оттяпал себе жирный кусок рынка. СеверПост попытался во всём этом разобраться, используя только официальные источники.

Сочные и ароматные, полезные и натуральные фермерские продукты. Их сегодня готовы покупать за любые деньги, лишь бы снова почувствовать вкус из детства. На рынок можно заглянуть только за свежим хлебом и настоящим молоком, а в итоге уйти с полными пакетами и пустыми кошельками.  Однако бизнес на эко-продуктах модное, но рискованное дело в Мурманске...

Слухи о том, что последний рынок в заполярной столице продали, а несколько сотен человек вот-вот останутся без работы, ходят с начала этого года. Разговор с живыми свидетелями уходящей «рыночной» эпохи уже был в репортаже СеверПост. Сегодня мы хотим поделиться новыми данными. Но и вспомним то, что уже нам хорошо известно.

Ответ из администрации Мурманска от 13.03.2018 года почти слово в слово совпадает с ответом из регионального Министерства развития промышленности и предпринимательства от 02.04.2018.

Предположим: писали под «копирку». Далеко ходить не надо, находятся в одном здании, на Ленина, 75.


 
А вот ответ регионального министерства развития промышленности и предпринимательства. Почувствуйте, что называется, «разницу».





Так как же переходил Первомайский рынок из рук в руки:

Правопреемник: ММУП «Рынок Первомайского округа»

Учредитель: Комитет имущественных отношений (КИО), ему принадлежит - 100 % акций.

Организация ликвидирована 27 июня 2005 года.

Причина: Прекращение деятельности юридического лица путём реорганизации в форме преобразования.

Правопреемник: МУП «Мурманский продовольственно-вещевой рынок»

Учредитель: КИО - 100 % акций

Организация ликвидирована 2 марта 2009 года.

Причина: Прекращение деятельности юридического лица путём реорганизации в форме преобразования.

Правопреемник:  АО «Мурманский продовольственно-вещевой рынок»

Учредитель: КИО - 100 % акций. Уставной капитал - 18 762 000 рублей.

Руководитель: генеральный директор: Вархолов Михаил Гаврилович.

К слову, тесть первого заместителя главы администрации Мурманска Алексея Лыженкова. 

Организация ликвидирована 1 июня 2016 года.

Причина: Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме преобразования.

Правопреемник:  АО «Север»

Учредитель: КИО - 100%. Уставной капитал - 206 763 000 рублей на март 2017 года.

Руководитель: первый заместитель генерального  директора - Вархолов Михаил Гаврилович. К слову, помимо руководящей должности на рынке, он также первый заместитель генерального директора АО «Север».

А далее самое интересное.

Из ответа на запрос в прокуратуру Октябрьского округа продавцы рынка узнают, что решением, принятым 25.09.2017 года, АО «Север» создаёт дочернее  общество - ООО «МПВР», регистрация которого состоялась 04.10.2017 года.



Через полтора месяца, 24.11.2017, АО «Север» продаёт 51% в ООО «МПВР» столичной компании «Мособлнедвижимости». Естественно, без каких либо торгов. Так сказать, традиция. 

А знаете, какой основной вид деятельности у этой московской компании? Покупка и продажа недвижимого имущества. Выходит, муниципалитет фактически больше не имеет прав на управление городскими рынками и ему останется лишь наблюдать, как рынок будет продан или изъят за долги.



Между тем, согласно информации городской налоговой и выписки из единого государственного реестра юридических лиц ООО «МПВР» доли распределены следующим образом: АО «Север» -  50,18% в рублях 66 785 383,  ООО «Мособлнедвижимости» принадлежит - 49,81%, в рублях 6 630 000 и физическому лицу Лосику Сергей Васильевичу 0,01%, в рублях - 1 000. 


Данные с прокуратурой не соответствуют. Так неужто она провела проверку формально, для «галочки»?

А теперь задумаемся о мотивах, которые могли подтолкнуть к продаже рынка...

Новый Федеральный закон о розничных рынках запретил торговлю во временных сооружениях, в том числе, в палатках. Для этих целей необходимо использовать исключительно капитальные здания, сооружения и строения.

Исключения для тех, кто торгует овощами. Остальные обязаны работать в закрытом помещении.

Поэтому руководству рынков необходимо, цитируем ответ нашего министерства предпринимательства: «вкладываться в планировку, перепланировку, застройку, реконструкцию и модернизацию здания», вот только есть одно «но»...


«Денег нет, но вы держитесь»



На запрос продавцов Первомайского рынка о дальнейшей его судьбе и возможности остаться на своём месте работы, министерство промышленности и предпринимательской деятельности Мурманской области сообщило, что на реконструкцию рынка АО «Север» требуются, по предварительным расчётам, 100 миллионов рублей, которых у него попросту нет.





Между тем, АО «Север», являлось поставщиком в 76 государственных контрактах на сумму 179 708 727,83 рублей. Она же выступала заказчиком в 86 государственных контрактах на сумму 344 576 763,77 рублей. Приводим в пример лишь две некрупных закупки... 






Также согласно выписке ЕГРЮЛ ООО «Мособлнедвижимость» находится под залогом до исполнения обязательств по договору займа от 05.07.2016 года у ООО «Алькор».





И тут, внимание, вопрос: как может организация выступать инвестором, если она сама под обременением?!.

Сам собой напрашивается ответ: «Только, если только продадут рынок». Даже дата указана...


Из косвенных доказательств того, что рынок будет закрыт и продан - решение администрации рынка в виде разрешения на торговлю всего на три года, вместо пяти (это информация  есть в реестре розничный рынков Мурманской области).

Судьбу Первомайского рынка по запросу продавцов уже выясняет генеральная прокуратура России... 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.