Клиент под прикрытием

2018-06-10, 12:27

Пивной забег: есть ли в Мурманске пабы и веселье

Популярное развлечение за границей — пивная миля или забег по барам. В России его тоже практикуют, чтобы разнообразить пятнично-субботние вечера. Клиент под прикрытием решил проверить, можно ли в Мурманске проложить пивной маршрут, или же наш город к модным трендам не готов.

Еще это развлечение называют барный тур, и родилось оно в Великобритании. Особенно популярно стало у американской молодежи и, что совсем не удивительно, у ирландской. Вы могли его видеть в разных фильмах, когда герои ходят из бар в бар, из паба в паб. В Лондоне, например, участники ездят по кольцевой ветке метро, выпивая пиво на каждой станции. Другие просто выбирают все заведения, которые попадаются на протяжении мили — 1609 километра, или же любые 12-13 мест.

Главное, везде выпить пинту и остаться в игре до конца. В Мурманске, конечно, нет метро, да и милю сложно пройти. Поэтому я выбираю три паба и беру друзей.

«Пивной забой»: рай под землей?

Первая точка нашего пятничного тура - «Пивной забой» на улице Полярные Зори, 19. Расположен паб более чем удачно буквально в паре метров от остановки общественного транспорта. После пивной мили за руль точно не сядешь.

Ступени ведут в подвал, но нет ощущения, что идешь в злачное место, ведь все на входе ухожено. Гостей даже встречает скульптура, явно сделанная на заказ.

Нельзя сказать, что «Пивной забой» - это просторное заведение. Массивные столы и скамейки, узкие проходы. В час пик вечера пятницы или субботы тут придется потолкаться. Хотя размер и оформление вполне соответствует дизайнерскому концепту.

«Не секрет, что работа шахтера адски тяжела. Но у каждого шахтера есть мечта, мечта об идеальном забое, о неком мужском раю под землей», - вот как его преподносят хозяева заведения.

Внутри много интересные деталей для разглядывания. От манекена в костюме химзащиты до наклеек над барной стойкой, стопок старых советских книг у столиков, денег из разных стран.

Если вы любите места, где собираются все свои, вам точно сюда. С барменами то и дело здороваются вновь прибывшие, причем работников знают по именам, как хороших знакомых. А многие места заняты и забронированы уже заранее. Есть риск, что ближе к полуночи останется посидеть только у стойки и то не факт.

Изучаем меню. Во время пивной мили часто выбирают только сам напиток да легкие снэки, вроде чипсов, фисташек. Но в конце рабочего дня хочется в первом заведении перекусить, а мужской половине нашей компании и подавно.

Для начала изучаем пивную карту, кстати, дублированную на английском, иностранных гостей в «Пивном заборе» много. 13 сортов разливного, 10 бутылочного, один сидр и два безалгольного. Не то, чтобы много, но выбрать можно. Кстати, не определившиеся могут заказать для бесплатной дегустации 100 мл разливного. Хорошая услуга, которой и пользуемся. И, конечно, берем на пробу фирменное пиво «Забойное». Мужская «пинта» (0,5 литра) стоит от 170 о 310 рублей. В принципе, средний ценник Мурманска.

Бармен легко ориентируется в меню. По вздернутой брови, конечно, видно, что наши запросы его если не удивляют, то веселят. Но молодой человек подсказывает, какое пиво «не противное на вкус, женское», «с горчинкой, но фильтрованное», «побольше оборотов, но чтобы крышу не снесло». Мои спутники, кстати, не особо хотели это спрашивать, но, ребята, мы же еще и работать пришли.

Ценник на еду в «Пивном забое» кусается. Тарелка простых отварных пельменей — 250 рублей за 250 гр. Дальше — круче: пицца — 360 рублей, колбаски — 330-440, бургер с двойной котлетой и сыром — 660 рублей, снэки (вяленое мясо, рыба, креветки, крылья и т. д.) от 160 до 290 рублей за 25-50 гр в среднем. Так что хотите сидеть всю ночь — раскрывайте шире кошельки.

Но ведь за дороговизну надо что-то получить? На отдых возглагаем много надежды (хотя барный тур предполагает схему — зашел-выпил-ушел). «Пивной забой» - хорошее место, чтобы смотреть футбольные матчи, экраны здесь на каждом углу, яркие и большие. Гол пропустишь, только если на пиво отвлечешься. Удобно смотреть даже за стойкой.

- А часто здесь мордобой бывает? - с таким вопросом пристаю к одному из завсегдатаев, с которым уже успели познакомиться за стойкой.
- Да не бывает, народ свой приходит.
- В пабе-то и без кулаков? Не бывает.
- Повздорить могут, но не до крови. Финны себя могут шумно вести, они меру не знают. Но дружелюбные.
- А девушки приходят часто?
- Ооо, компаниями отдыхают! Иногда парней обставить могут по числу выпитого. Видишь, краны на столах? Не закрываются! Но все на своих ногах уходят, ты не подумай, место отличное.

«Бульдог паб»: для тех, кому за 40

Вторая точка нашего маршрута - «Бульдог паб» на улице Карла Маркса, 48. От «Пивного забоя» пешком можно дойти, заодно хмель выветрится, пока по лестнице в горку взойдешь.

Если вы были здесь днем, то знаете, что здесь негромко играет музыка, мало народа. Но к вечеру все меняется. Мы ухватываем последний столик, хотя пришли еще до полуночи. Сидим прям на входе в зале и рядом с кухней. Так себе позиция.

Сразу смущает музыка. Она слишком громкая и отвлекает от общения. Грубо говоря, если вы любите, чтобы вам в ухо кричали «Лорди» (да, те самые, что Билана на «Евровидении» подвинули) или похожие на них, то вам понравится. В противном случае, будет мешать.

Снова мучаем официантку вопросами о пиве. Девушка не теряется даже от очевидных глупостей, вроде «А вот фруктовое есть? Мне бы чтобы дрожжей не чувствовать, но со вкусом груши» (в итоге я пила почти воду, но за что боролись…). К пиву специально берем полноценные блюда, чтобы проверить, насколько быстро их приготовят при полной загруженности зала.

Ждать приходится около получаса. Но зато видно, что все не достали из холодильника, да сразу в микроволновку. Пирог с сыром — только испечен, к ребрышкам невозможно притронуться, настолько они обжигающие. Все вкусно, по ценнику сопоставимо с «Пивным забоем». Пиво, кстати, тоже, хотя в «Пивном забое» казалось вкуснее. Может потому, что мы видели, как его наливают? Мои друзья во время этого неспешного процесса тогда все глотали слюну.

Но как бы не вкусна была еда и не стукались наши бокалы, на общение настроиться не удавалось. Наш столик бы с удовольствием поменяли даже на барную стойку. Сложно веселиться, если вокруг каждые 10 секунд ходят официанты, а за спиной вечно стоят смущенные обилием народа новые посетители. А музыку мы бы точно убавили по громкости.

Представить дебоши в «Бульдоге» тоже сложно: по вечерам здесь не так уж много молодежи, зато много людей за 30-40 лет. Приходят компаниями, сидят с вином и салатиками. Даже не паб получается, а простой ресторанчик. Ну и как тут шумной компанией посидеть? Только скромно поджав локотки, чтобы тебя не задели. Поэтому мы быстро выпили свои пинты, съели наконец остывшую еду. И пошли в новое место. Здесь атмосфера паба подкачала.



«Irish Pub»: Брюс, зачем ты здесь?

Финальная точка пивного захода - «Irish Pub» на улице Софьи Перовской, 25/26. Еще одно заведение в подвале, до которого можно дойти пешком. Рядом тоже несколько остановок общественного транспорта, если вдруг хмель уже ударяет в голову.

Здесь на выходных часто проходят живые музыкальные выступления, так что столики бы тоже лучше бронировать заранее. Вообще фишка мурманских пабов в том, что здесь всегда многолюдно, в отличие от модных местечек с коктейлями и дискотеками. Но нам везет, место за столиком нашлось.

С немного пониженным настроением после «Бульдога» мои спутники начинают придираться к атмосфере и «Irish Pub». Одному не нравится портрет Брюса Уиллиса перед туалетом — немец же, откуда он в ирландском пабе, которые претендует на оригинальность и аутентичность?

Другому не нравится музыка. То «The Rasmus» играют, то «Guns N' Roses» сменяются хитами из 90-х. А мне здесь уютно и кажется, что вот как раз в таком месте можно и за трансляциями Чемпионата мира последить в шумной компании, и просто расслабиться и посидеть, не контролируя, слишком ли громко ты шутишь.

Что там с барной картой? 14 видов разливного пива, 16 бутылочного, 3 безалкогольного. Цена мужской «пинты» разливного в среднем 200-250 рублей, видимо, отсюда и надо было начинать разгон. Ценник по еде очень похож на «Пивной забой». Хотя основное меню (мясо, салаты и т.д.) немного скупое.

Ждем заказ в надежде, что сейчас можно будет уже хорошо посидеть, ведь дальше никуда не надо идти. Странно, но еду приносят гораздо быстрее, чем пиво. Пиво приходится ждать минут по 20, кофе - полчаса. Да тут и протрезветь можно. А вот еду буквально за минут 10. Тот же бургер, видимо, уже лежал готовым.

Один из моих спутников, замечу, заказал бургер без сыра, но в итоге получил его с полным набором ингредиентов. Хорошо хоть аллергии нет, а то бы туго пришлось от такой невнимательности официантки.

- Ты же тут часто бываешь, рассказывай, как тут время проводят, - пристаю с вопросом к одному из друзей.
- Да весело. Особенно когда кто-то выступает. Если опять хочешь спросить про драки, то при мне не было.
- Я здесь часто друзей встречаю, можно даже не созваниваться, знаю, что они здесь, - добавляет второй друг.
- Чем же так хорошо место-то?
- Ценник невысокий, зато пиво вкусное, не подделка. Да и центр города, что уж тут.
- Согласен. Вот наверху небезызвестная пивная. Вечно то стрельба, то драки. Каждые выходные полиция туда ездит. А здесь весело и живым уйдешь.

Резюмировать долго по пивной миле не хочется. Скажем, что в Мурманске ее можно устроить. Если выбрать именно пабы, а не обычные наливайки и рестораны, которые к пабам имеют отдаленное отношение. На утро лично мне было не очень хорошо. Нет не голова, ощущение тошноты и что ты съел что-то не то. Но где? Загадка...

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook