ЖКХ

2018-06-21, 14:22

Не мешайте пилить бюджет!

Обитатели новых социальных домов в Мурманске продолжают обивать пороги прокуратуры. Их претензии на качество жилья остаются без реакции, а власти фактически прикрывают подрядчиков. Почему жильцы новых квартир скандалят и судятся с теми, кто их заселил в новостройки, в репортаже СеверПост.


Дома на скорую руку в центре города

Первым делом едем на Жилстрой. А там, сразу за многострадальным домом №30 на улице Декабристов, красивые, яркие трёхэтажные новостройки улицы Генералова.  Широкие дворы, в которых есть и где припарковаться, и детям поиграть. И совсем нет деревянных биотуалетов и колонок на улице.

Звоним в домофон и попадаем внутрь.



Первое впечатление – очень уютно. Широкие лестничные пролёты, витражные окна, цветочки в парадной.

«Живём в социальном доме три года. После первого месяца в стенах появились трещины на кухне, на потолке и ванной комнате. И обои в комнате «пузырятся», всё на соплях, говоря по-русски», - ошарашивает жительница дома №21 на Генералова Марина Полицина.

«Путёвку» в социальный дом семье дала снесённая властями «деревяшка» на улице Горького, в одной из «однушек» которой Полицина вместе с двумя детьми жила четверть века на площади в 24 квадратных метра. Несмотря на бесплатную квартиру с удобствами внутри Марина неласково называет её «халупой».

«Чего же вы о ней так нелицеприятно говорите?» - удивляюсь я.

«Да всё у нас было на Горького, и туалет в квартире, разве что мыться в баню ходили, а теперь все своё, но какое-то чужое. Как сюда заселились, так одни неприятности пошли», - на энергетическом уровне убеждает меня Марина Петровна.

Из комнаты вышел средних лет усатый мужчина.

«Почему нам выставляют счета за капремонт нового дома?» - помахал он квитанцией у меня перед глазами и ушёл по-английски.

Напомним, преображение Жилстроя, охватившее практически весь микрорайон, началось в 2012 году. Именно тогда пошли под снос ветхие дома, на месте которых постепено были возведены современные трехэтажные здания.

А я уже спешу на верхние этажи.

«Мы жили на улице Зелёной 40 лет, потом был пожар, и 9 лет мы провели в маневренном фонде в общежитии на Подгорной. Поэтому день, когда нам позвонили и предложили переехать в новый дом с изолированными квартирами с ремонтом, мы восприняли, как подарок судьбы», - рассказывает Ольга Орляхина, которая долго разглядывала меня в глазок, прежде чем открыла дверь.

По словам Орляхиной, главный минус нового дома – плохая звукоизоляция. По её словам, на третьем этаже слышно будет, если чихнёт сосед на первом.

А также женщина пожаловалась на трещины в потолке в коридоре её квартиры, но показать отказалась, ссылаясь на то, что их мастера уже замазали.

Идём к соседям. В дом №19,к.1 на улице Генералова. 


Дарёному коню в зубы не смотрят
 

«Я считаю, квартира должна быть такой, чтоб можно было заселиться и жить, а не мучиться. Четыре года живу и четыре года ремонтируюсь, да ругаться бегаю. В марте 2015 года я даже прекратила работу, потому что мне некогда было работать. В апреле у меня было только 7 комиссий. И все мне только говорят: чего ты хочешь, квартиру бесплатно получила, вот живи и радуйся в жилье «эконом-класса»», - рассказывает Капитолина Майкина.



Однако, по её словам радоваться здесь особо нечему – повоевать с чиновниками за достойные условия пришлось много. Жильцам обещали качественные и новые квартиры, построенных по рыночным ценам, а оказалось, что жильё впору признавать аварийным.

Более того, дом не проходил экспертиз, и, как выяснилось, его строительство выполнено с многочисленными нарушениями. В том числе, пожарными. Так, в подъездах с витражным застеклением отсутствуют форточки.

Кроме того, с самого начала эксплуатации дома было обнаружено несоответствие материалов, указанных в техническом паспорте, фактически используемых при строительстве дома.

В разрекламированных «веллеровках» помещение не проветривается, а наличие влаги способствует образованию постоянной сырости и грибковым образованиям. Вдобавок к этому трескались стены, обваливалась штукатурка, «скрипел» бетонный пол, стены не зашпаклёваны, кривые трубы, наблюдаются до сих пор перебои с водой и отоплением, полотенцесушитель постоянно холодный.

Проторенной дорожкой после жизни в «деревяшке» Майкина ходит в ГЖИ, мэрию, прокуратуру, Фонд реформирования ЖКХ, к лидерам региональных партий, и, конечно, в суды. За четыре года мурманчанкой собран талмуд переписки  с надзорными инспекциями.

До этого Майкина 37 лет прожила в доме №10 на проспекте Героев-североморцев.

И, как и другие жильцы «деревяшек» «олимпийской деревни», переехала по программе улучшения жилищных условий из ветхого жилья. Но, по её признанию, попала в аварийное.

«У нас все стены картонные - из гипсокартона, даже та, где находится вентиляционная шахта. Между тем, по техпаспорту там газобетонные перегородки. Спрашивается, что вообще можно повесить на стены из прессованного мела, покрытой бумагой?! Входные двери в квартиры предназначены для повалов и ангаров, окна поставлены неправильно – в холодное время года они «текут». Столько было трещин, изъянов, что я уже кухонный гарнитур несколько раз собирала-разбирала. Если я его ещё раз разберу, мне его просто выкинуть можно будет», - добавляет Майкина.



«Эти дома сданы на скорую руку. «Веллеровки» клятвенно обещали сдать еще 12 августа 2016 года. Потом срок перенесли на начало января, хотя недоделок было немерено. Когда же в конце года стройкой неожиданно  заинтересовалась полиция, то, полагаю, решили: тянуть кота за хвост дальше нельзя - накажут рублем. И засуетились. Четыре дома на Генералова в феврале 2017-го заказчик АО «Агентство Мурманнедвижимость» подписало акт приёмки-передачи от ««СК «АСМ»», - резюмирует другой жилец, пожелавший остаться инкогнито.

По факту: никаких крупных нарушений технологии строительства комиссии не выявили. Чиновники лишь поручили коммунальщикам замазать щели в стенах, но вскоре те появились вновь. Сотрудники администрации с претензиями переселенцев не согласны. Говорят, дома возведены с соблюдением современной технологии строительства.

А вот что отвечал на претензии глава администрации Мурманска СМИ в сентябре прошлого года:

«Есть несколько завышенные требования, потому что жильцы очень хорошо понимают, что существуют дома бизнес-класса, но это мы говорим о социальном жилье. Этим новостройкам я бы поставил оценку 4 , а может быть даже 4+».

Гетто в Ленинском округе 

Едем дальше на Аскольдовцев, 7. Семиэтажное здание — один из первых в городе социальных домов.

Любой местный скажет, что в советские годы в этом здании задумывали открыть поликлинику. Построили первые три этажа, которые потом  стояли два десятка лет. И достроили ещё четыре этажа. Получился ли здесь нормальный человеческий муравейник, выясняю на месте.



«В доме очень своеобразные соседи - обитает неадекватная шпана, которая ежедневно создает проблемы жильцам. В подъезде их может человек 30 собраться. И это «стадо» носится по дому, они галдят, мусорят, бухают, хамят жителям. Да, честно говоря, страшно оказаться с ними один на один. Вроде детдомовских сюда заселяли», - рассказала жительница этого дома Ольга Григорьева.

О натянутых соседских отношениях сообщил и другой житель дома №7 на улице Аскольдовцев.

«Есть гопота, есть странной контингент: на втором этаже мадам асоциальная живёт. Там драки, мат-перемат. А русский народ - он же сердечный, жалостливый, потерпит шум, дверь откроет, чтоб ребенка – 18-летнего детину впустить », - добавляет Руслан Гонзарь.

Между тем, по словам его дочери, мамы четырехмесячного ребенка, буйные и сложные на восприятие соседи мешают спокойной жизни.

«Я только ребёнка уложу, начинается топот в подъезде  - молодёжь носится, у нас собака начинает лаять, ребёнок просыпается. И так по нескольку раз, бывает», - дополняет Оксана.

Рассказала Оксана и совсем фантастическую историю, как какого-то паренька под угрозой стрельбы из травматического ружья заставили сигануть вниз со второго этажа. Ну, тут, как говорится, за что купили, за то и продаём…



Впрочем, особо буйных лишают квартир. Ну, хоть какой-то позитив. Другое дело, что этим буйным никто не сможет запретить ходить в гости к своим «корешам», а также мстить заявителям и новым жильцам своих экс-квартир.

И это не единственная проблема в первом социальном доме Мурманска.

«Первое время дуло из всех щелей. На подоконнике термометр показывал плюс 1 градус», - добавляет Руслан Гонзарь.

Жалуются и на вечно неработающий лифт. И на то, что иногда он приезжает с «сюрпризом» в виде луж с испражнениями и грязный от рвотных масс.

Качество жилья низкое: тонкие стены, плохая вентиляция. Пол на многих этажах выглядит, как лоскутное одеяло из-за многочисленных заплаток на трещинах. Стены исписаны бранными словами и признаниями.

«Очень плохая звукоизоляция. Когда на четвёртом этаже сосед включает музыку, то я, на втором этаже, слышу её», - комментирует сосед Руслана Денис и добавляет:

«Мы в этот дом попали через жену - у неё квартира в «деревяшке» была от родителей. Нас многие знакомые отговаривали от переезда: люди боятся социальных домов, тем более, многоэтажного жилого дома, где в одном месте полно маргиналов, нежелающих работать, соблюдать правила приличия и уважать права других людей».

Кстати, строила его тоже АО «СК «АСМ». Всё в рамках той же программы переселения граждан из аварийных домов. На деньги бюджета, в том числе, федерального. Как теперь уже постановил суд руководство компании действовало в сговоре с руководством города и депутатами. 


Чёрная вода и  плесень в ванных


«Я купила комнату в новом доме. Мне понравился район – инфраструктура хорошо развита, плюс новый дом. Да, и я знала, что стены гипсокартонные. В квартире со мной жил сосед - погорелец.  Большой любитель выпить, неработающий, но гражданин меня заверил, что он скоро съедет к маме, и я, поверив, купила комнату в прошлом году за 800 тысяч рублей», -  рассказывает жительница дома 28 на Героев-североморцев Альбина Шарофеева.




Но одно дело обещать, другое - выполнять. Мужчина в новой культурной квартире вредных привычек не бросил.

Как там у Довлатова: «Знаю я эти культурные дома: иконы, самовары, Хемингуэй, Нефертити... а водки-то на донышке».

«В квартире грязища, вонище, в кранах воду не закрывает, она льётся всю ночь, плюс друзья –товарищи после попойки идут душ принимать, или вещи свои стирать. И в итоге я, в том числе,  оплачиваю это», - делится женщина.

Но помимо, так сказать, неудачного соседа, пожаловалась северянка на кривые пластиковые трубы, которые деформировались из-за горячей воды. И трещины вдоль окна.

Устав от постоянных звонков участковому и заявлений на шумного соседа, Альбина продала свою квартиру риэлтору. Теперь он ищет очередного «дурачка».

Иду дальше.

«Я живу на первом этаже и нередко из окна вижу, что крысы по двору бегают. Квартира здесь – одна большая коробка – все стены картонные. Зимой топят на убой, сейчас еле теплые батареи, невозможно ничего высушить, а платим-то мы круглогодично, почему понижать температуру начинают до конца отопительного сезона, я не понимаю», - вздыхает жительница дома 22 на Героев-североморцев Юлия.

Семья Юлии, включая её родителей и троих детей, переехала с Абрам-мыса. По словам женщины, родители отказывались от этой квартиры. Первое впечатление было ужасным, особо запомнилось, что умывальник держался на честном слове. Решились на переезд в виду того, что администрация пригрозила через суд насильно выселить из старого жилья.

Жалуется молодая женщина и на качество воды.

«Горячая вода почти всегда с осадками, периодически она -  чёрная. Я на кран марлю в три-четыре слоя надеваю. Или мне надо на колонку по-старинке бежать? Третий год  живём, уже с плесенью второй год боремся, разве это нормально?! Судиться вот только лень», - возмущается Юлия.
 
И тут самое интересное, - АО «СК «АСМ» перестала существовать с 2017 года. На смену пришла ООО «АСМ». К новой компании, как к новому юридическому лицу, нельзя предъявить старых претензий по поводу строительного брака. Остаётся, как это обычно бывает в нашем городе,-  понять и простить...





В связи с этим интересна идея мэрии Мурманска скрестить бизнес-жильё и социальное. На проспекте Кольском, 10 почти возведена многоэтажка, где соседствовать будут переселенцы из «деревяшек» и состоятельные граждане. 

Первые три этажа в доме администрация выкупила для соцжилья, а всё, что выше, продают по ценам петербуржской недвижимости. То есть, тем, кто купит здесь квартиры, предлагают в довесок сложных соседей. Странная логика. 

Может, поэтому никто и не торопится приобретать тут апартаменты. Риелторы столкнулись с серьезнёйшей проблемой - новые квартиры просто не продаются. А в администрации Мурманска предпочитают больше не говорить об этом долгострое, окончание строительства которого уже трижды переносилось. 

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Уточка | 2018-06-21 16:05:01

Узнаю все проблемы.В других городах и обычное жильё также строится: обои отходят, трещины везде, из окон дует, трубы гнутся и т.д.

Ответить
Иван Юхименко | 2018-06-21 21:59:16

Бичей и срань всякую надо за город выселять, там и строить для них микрорайоны. Пускай друг с другом развлекаются.

Ответить
Фёдор Иволга | 2018-07-13 07:14:57

Идиоты в шлакоблоках живут только!Дачу в деревне ещё можно всё равно развалится.

Ответить