Общество

2018-06-14, 14:12

Песка для ребенка жалко!

Ржавые качели, песочницы без песка, «поминальный» столик — вот так выглядят некоторые детские площадки в Мурманской области. За шесть месяцев этого года родители и прокуратура нашли десятки нарушений в местах отдыха детворы.

Жители улицы Ивченко в Мурманске пожаловались на ремонт одной из детских площадок. Игровой инвентарь коммунальщики выкрасили в разные цвета, а старый столик - в чёрный, придав ему траурный вид, рассказывают СеверПост горожане.

Кроме стола, в чёрный покрасили и качели, и лавку. Как уточнила СеверПост местная жительница Юлия, площадку покрасили в начале июня.



«На столик т
ак и хочется положить две гвоздички», - комментирует она.




Возможно, денег сэкономили, не купив новую краску, а воспользовавшись той, что красят ограды. Или скудоумие привело к таким вот «дизайнерским» решениям. 50 оттенков чёрного теперь рассматривают всем городом в Интернете.




Хотите верьте, хотите - нет, но сегодня не на каждой детской площадке Мурманска имеется песок, который, во-первых, снижает травмоопасность, а во-вторых, является предметом особой любви детей, желающих «полепить куличики».

Во дворах на Дзержинского в Мурманске, например, его нет. И что делают малыши в песочнице, в которой нет песка? Правильно! Ковыряют собачьи фекалии.

А вот, какую фотографию мы сделали во дворе редакции.


 

Похоже, здесь «гуляют» не только дети...

Недовольна состоянием детских площадок и прокуратура Ковдорского района. Недавно она нашла ряд нарушений по безопасности и ненадлежащему состоянию дворовых «аттракционов».

«Установлено, что на детских площадках Ковдора эксплуатируются ржавые качели, отсутствуют перекладины на мостике, площадки находятся в воде после таяния снега и не осушены, что исключает возможность их использования. Кроме того, на всех без исключения площадках отсутствуют знаки о запрете курения, как того требует закон», - сообщают сотрудники прокуратуры Ковдорского района.

Более того, большинство из проверенных ими площадок были замусорены, а урны не очищены. Выявленные факты нарушений могут стать причиной травмирования, а неисполнение обязанности по уборке привести к распространению заболеваний.

А вот какая «прелестная» детская площадка в Мурманске за художественным музеем. Торчащие металлические гвозди незыблемая часть конструкции?





По нормативам, за чистоту и содержание детских площадок отвечают управляющие компании, которые обслуживают данную территорию.

Так что, если детская площадка у вашего дома далека от идеала, пишите письма в управляющую компанию. Жильцы многоэтажек платят УК за содержание имущества, в том числе, и на ремонт территорий.

Если на ваш запрос никакой реакции не будет, с этим письмом идите в прокуратуру или в Управление Роспотребнадзора.

В разгар летних каникул все заполярные детишки, которым не удалось выбраться в теплые края, проводят свободное время во дворах и на спотивных площадках. Но кое-где занятия спортом опасны для жизни и здоровья. 

«На площадке по улице Гвардейская кольца для игры в баскетбол сломаны, ограждение площадки из сетки рабица повреждено, имеет острые края. На других площадках, расположенных на улицах Адмирала Сизова, Комсомольская и Колышкина, спортивные комплексы в виде ограждений и препятствий имеют следы ржавчины, детали от старой краски не защищены, имеют острые края»,  - сообщает прокуратура Североморска.

Много нарушений и в Кольском районе. Недавняя прокурорская проверка показала, что покрытие не соответствует требованиям безопасности. На самой новой площадке города и, кстати, самой большой - специальное покрытие порвалось под пластиковой горкой.

Между тем, еще год назад прокуратура района уже фиксировала там нарушения. Более того, на одном из снарядов ребенок получил серьёзную травму. Дело дошло до суда.



А вот, какая детская площадка есть в Кемеровской области.

Дорогие читатели, а вы у нас подобное не встречали? Нет? Так, может, у нас ещё не всё потеряно?

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook