Мнения

2018-06-18, 13:19

Мурманск говорит Кремлю нет!

Повышение пенсионного возраста приведет к массовому оттоку северян, считают мурманские политики. Но есть и те, кто уверен, что реформы правительства нужны. Что думают о новом кремлёвском законопроекте в Мурманске, выяснял СеверПост.

Лидер мурманского отделения «ЛДПР» Максим Белов:

- Я еще сам законопроект не видел. Но поддерживать увеличение пенсионного возраста без введения прогрессивной шкалы налогообложения и отказа от введения НДС величиной в 20% мы не будем.

Понятно, что бюджет страны испытывает серьёзные трудности в нынешних демографических условиях, но очень нелепо смотрится желание Правительства переложить результаты неграмотной политики на плечи простых граждан, при наличии других ресурсов для получения 8 трлн. на майские указы Президента.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер:

- Возможно, и надо увеличить пенсионный возраст, но только после того, как мы увидим точные расчёты, которые положены в обоснование этого решения.


Председатель Мурманской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Валерий Лозован:

- Это решение несправедливое. Да, говорят, что в России самые молодые пенсионеры, но как, в основной массе, народ у нас живёт?! Ещё не пришло время в России, чтобы повышать возраст выхода на пенсию. Для этого надо сначала поднять уровень заработка в стране, и уровень пенсий, и качество жизни. У меня столько знакомых, которые просто не дожили до пенсии!


Лидер партии «Справедливая Россия» в Мурманской областной Думе Александр Макаревич:

- Меня крайне обескураживает то, как это делается. В те дни, когда внимание основной массы населения отвлечено на чемпионат мира по футболу, который впервые проходит в нашей стране, на полную катушку запустили пропагандистскую машину. В моём понимании, это очень циничный вариант общения правительства с обществом по исключительно важной для народа проблеме.

Я абсолютно убеждён в том, что наша страна к такой реформе не готова. В первую очередь, не готов рынок труда. Огромное количество граждан вынуждены работать без официального оформления трудовых отношений.

Во-вторых, чтобы решить финансовые проблемы, нужно не НДС повышать, который бумерангом вернётся в виде повышения цен на большинство товаров. Есть другой путь. Необходимо принятие в нашем государстве прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц.

В стране свыше 200 долларовых миллионеров, которые находятся в зоне неприкасаемости. Почему в других государствах-то не так? Тем более, что предлагаются различные варианты мягкого введения прогрессивной шкалы.

Наша партия категорически выступает против повышения пенсионного возраста и, безусловно, депутаты в областной Думе будут вносить свои предложения, в том числе, и по прогрессивной шкале налогобложения.

Я считаю, что гражданам нельзя молчать, нужно объединяться для того, чтобы отстаивать свои права.

Отодвинуть срок выхода на пенсию женщине на 8 лет, проживающей в районе Крайнего Севера, - это провоцирование ещё большего оттока населения. Однозначно, не там ищет правительство способы выведения страны из кризиса и из стагнации, куда она погружается.





Депутат Мурманской областной Думы от КПРФ Михаил Антропов:

- Концепция решения проблемы Пенсионного Фонда - за счёт самих жителей увеличить доходную часть ПФ. Между тем, есть много других вариантов. Почему не рассматривается вопрос так называемой серой занятости?!

Если у нас несколько десятков милилионов человек не платят в Пенсионный фонд, так это проблема, которую должны решать власти. Их работодатель заставляет работать на таких условиях.

А правительство предлагает решить вопрос за счёт тех, кто должен уйти на пенсию, увеличивая её на 1 тысячу рублей старикам, кто уже не работает, при этом стравливая две части населения.

Наша пенсия — 280 долларов, это меньше, чем в соседней Эстонии, соседней Турции. Сам уровень пенсии такой, что люди вынуждены работать. А когда бедных в стране, включая и Мурманскую область, становится всё больше, забирать из одного кармана копейки в другой, - это, конечно, не выход.

Однозначно пенсии надо увеличивать, а не пенсионный возраст. Согласно статистике, до пенсии не доживают 43% мужчин. И если на Западе разница между возрастом выхода на пенсию и возрастом дожития более 10 лет, то у нас хорошо, если после пенсии 2-3 года живут. При этом, половина мужчин вообще не доживает до 65 лет.

Важен не только показатель - средний возраст жизни, но и её качество. Медицинское обслуживание пенсионеров сегодня не удовлетворяет элементарные потребности. Депутатам постоянно поступают жалобы на здравохранение.

Пенсионеры по 3 года в очереди на бесплатное зубопротезирование стоят, 3 года на операцию на катаракте. Страшнор сказать: 2 тысячи человек в листе ожидания. Люди теряют зрение. У нас на Севере это огромная проблема.

Если законопроект поддержат, то правительство вынудит людей работать на пределе своих физических возможностей. Это будет насилием над человеком, которому государство не может обеспечить нормального существования.

Секретарь Мурманской общественной палаты Юрий Мананков:

- С одной стороны, мы понимаем, что эта реформа неизбежна, иначе в обозримом будущем проблемы могут возникнуть побольше тех, что есть сейчас. Так в СССР в худшие времена 14 человек работало на 1 пенсионера. А сегодня 2 на 1.

Но с точки зрения людей, особенно северян, увеличение пенсионного возраста чревато другими проблемами. И правительству придется выбирать из двух зол.

Как только этот законопроект поступит к нам, мы его будем очень серьёзно его обсуждать вместе с облсовпрофом, предпринимателями. И наши предложения, замечания, уверен, что будут учтены. 

Руководитель регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич:

- Пока все эти обсуждения - на пустом месте. Пока есть только желание правительства РФ внести документ в Госдуму. Однозначно законопроект претерпит изменения после обсуждения депутатами. Его могут либо отклонить, либо переработать.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook