Клиент под прикрытием

2018-06-23, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?

Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая успешно работает в разных городах. Клиент под прикрытием решил проверить, действительно ли здесь «представляют свежий взгляд на отдых» или же все, как часто бывает в провинции, «дорохо-бохато».

Открытие «Мята Lounge» без лишнего пафоса состоялось в конце декабря прошлого года. Громкой вечеринки, которую можно было бы зачислить в ряды «самых-самых» в городе, мурманчане не дождались.

Новое заведение заняло выигрышное место — на третьем этаже торгового центра на ул. Карла Маркса, 38/1. Центр Мурманска, рядом несколько остановок общественного транспорта, в самом здании много магазинов и спортклуб. Проблемы, что «Мяту» не заметят, быть не должно.

Единственный минус — парковка. Собственной у заведения нет, только та, что рассчитана на весь торговый центр. А, значит, конкуренция велика. Кто знает улицу Карла Маркса и ее дворы, поймет, что и встать поблизости, особенно вечером, будет ой как нелегко.

На третий этаж к «Мяте» довозит лифт (можно и по лестнице, конечно, или на эскалаторе). Гардероб находится отдельно, словно в другом зале. Это плюс, ведь не придется наводить марафет на глазах у других посетителей. На входе в основном зал останавливаюсь, потому что мое внимание привлекает комната «для релакса».

Может, ноу-хау ресторанного бизнеса? За дверями может быть что угодно, даже диваны с телевизором или большой аквариум. А, может, котята или еноты, как теперь удивляют в Москве и Санкт-Петербурге? Но на самом деле это завуалированное название комнаты для курения.

Само помещение «Мята Lounge» не очень большое. Мне пришлось по душе — сохраняется кулуарность и комфорт. Выйдешь танцевать, и не будет ощущения, что ты у всех на виду, как на смотринах. При этом расстояние между столиками приличное.

Мы пришли около 6 вечера в пятницу с большим риском, что мест не будет. Так предупреждали меня друзья и отзывы в Интернете. Место новое, модное, столики разлетаются, как горячие пирожки. Но не звоним бронировать место из принципа, ведь если кресла и диваны будут заняты, за стойку-то нас посадят? И как будет выходить из ситуации персонал? Однако нам везет — место находится и их не так уж мало.

Правда, у окна сесть не получится — все занято. А ведь «Мята широко рекламирует свой панорамный зал. Впрочем, никто не запрещает подойти к окну и посмотреть, что же за вид из него открывается. А он, скажем прямо, так себе. «Панорамный» - это взгляд на улицы Карла Маркса и Полярные Зори, на суету у кинотеатра «Мурманск». И стены серых панельных домов поблизости…. В панорамности «Мята» сильно проигрывает не такому лощеному бару «Манила» и ресторану «Седьмое небо».

Изучаем обстановку дальше. К интерьеру придраться нельзя. Так как открытие было недавно, то все с иголочки. Удобные диваны еще не затерлись, краска везде блестит, столы без щербин. Дизайн франшизных заведений удачный, если вы любите приглушенные и темные тона с яркими акцентами.

Правда, в 6 вечера лаунж-атмосферы особо нет. Яркий свет, громкая музыка (кстати, в заведении не отрицают что включают и современные хиты, хотя с лаунж это не совсем синхронизируется), у сцены суетятся фотограф и официант, которые фотографируют блюда (заняв своей работой сразу несколько столиков, в том числе у окна). Забегу вперед и скажу, что после 8 вечера «Мята» начинает исправляться, свет и музыка становятся мягче.



Персонал заведения радует униформой — лично мне очень импонируют их фартуки с кожаными лямками. HR-менеджер явно серьезно относится к своей работе, ведь все девушки и молодые люди в «Мяте» симпатичные, с хорошими фигурами и грамотной речью.

Обслуживающей нас девушке устраиваем многоступенчатый экзамен: долго спрашиваем о подборе вин к блюдам и просим убрать разные ингредиенты из блюд. Справляется!

Пока ждем заказ, рассматриваю посетителей. Делаю это не из-за скуки или потому что люблю глаза продавать. Просто в группе «Мяты» в «ВКонтакте» можно найти целую инструкцию для гостей, как надо выглядеть. В ней прописано, что вас не пустят в спортивной одежде или даже просто мятой или поношенной, в кроссовках, шлепанцах или военной форме (за исключением парадной). Если пришли с рюкзаком, придется сдать его в гардероб (вот тут можно поспорить о законности данного предложения), а посетителям с детьми до 18 лет надо будет покинуть зал в 22.00.

Впрочем, на деле дресс-код не такой уж строгий. Посетителей в кроссовках пускают. У окна замечаю пару в свитерах и джинсах. Мои друзья, которых специально попросила заглянуть в «Мяту» с рюкзаками, тоже пришли без проблем. Хотя, раз на раз не приходится: в группе в «ВКонтакте» есть отзывы, что кому-то отказали во входе, потому что сапоги были не на шпильках. Кстати, хорошо, что негативные комментарии не затираются.

Раз «Мята» так строга к посетителям, то и мы не дадим ей спуску. С момента, как мы пришли и до того, как смогли поужинать, проходит немало времени. Оказывается (уже после совершения заказа), что некоторых блюд нет, поэтому приходится менять. Приготовление тоже небыстрое, хотя я стараюсь к этому отнестись философски — раз долго, значит, не из холодильника достали.

Мой заказ — риск для меня. Дело в том, что я не люблю супы, в особенности супы-пюре. И тем более из тыквы. Но заказываю именно такой, ведь если повар талантлив, то и такое блюдо мне понравится. Что ж, разочарования не было. Все наши блюда от креветок в восточном стиле до десерта с инжиром были такими, что язык можно проглотить. Порции, кстати, немаленькие, а подача интересная.

Главное, чтобы вы были готовы заглянуть в чек после застолья. Цены в «Мяте» немаленькие даже на блюда без мяса и рыбы. Например, простая острая фасоль в томатном соусе будет стоить 300 рублей. Закуски в среднем выйдет на 400-600 рублей. Любителям мяса, как обычно, придется тяжело. Рибай стейк с пряными травами — 3000 рублей за 350 гр…

Дьявол кроется в деталях. Подача столовых приборов приходится мне по душе (все в тканевых футлярах), а вот к бокалу белого вина (в среднем 300 рублей за бокал) притрагиваться не спешу. На нем отчетливо видна грязь и подтеки, причем не свежие. Официантку этот факт тоже искренне расстраивает и она спешит заменить и посуду, и, надеюсь, вино. Новый бокал безукоризненно чистый.

Что еще отличается чистотой, так это туалет. Пожалуй, это самая чистая уборная из всех, что я видела в Мурманске. Аромапалочки приглушают все неприятные запахи, на зеркалах и сантехники ни пятнышка, хотя с момента открытия прошло уже больше 8 часов.

Из плюсов «Мята Lounge» можно отметить фотозону, уютные плетеные кресла, в которых можно посидеть, увлажнители воздуха, музыкальные вечера и отдельный банкетный зал.



Из недостатков — неполное соответствие заявленному направлению. «Созданный по стандартам качества ведущих ивент-холлов Европы и столичных городов, преследует лишь одну единственную цель — ваш отдых должен быть полноценным и правильным», - говорится в описании заведения. Хотя «ивент» и «лаунж» соединить в одном флаконе сложно.

Расположение: 4/5 (балл снимается за парковку)
Интерьер: 5/5
Обслуживание: 5/5
Кухня: 5/5
Обстановка: 4/5

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook