Бизнес

2018-08-05, 12:32

Зона роста - Север

Пока вы читаете эти строки, лучшие студенты российских вузов открывают для себя Мурманскую область, лично убеждаются в том, что солнце может светить даже ночью, а лучшая летняя одежда вовсе не шорты, сарафаны и босоножки, а шерстяной свитер, непродуваемая ветровка и утеплённые ботинки. Все эти ребята стали участниками производственной практики в Кольской ГМК в рамках программы «Профессиональный старт».

СеверПост продолжает серию материалов об её участниках. Мы обсудим с молодыми сотрудниками их работу и карьерные перспективы в Кольской ГМК, а также выясним, чем они занимаются в свободное время.

О новом поколении и старом корпоративном проекте




Восьмой год подряд на практику в Кольскую ГМК приезжают студенты–старшекурсники российских вузов, обучающиеся по профильным для компании специальностям. В этом году в Заполярный, Никель и в Мончегорск прибудут 48 человек из Иркутска, Перми, Апатитов, Новочеркасска, Магнитогорска. Среди них много тех, кто уже бывал здесь прежде. Всего в программе участвуют около 15 вузов. Под опекой опытных наставников студентов ждёт производственная практика, знакомство с такими нюансами производства, которые можно узнать только приехав сюда, уникальные презентации и личные рекорды.

Это лето они будут вспоминать всю жизнь, как время, когда выиграли «счастливый билетик» в успешную карьеру.

Сегодня мы беседуем с будущим горным инженером Дмитрием Поспеловым. Ему 23 года, он учится в Пермском национальном исследовательском техническом университете.

Специализация: «Разработка месторождений полезных ископаемых»

Родной город: Пермь

В компании: проходчик 4 разряда, на практике занимается построением паспортов очистных/проходческих работ на участке

Вне компании: футболист-любитель, занимается street workout (уличная спортивная гимнастика)

Регалии: 1 место во Всероссийском молодёжном форуме «Основы горного дела», диплом 2 степени на конференции в Иркутске

Любимые книги: научная литература, связанная с проветриванием рудников (аэрология, шахтные вентиляторы), из художественной - «Очарованный странник» Лескова

Путешествия: озеро Байкал, шахты в Соликамске и Березниках, Североморск


Выбор специальности оказался случайным. Был День открытых дверей в университете, куда пришли хорошие вербовщики. Первые два курса были занудными - с переизбытком философии и математики. А вот на третьем курсе, когда началась специализация, проснулся интерес и желание учиться хорошо.

О практике в Кольской ГМК узнал от старшекурсников, которые ранее приезжали на Север. Приехал и я, и нисколько не пожалел! Признаюсь, впечатлили масштабы компании, и рыба местная очень понравилась.

В первый год я работал в шахте - крепильщиком 3 разряда. В основном занимался очисткой рельсовых путей. Во второй раз мне доверили документацию рудника. Эта работа более ответственная, приходилось разрабатывать паспорта работ, согласовывать их, подписывать у руководителей. Занимаясь документами, я лучше узнал предприятие. И вот я в третий раз здесь на практике.

О Мурманской области я слышал только на школьных уроках:

Баренцево море с тёплым течением Гольфстрим, рыба, атомный ледокол «Ленин», столица Северного флота - Североморск.

Возможностей профессионального роста в Кольской ГМК много. Здесь можно начать крепильщиком, а стать главным инженером рудника. В этой компании сделано все, чтобы учиться, развиваться, переходить с одной ступени на другую.

Знаю, на других предприятиях ни к чему не допускают, просто печати ставят. Здесь же нет ничего понарошку. Это воспитывает и профессионализм и характер. Поэтому я обязательно вернусь на Север.

Программа «Профессиональный старт» помогает выработке лидерских качеств, и полагаю, у меня есть перспективы. А два главных плюса: «взрослая» зарплата - свыше 100 тысяч рублей за лето и бесценный жизненный опыт.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook