Бизнес

2018-08-12, 11:06

Женское это дело

В Кольской ГМК заканчивается производственная практика в рамках программы «Профессиональный старт». Это было удивительное время, в котором нашлось место и романтике, и огромной пользы. Одно лето смогло изменить многие судьбы.

СеверПост завершает серию материалов об участниках практики. На протяжении месяца мы обсуждали с молодыми сотрудниками их работу и карьерные перспективы в Кольской ГМК, а также выясняли, чем они занимаются в свободное время.

О новом поколении и старом корпоративном проекте

Восьмой год подряд на практику в Кольскую ГМК приезжают студенты–старшекурсники российских вузов, обучающиеся по профильным для компании специальностям. В этом году в Заполярный, Никель и в Мончегорск прибыли 48 человек из Иркутска, Перми, Апатитов, Новочеркасска, Магнитогорска.

Среди них много тех, кто уже бывал здесь прежде. Всего в программе участвовали около 15 вузов. Под опекой опытных наставников студентов ждала производственная практика, знакомство с такими нюансами производства, которые можно узнать только приехав сюда, уникальные презентации и личные рекорды.

Ради этого они проходят серьезный отбор, ведь на обучение в Кольскую ГМК берут лучших из лучших.

Сегодня мы беседуем с флотатором Антониной Лёвочкиной. Девушка - яркий пример того, что у серьезной работы на огромном производстве - женское лицо.

Специализация: «Обогащение полезных ископаемых»

Родной город: Апатиты (МАГУ)

В компании: флотатор на обогатительной фабрике

Хобби: баскетбол, волейбол

Любимые книги: «Королева Марго» Александра Дюма, «Идиот» Фёдора Достоевского

Последнее путешествие: Анапа

- В первый раз на практику я попала два года назад. О возможности работы на Кольской ГМК узнала из брошюр в университете.

Подкупал и заработок, и полезный опыт. Приехала сразу на 3 месяца.

Хорошо помню свой первый рабочий день. Было немного страшно рядом с огромными и шумными машинами, весящими десятки тонн.

Флотатор - это одна из основных профессий на обогатительной фабрике.
Это высококвалифицированный специалист, который регулирует процесс обогащения.


 

Мы наблюдаем за показаниями приборов, за расходом реагентов, воздуха. От меня требуется где-то убавить, где-то прибавить. Наблюдаем за плотностью пульпы и высотой пенного слоя.

Пример флотации все мы можем видеть в бытовых условиях, когда моем руки с мылом: грязь прилипает к пенным пузырькам и смывается.

А вот на производстве к пенной массе «прилипают» частички ценных металлов. Потом вся эта масса сгущается, фильтруется, подсушивается и формируется в брикеты медно-никелевого концентрата, которые отправляются в плавку для получения чернового металла – файнштейна.

Специальность вполне себе женская, можно также в лаборатории работать.

Честно сказать, у меня в роду никто ничем похожим не занимался. Мама - медсестра. Да я и сама в детстве мечтала стать ветеринаром.

Здесь на практике я уже третий год, и ни разу меня не посещала мысль, что выбор профессии был неудачной идеей.

Хотя даже из практики видно, что работа непростая. В смене 8 часов. График такой, что у меня 1-2 выходных. В это время я занимаюсь учёбой и отдыхаю дома.

Я уже подписала документы на трёхлетний контракт. Что будет дальше, загадывать не буду.

Главное - это желание. Без желания, в принципе, ничего не может получится.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook