Спорт

2018-06-24, 15:11

Чемпионат мира глазами мурманчан

Пока одни поддерживают любимые команды с собственного дивана, другие – отправляются за тысячи километров от дома, чтобы стать очевидцами исторического момента. На праздник футбола устремились и мурманские болельщики, купив билеты сразу на все матчи в Калининграде. СеверПост нашёл их и узнал впечатления.

Гул на острове Канта в Калининграде был слышен издалека. Дорога до стадиона напоминала бесконечный карнавал в цветах всех флагов мира. На всём этом разномастном людском поле доминировали болельщики сборной России.

Фантазия некоторых соотечественников не знала границ. Наших легко было узнать по кокошникам, кто-то пришёл в костюме медведя, но в сланцах. Кто-то примерил образ Деда Мороза...


В день проведения матча сборных Сербии и Швейцарии в Калининград на чемпионат мира собрался настоящий футбольный Ноев Ковчег, каждой болельщицкой особи по паре десятков, а то и сотен. Среди них хорваты, сербы, бразильцы, нигерийцы, чилийцы, швейцарцы, пакистанцы.

Нигерийцы были в своих национальных одеждах и с какими-то бубнами, трещётками, барабанами. Мексиканцы в сомбреро. Швейцарцы в своих национальных костюмах.





Впрочем, ко многим болельщикам выстраивались очереди, чтобы сфотографироваться и блеснуть словечками из того или иного языка. В вавилонской толпе футбольных фанатов были слышны и сербское «здраво», и мексиканское «ола».

Сербы кричали и пели нон-стопом. Причём, как утверждают российские фанаты, очень часто затягивали нашу «Катюшу». 



Многие из иностранцев путешествуют по городам-организаторам в России в трейлерах на колесах. Впрочем, в толпе перед входом на стадион обсуждали, что кто-то из болельщиков Швейцарии приехал в Калининград на ретро-тракторе.

Судачили и о том, что перед матчем Хорватия-Нигерия, что тоже проходил в Калининграде, сборная Хорватии поселилась в день матча в гостинице в центре города. Хорваты, узнав это, устроили флешмоб: собрали все имеющиеся у них флаги своей страны и сделали из них один гигантский стяг. 

«Отличительной особенностью многих иностранцев является то, что как только они приезжают в отель, то вывешивают на балконе флаг своей страны. Если они едут в машине, то флаг обязательно в авто. Иностранцы объясняют это тем, что для них стяг – это частичка дома, которую они берут с собой», - рассказывает экс-мурманчанин, а ныне житель Калининграда Илья Рудаков.

Он вместе с друзьями, приехавшими из заполярной столицы, был на пятничном матче.

«Когда проходили на стадион, резко начался дождь. Все болельщики стояли в одном коридоре. И один из сербов на английском сказал: «О, как плохо, что начался дождь. Неужели мы все промокнем здесь». А рядом стоял швейцарский болельщик со своим флагом, он был из плотной ткани, и им он накрыл сербского фаната», - добавляет Илья Рудаков.


«Атмосфера была фееричная. На самом стадионе перед матчем играли разные DJ. Стадион построен так, что, где бы ты ни сидел, очень хорошо видно поле. Все болельщики рядом, и при этом никаких стычек, столкновений. Все очень радушны», - рассказывает Илья Рудаков.

Кстати, билеты на пятничный матч мурманчане купили по Интернету за 1,5 месяца до матча всего за 1280 рублей. Хотя в последние дни билеты шли и по 7, и по 9 тысяч рублей.

Для сравнения, билет на завтрашний матч в Калининграде -  Испания - Морокко обошёлся северянам в 200 тысяч рублей.

Удивило, что прямо на стадионе продавали пиво, туалеты были чистыми, а мусор из контейнеров убирали, когда они были ещё только наполовину полны.




Сербы все время кричали: «Сербия, Русия, одна вера - один Бог. Одна кровь - один народ». Причём, один начинает, другой подхватывает. Попели две минуты, успокоились. Потом через какое-то время опять кто-то запел, и соотечественники подхватывают. А свой гимн они пели так, что у большинства сидящих на стадионе мурашки по коже табунами бегали.

Те, кто не смог достать билеты, находились в фан-зоне. В ней поставили огромный экран, выступали Brainstorm, «Город 312», «Браво», местные коллективы.

Кстати, компания, в которой работает Рудаков, организовывала питание в фан-зоне. И, по их данным, в день игры россиян с египтянами в Санкт-Петербурге фан-зону в Калининграде посетило 20 тысяч человек и порядка 4-6 тысяч человек разместились вокруг.

«Что больше всего запомнилось от матча сербов со швейцарцами? Как полузащитник сборной Швейцарии Шердан Шакири, забив гол в ворота Сербии, изобразил крылья птицы - тем самым сделал отсылку к флагу Албании - своей исторической Родины, при этом выступая за совершенно другую страну. Он специально провоцировал сербов. Болельщики на это отреагировали свистом. А в Шакири полетело всё, что попадалось под руку, включая бутылки, стаканы. По телевизору этого не показывали», - делится впечатлениями российский болельщик.

Из интересных моментов мурманчанин вспоминает, когда команда сербов забила гол, сербы начали танцевать в проходе, а этого делать нельзя. К ним подошёл стюард и сказал об этом. Сербы выслушали его, обняли и начали вместе с ним танцевать. Потанцевали и успокоились.

Вообще, иностранные болельщики, по словам мурманской делегации, вели себя очень доброжелательно.

Прямо на стадионе менялись самоварами, ушанками и чем-то ещё. Они рассылали тысячи воздушных поцелуев, записывали нон-стопом прямые включения, раздавали интервью направо-налево.

«Каких-то беспрецедентных мер безопасности я не заметил. Знаю, что в Калининград на время проведения матчей приехало более 1,5 тысяч человек из Росгвардии, много было сотрудников ФСБ и ФСО и других спецслужб из разных регионов.  Много патрулей, сотрудников ДПС, но толпами они не ходили, никого не напрягали. Местные шутят, что на время матчей Калининград – самый безопасный город в России», - уверяет Илья.

Причём, по словам спортивного болельщика, полицейские были всегда вежливы, выглядели с иголочки: в белых наглаженных рубашках, а в их ботинки можно было увидеть собственное отражение. Не там припарковался - подойдут,  тактично сделают предупреждение, вежливо укажут на эвакуатор и дадут 5 минут форы.



Волонтёры, по словам мурманчан,  вели себя с иностранцами, как предупредительные внуки с пожилыми родственниками. Они вежливо улыбались и, едва заметив на челе гостя тень замешательства, мгновенно бросались помогать.

«Волонтёрам было от 16 лет и до возраста миссис Марпл. На моих глазах был эпизод, когда нигерийские болельщики сказали, что у них сел телефон, и они не знают, как им добраться до отеля. Так волонтёры заказали им такси на своё имя. Это было сделано для того, чтоб гости сэкономили на поездке, ведь предприимчивые таксисты, ломили цены для иностранцев в 4 раза выше реальных», - добавляет Рудаков.

Кстати, для удобства болельщиков, на время проведения матча, центральные улицы города перекрывали с 14 дня до 3 ночи. С двух вокзалов Калиниграда болельщиков и тех, кто имел паспорт болельщика, бесплатно доставляли до стадиона на шатлах, без пробок, быстро, практически как на сапсане.

«После матча мы пошли гулять, в городе царила какая-то вакханалия. Очень напомнило 2008 год, когда наши выиграли у голландцев, и мужчины по всей стране высыпали на улицу, когда сигналили машины и трубили пароходы», - повествует Илья и продолжает:

«После матча мы шли со своими флагами: пять россиян, четверо бразильцев, двое из Нигерии, один серб, один хорват. Мы дошли до центральной площади Победы, и там выступали сербские музыканты. Они играли наши песни, и все люди танцевали, пели, смеялись и плакали от этого футбольного праздника. Мы прекрасно общались, хотя я только сейчас понимаю, что все мы говорили на ломаном английском. И при этом мы ели в Макдональсе, гуляли до 5 утра по городу...»

По словам мурманских болельщиков, за этот матч они видели лишь одну драку: повздорили выпившие болельщики «Зенита» и «Спартака».

Даже литовцы, по утверждению мурманчан, говорили, что не ожидали, что в России всё так будет душевно и тепло.

Уже завтра, 25 июня, в Самаре, состоится новый матч сборных России и Уругвая. Болеем за наших!

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.