Бизнес

2018-07-07, 16:18

Молодым тут место

Летом для абитуриентов началась жаркая пора поступления в вузы - более чем ответственный шаг, который определит всю жизнь. А студентов ждёт практика. К ней тоже стоит отнестись серьезно, ведь в это время можно в буквальном смысле слова потерять или получить гарантии работы после окончания учебы. Производственную практику в рамках программы «Профессиональный старт» Кольской ГМК проходят и будущие горняки, обогатители, металлурги.

СеверПост начинает серию материалов о её участниках. Мы обсудим с молодыми сотрудниками их работу и карьерные перспективы, а также выясним, чем они занимаются в свободное время.

О новом поколении и старом корпоративном проекте




Восьмой год подряд на практику в Кольскую ГМК приезжают студенты–старшекурсники российских вузов, обучающиеся по профильным для компании специальностям. В этом году в Заполярный, Никель и в Мончегорск прибудут 48 человек из Иркутска, Перми, Апатитов, Новочеркасска, Магнитогорска.

Среди них много тех, кто уже бывал здесь прежде. Всего в программе участвуют около 15 вузов. Под опекой опытных наставников студентов ждёт производственная практика, знакомство с такими нюансами производства, которые можно узнать только приехав сюда, уникальные презентации и личные рекорды.

Многие студенты из других городов намерены вернуться и продолжить работу. Почему? Пусть расскажут сами!

Никита Рыбалкин, 22 года, студент Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова

Специальность: геологическая съёмка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых

Родной город: Новочеркасск

В компании: горнорабочий на геологических работах

Увлечения: занимается легкой атлетикой

Путешествия: Сейд-озеро

Обычно я просыпаюсь в 5 утра, в 6.20 уже выбегаю на маршрутку и в 8 часов я на руднике, где встречаюсь с куратором, который даёт мне задание на день.

Задач громадье: черчу планы месторождения, получаю производственные навыки.

О программе «Профессиональный старт» узнал от одногруппников, которые были на руднике и вернулись с отличными воспоминаниями. Я парень любопытный, решил, что и мне надо съездить на разведку.

Город Никель, конечно, не мегаполис, и людей в нём маловато, но теплится во мне ещё надежда, что я в неудачный сезон для знакомств приехал.

Полярному дню до сих пор удивляюсь: не понятно, когда надо ложиться спать, а когда бодрствовать. Честно говоря, хочется уже на окно наклеить тёмную пленку, чтобы солнце не светило по ночам.

Люди на Кольской ГМК работают серьёзные, коллектив дружный и весёлый, а так как я новичок в производственной отрасли, все помогают и не дают соскучиться. Да мне и в общежитии всё нравится, комендант добрый, вахтёры приветливые. По совокупным признакам – уютно.



Рудник «Северный» и шахта «Каула-Котсельваара» - поставщики сырья (медно-никелевой руды) для производственной цепочки Кольской ГМК. Добывать руду непросто. Для этой работы нужно иметь хорошую физическую форму, а также очень быстро соображать и схватывать всё на лету.

Что касается выбора профессии, то всё вышло случайно. Даже точно не помню, когда это произошло. Может, понравилось то, что эта профессия актуальна сейчас, можно попутешествовать по стране.

Я готов вернуться на Север хотя бы для того, чтобы увидеть ваше фантастическое северное сияние, подобного которому, скорей всего, нигде в мире не увидеть. Также интересно окунуться в полярные ночи.

Север удивительно красивый край. Рядом с городом есть водопад и озеро, на которых я уже побывал.

Мои родители работают в Газпроме и живут в посёлке городского типа Рыздвяный, который называют посёлком газовиков. Родители - обычные работяги.

Переезд на Север я для себя рассматриваю, хотя для южного человека климат немного суров, но, думаю, удастся привыкнуть. Так что вернусь непременно, только в армии послужу сначала. А в детстве я хотел хотел стать дальнобойщиком. Тогда я думал, как повезло этим людям: катаются по стране, видят всё то, что остальные точно не увидят.

Что касается отдыха, то времени на него практически не остается. Приезжаю домой часов в 18 вечера и от усталости падаю на кровать, только прилёг, как снова пора вставать на работу.

На выходных люблю погулять по городу, посмотреть, как и чем он живёт. Жду, когда начнется деловая игра, придуманная для нас «Норникелем». Она называется «Покорители Севера».

А в планах - движение только вверх, и никак иначе.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.