За рулем

2018-06-25, 12:31

Как стать миллиардером

Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в областном центре никогда не подпустят. 

Есть в Мурманске такое муниципальное бюджетное учреждение, как УДХ — Управление дорожного хозяйства, и отвечает оно за обслуживание городских дорог. А самая главная ценность этого учреждения — это многомиллионные конкурсы на их ремонт.

И вот что интересно: неделю назад, разыгрывая очередной тендер на ремонт дорог на 126 миллионов рублей, закупку выигрывает никому не известная фирма «Магистраль» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. 

Зарегистрирована контора в марте 2018 года, а её единственным учредителем и генеральным директором является хорошо известный в узких кругах Виталий Роман, близкий товарищ наших бывших и нынешних градоначальников. 

Бывает же такое совпадение счастливых карт по судьбе!



А вот ещё одна «случайность». Одна-единственная компания «Нордстрой»(создана в конце 2017 г.) умудряется с начала года выиграть большинство аукционов на поставку асфальтобетонных смесей и точечный ремонт дорог во дворах Мурманска.

Угадаете, кто учредитель и директор «Нордстроя»? Ни за что не поверите - господин Новолоцкий, тот самый, что успел в кресле главы «Мурманнедвижимости» посидеть и давно руководит скандально известным «ДСУ Севдорстрой». 

Последняя, к слову, до сих пор не вернула 220 миллионов рублей «Мурманнедвижимости», выданных на приобретение асфальтобетонного завода.




Итак, одной компанией «рулит» Виталий Роман, который входит в близкий круг «городских». Второй, которой достались подряды на ремонт дворов — тоже их человек, Александр Новолоцкий.

Вам все ещё интересно? Тогда пошли дальше.

До этого года в аукционах на ремонт дорог «Севдорстрой» участвовал постоянно, и с завидной регулярностью их выигрывал. Но в этом году — как отрубило!

В 2017 год – одна закупка, за 2018 - ни одной, зато ООО «Нордстрой» только в 2018 выиграл закупок на 313 млн!!!

Такими темпами можно неплохо подзаработать, и чего уж там, дотянуться до звезды и стать вторым миллиардером в Мурманске. Почему вторым?

А первым является бывший заместитель главы администрации Михаил Соколов, покинувший администрацию Мурманска, когда достоянием общественности стала его декларация о доходах.

После этого Соколов ушёл в тень, но не снял контроль с денежных потоков. Сейчас он числится заместителем генерального директора акционерного общества «МЭК».

Это непонятная контора, через которую проходят платежи за коммунальные услуги от детских садов и школ. Внимание, главным акционером в ней — уже известный для нас Виталий Роман, а ещё 24 % - у «Мурманнедвижимости». Хорошая связка получается.

Вот такой расклад с подрядами на ремонт дорог. Подавляющая часть бюджетных средств окажется на счетах предприятий, которые контролируют те самые люди, которые держат в городе власть.

А что же УДХ, с которого всё началось, и где разыгрывают все дорожные контракты? Так вот, там недавно, по слухам, появился новый сотрудник с фамилией Веллер.

Вот вся эта схема хорошо характеризует, что происходит в Мурманске последние 8-9 лет. Все бюджетные средства, все крупные контракты получают только «свои» компании. 

Деньги идут только «своим», так же, как со строительством социального жилья. УФАС, а затем и Арбитражный суд уже признали, что изначально был сговор, целью которого – отдать госконтракты подконтрольным фирмам. 

С дорожными контрактами история абсолютна та же, никто ничего не боится при полном попустительстве силовых и надзорных органов. 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook