Бизнес

2018-07-28, 19:12

Как по нотам

Одни едут в Мурманскую область за «длинным рублем», другие - набраться уникального профессионального опыта и получить хороший карьерный старт в одной из самых известных и успешных заполярных компаний.

СеверПост завершает серию материалов об участниках программы Кольской ГМК «Профессиональный старт». Мы обсуждали с молодыми сотрудниками их работу и карьерные перспективы в компании, а также выясняли, чем они занимаются в свободное время.

 О новом поколении и старом корпоративном проекте

Восьмой год подряд на практику в Кольскую ГМК приезжают студенты–старшекурсники российских вузов, обучающиеся по профильным для компании специальностям. В этом году в Заполярный, Никель и в Мончегорск прибудут 48 человек из Иркутска, Перми, Апатитов, Новочеркасска, Магнитогорска. Среди них немало тех, кто уже бывал здесь прежде. Всего в программе участвуют около 15 вузов. Под опекой опытных наставников студентов ждёт производственная практика, знакомство со такими нюансами производства, которые можно узнать только приехав сюда, уникальные презентации и личные рекорды.

Встречайте нашу последнюю участницу.

Анастасия Захарова, студентка Пермского национального исследовательского политехнического университета

Специальность: Инженер по горным работам

Родной город: Пермь

В компании: горнорабочий на геологических работах

Вне компании: футболистка, пианистка, шашлычница, душа компании

Последняя прочитанная книга: Лев Толстой «Анна Каренина»

Путешествия: Турция, Анапа



Мотивация ехать на Север у меня была такой - проверить свои возможности и сосредоточиться на практике, чтобы понять, на своем месте я или нет. В третий раз уже приезжаю и всё ещё разбираюсь в этом вопросе. Одно скажу наверняка - здесь, в КГМК, колоссально набираешься опыта, знаний и ума.

Хотя, признаюсь, первое впечатление от Заполярного и рудника было скорее отталкивающим, но сейчас свои слёзы вспоминаю с улыбкой.

Теперь-то я понимаю, что здесь необычная и по-своему очень красивая природа. В условиях полярного дня можно гулять дни и ночи напролёт и любоваться видами.

Кстати, очень хорошо помню первый день студенческой жизни. В аудиторию зашла заместитель заведующей кафедры и произнесла следующее: «Здравствуйте, уважаемые шахтёры». Я тут-то рот и открыла.

О Кольском полуострове, честно говоря, ничего и не знала, пока сюда не собралась, - вот тогда стала читать, узнавать. Благодаря экскурсиям, организованным компанией, мы много где побывали и увидели невероятные по красоте и энергетике места. Очень понравились Мурманск, Североморск, Кандалакша. Еще ездили в Трифонов-Печенгский мужской монастырь.

В монастырь не хочу, а вот должность инженера-проектировщика в Кольской ГМК получить очень даже хотелось бы.

Кольская ГМК — это серьёзная организация, которая задумывается о своих будущих работниках, много вкладывает средств и ресурсов, и делает все возможное, чтобы сюда стекались лучшие умы страны.

Мои родители поддерживают мой выбор. Папа у меня начальник Чернушинского лесничества, мама - парикмахер.

В детстве я мечтала быть адвокатом – люблю спорить, доказывать, что я права, но и если это не так, проигрыш воспринимаю с лёгкостью.

А кроме того я 7 лет отучилась в музыкальной школе, и, хочу сказать, что в Кольской ГМК всё как по нотам - чётко, слажено и гармонично.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.