Мнения

2018-06-28, 12:17

Выстрел в ногу

Повышение базовой ставки НДС в 2019 году с 18 до 20% эксперты уже нарекли «выстрелом в ногу» каждому жителю страны. Но, судя по всему, жителям Мурманской области перебьют обе ноги. Двухпроцентное увеличение НДС подкосит, в первую очередь, северян. СеверПост решил выяснить у экспертов, за чей счет состоится шестисотмиллиардный банкет? Чем он обернётся для рядового потребителя и бизнеса в Мурманской области? 

Председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Олег МАРКОВ:

- Глупее решения не придумаешь. Надо поднимать бизнес, а правительство его душит. Рост налогов приведёт к росту инфляции, пострадают автопром и строительство. Всё это окажет сдерживающее влияние как на производителей, так и на потребительский спрос. Кроме того, несомненно, вызовет рост потребительских цен и уменьшение заработной платы.

Президент Северной торгово-промышленной палаты Мурманской области Анатолий ГЛУШКОВ:

- Поскольку НДС включается в цену, то увеличение его ставки автоматически влечет за собой рост стоимости товаров. За всё в итоге заплатит потребитель, и больше тот, у кого средств меньшеПовышение розничных отпускных цен, в свою очередь, при отсутствии роста заработных плат, приведет к еще большему падению платежеспособности населения.

Директор мурманских АЗС «Спецтехнология» Марина ЗАРЕЦКАЯ:

-Мы зависим от оптовой цены, будет у неё рост, а он будет при увеличении НДС, значит, и в рознице будет рост. Мы уже сократили сотрудников до минимума, маржа всего 1-2%. Думаю, будем продавать бизнес, не потянуть с такими условиями давления и налоговой нагрузкой. Печальная тенденция.

Председатель регионального отделения «Опора России» Радик Сафин:

- Уже многие продали свой бизнес, а будет ещё больше желающих. К сожалению, государство в предпринимателях видит лишь дойную корову, а малый бизнес нельзя воспринимать как экономическую единицу в прямом смысле. Малый бизнес - это больше социальная нагрузка для поддержания качества жизни местного населения.

Малый бизнес - это парикмахерские, прачечные, ателье. Было три прачечных, останется 1. Было
10 парикмахерских, станет 7. Конкуренции не будет, значит, начнут цены расти, а население страдатьИ правительство в итоге ничего не получит, кроме геморроя.

Такими решениями можно также спровоцировать то, что малый бизнес начнёт работать без регистрации и уплаты налогов. Средний начнет сокращать издержки, персонал. А крупный бизнес будет выводить свои ресурсы за пределы страны.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.