Политика

2018-07-02, 11:24

Саамский раскол

Ну, не получается у правительства Мурманской области подружиться с саамами. Вот и очередной повод, который снова расколол саамскую общественность. Выборы руководителя «Ассоциации Кольских саамов» завершились тем, что во главе организации стала почти чиновник – Елена Гой.

По факту Гой – сотрудник государственного бюджетного учреждения «Центр народов Севера», руководит которым Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. Неслучайно после выборов первая фотография нового председателя «Ассоциации Кольских саамов» - с «неуловимым Министром «правды» Глебом Шинкарчуком.

Таким образом, сложно представит себе, что сотрудник ГОБУ, получающая зарплату из бюджета, будет независима в своих решениях. Об этом ей и пытаются сказать некоторые несогласные саамы, но их мнения, похоже, никому не интересны.

Вот, к примеру, пункт из Устава саамской ассоциации:

«Для достижения цели, указанной в п.2.3 настоящего Устава, учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

– представление и защита интересов малочисленных народов Севера в федеральных органах государственной власти, исполнительных органах государственной власти Мурманской области, общественных организациях и органах местного самоуправления».

А если интересы Ассоциации будут идти в разрез с политикой регионального правительства? Можно ли будет рассчитывать на нового руководителя саамской организации, спрашивают саамы.

Елена Гой молчит. Не отвечают на вопросы и в Управлении по внутренней политике.

Есть у саамов претензии и к организации самих выборов. В Мурманской области научились проводить выборы так, чтобы результат был предрешен. Вот и в этот раз на конференцию, где избирали нового руководителя, пригласили не всех саамов.

Формально выборы состоялись, но они ещё раз подтвердили, что политтехнологи из регионального правительства всё больше и больше контролируют саамские общины, вместо того, чтобы дать им независимость.

Налицо вмешательство государственных органов власти в деятельность общественных организаций коренных народов.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Д.О. Вернер | 2018-07-02 20:24:03

Ну, никак нельзя признать, что коренному народу здесь что-то должно принадлежать! А их земли - лакомый кусок!

Ответить