Аналитика

2018-07-10, 12:11

Не ходите, дети, в мурманский суд гулять

Кто в Октябрьском районном суде Мурманска был, тот в цирке не смеётся. Не понятно, как расценивать работу этого храма правосудия, если там позволяют себе такие процессуальные ошибки.

Больше месяца прошло с момента вынесения решения по иску Валентина Зиссера к агентству СеверПост, но суд до сих пор не направил его в адрес ответчика.

«Бывает», говорят в суде. А мы уже и не удивляемся. Особенно, если иметь ввиду, что само решение судья Дина Бырина изготовила с нарушением сроков, установленных законодательством, а до этого совершила такое количество ляпов... Но давайте, чтобы не быть голословными, обратимся к фактам.

Весной 2017 года в Октябрьский районный суд города Мурманска обратился Валентин Зиссер с иском к агентству СеверПост. Бывшему директору компании «АСМ», которая не смогла вовремя завершить строительство социального жилья в Мурманске, не понравилась вот эта заметка

В своем иске Зиссер так и написал: «Распространенная ответчиком информация является ложной, поскольку в действительности он от людей не скрывался, срочно за пределы Мурманска не выезжал и спешно Россию не покидал».

Погодите, но в публикации ничего не написано о том, что он скрывается или сбежал от кого-то, зато есть факт, что директор компании, которая должна была сдать социальные дома на улице Генералова ещё осенью 2017 года, неожиданно садится в самолет 29 декабря и отбывает в Израиль. При этом, на 30 декабря назначено рабочее совещание по стройке.

Однако в суде разворачивается интересное действо. Представитель Зиссера адвокат Манина-Коробкина на первых слушания вообще заявляет, что её клиент никуда не улетал, и страну не покидал, и сходу требует проведение лингвистической экспертизы, а суд на удивление оперативно соглашается. (Большинство знакомых с юридической практикой знают, насколько неохотно суды прибегают к экспертизам)

Дальше в процессе мы будем постоянно наблюдать одну и ту же картину, когда судья фактически идёт на поводу у стороны истца, да и само решение — это почти переписанное исковое заявление.

Итак, назначена экспертиза. Вопросы в ней настолько бестолковые, что сам эксперт не знает, что отвечать.

«Так, информация о том, что Зиссер В.М. покинул Россию и находится в Израиле, вне контекста может рассматриваться как нейтральная или даже положительная, однако из ближайшего контекста статьи становится известно, что, во-первых, отъезд Зиссер В.М. был срочным, не плановым, а во-вторых, он связывается с невыполнением обязательств фирмой «АСМ», которую он возглавляет, по сдаче жилья для переселенцев».

Ну, хорошо, ведь весь Мурманск знает, что «АСМ», которую возглавлял Валентин Зиссер, затянуло почти на полгода сдачу социального жилья на улице Генералова. Компания должна была даже получить штрафные санкции, но мы не забываем, кто владелец «АСМ».

И вот в суде под протокол Зиссер заявляет, что «АСМ» никогда не нарушала условий договоров, и вся эта чушь ложится в решение суда.

«Каких-либо претензий по качеству и срокам строительства в установленном законом порядке АО «СК «АСМ», чьё руководство он осуществляет, не предъявлялись.

Вины АО «СК «АСМ» в нарушении договорных сроков сдачи жилья не имеется. Иного ответчиком не доказано. Таким образом, опубликованные ответчиком сведения являются недостоверными. Источник информации ответчик не сообщил. Достоверность сведений не проверил».

Дальше - больше. В сентябре 2017 года судья Бырина выносит неожиданно заочное решение, вот так, без слушаний, доказательств, состязательности, и удовлетворяет иск полностью. При этом ответчиков, то есть СеверПост, даже не приглашают на заседание, а письмом направляют решение, вообще не имеющее отношение к этому разбирательству. Как потом объяснили: «Секретарь напутала».

Издание подает апелляционную жалобу, в первую очередь требуя исследовать самое главное — уезжал Валентин Зиссер, покидал он Россию или нет? Ведь об этом мы написали в своей публикации.

А так как рассчитывать на объективное рассмотрение в Октябрьском районном суде города Мурманска уже не приходится, составляется и направляется апелляционная жалоба в Мурманский областной суд. Но тут происходит неожиданный поворот. Судья Дина Бырина по своей инициативе отменяет собственное заочное решение, хотя все сроки прошли, и возвращается к рассмотрению иска. 

И тут мы, знакомясь с материалами дела, обнаруживаем ещё один «сюрприз». Оказывается, во время принятия заочного решения, в этот же день стороной истца было подано уточняющее исковое требование, увеличивающее сумму компенсации, и судья тут же его принимает и выносит решение.

Итак, спустя год после подачи иска процесс начинается сначала, и в первую очередь СеверПост требует от Зиссера правды: покидал он Мурманск или нет. Только после того, как обещано направить запросы в ФСБ и Миграционную службу, истец приносит в суд израильский паспорт и билеты в Тель-Авив. Оказывается, улетал директор «АСМ» в то самое время, когда чуть ли не в оперативном режиме шли совещания по социальным домам, которые не могла достроить его компания.

Вот вроде и всё, что ещё нужно знать суду. Факт установлен, истец признался, что улетел под Новый год в Израиль. Проблемы на стройплощадке были, проверки шли регулярно. Спешно он это сделал или нет — вопрос абсолютно субъективный, его просто не реально установить.

И тут пригодились результаты экспертизы, «которая ни нашим ни вашим», как хочешь, так и читай. Решение опубликовано на сайте суда, с ним можно познакомиться и поразиться логике. После такого можно журналистов судить за каждую публикацию, где не славят губернатора или президента. 

Что мы имеем в сухом остатке? Суд полностью удовлетворил иск к СеверПост. Уже не первый раз, как и в случае с Сысоевым, тоже не обошлось без странностей. Есть ли в Октябрьском суде волшебный телефон, куда могут звонить власть имущие — не берёмся судить, но тенденция, однако....

По данным опросов россияне считают, что судебная система - в ТОПе рейтинга коррумпированности. В июне 2018 года 16% респондентов ответили, что суды в стране коррумпированы, и с этим сложно не согласиться.

Судите сами, какой-то придуманный иск бывшего чиновника, главы веллеровской АСМ, а ныне замдиректора «Мурманнедвижимости» Валентина Зиссера судья Бырина удовлетворяет, а тот же иск к «Вечернему Мурманску» - отклоняет.

В одном случае — порочащим оказалось слово «спешно», а другом судья считает, что «барыга» и «спекулянт» - допустимые в журналистике слова.

В следующей своей публикации мы расскажем ещё об одном интересном деле, которое слушалось в Арбитражном суде Мурманской области. Там те же действующие лица: Манина-Коробкина и СеверПост, но еще больше «сюра».

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook