Новости

2018-07-12, 18:20

Туристы покинули Дальние Зеленцы

9 июля в 20 км от поселка Дальние Зеленцы, который входит в состав сельского поселения Териберка, произошло возгорание моста через ручей Ильинский. Проезд автомобилей по дороге стал невозможен. 

В администрации Кольского района состоялось совещание рабочей группы, на которой обсудили ситуацию, связанную с разрушением моста, ведущего к Дальним Зеленцам. В заседании приняли участие глава районной администрации Александр Лихолат, представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, ГУ МЧС России по Мурманской области и ОМВД России по Кольскому району. 

«Сформирована оперативная группа спасателей, которые готовы выехать в поселок по первой необходимости», - доложил сотрудник ГУ МЧС по Мурманской области Дмитрий Паньшин, - «пока ни туристы, ни сотрудники ММБИ помощи не просили. С ними связывались, они подтвердили, что запасов еды и воды у них хватает». 

«По факту пожара уже возбужденно уголовное дело по статье 215 прим 2 часть 1 УК РФ, «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», - подчеркнул начальник полиции ОМВД России по Кольскому району Сергей Веселов. – «Накануне весь день на месте пожара и в самом населенном пункте работала следственная группа. Установлено, что очаг возгорания находился в центре моста, что точно послужило причиной возгорания, определит специальная экспертиза. Сейчас мы отрабатываем несколько версий произошедшего». 

Накануне, рядом с мостом удалось найти переправу. Глубина воды в том месте ручья составляет всего 10-15 сантиметров. После того как к броду прорубили просеку, укрепили береговую линию и дно, через переправу удалось провести 10 автомобилей, покидающих Дальние Зеленцы. 

«На сегодняшний момент туристов в Дальних Зеленцах нет, всех их вывезли», - рассказал глава администрации Кольского района Александр Лихолат, - «в поселке остался только представитель туристического центра. Завтра покинут Дальние Зеленцы и все сотрудники ММБИ».

Кроме того, достигнута договоренность с руководством научного института и туристической фирмы о приостановлении их деятельности в Дальних Зеленцах до тех пор, пока не удастся полностью восстановить сообщение с населенным пунктом. Помогут восстановить переправу и военные, которые дислоцируются в поселке.

Администрация района совместно с региональным Министерством транспорта продолжит в плановом порядке прорабатывать все варианты восстановления полноценного автомобильного сообщения с Дальними Зеленцами.

Читайте также на СеверПост: Мурманск объявляет «Мокрые войны»

 

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook