Происшествия

2018-07-13, 12:35

«Горячее» лето Заполярья

По сводке регионального управления МЧС, на сегодняшнее утро в Мурманской области продолжаются работы по ликвидации трёх природных пожаров.

Так, в лесу неподалёку от посёлка Высокий близ Оленегорска огонь прошёл уже более 46 гектаров в угодьях Мончегорского лесничества.

В Печенгском районе лес горит в окрестностях Заполярного на площади почти 12 гектаров.

Самый крупный пожар полыхает в лесах под Алакуртти. Там огнём охвачено более 60 гектаров. С огнём сражаются 130 пожарных и 12 единиц специальной техники.

Все эти пожары происходят на землях, относящихся к лесному фонду. Причины пожаров пока не установлены, но, как говорят специалисты, все они наверняка рукотворные.

К сожалению, человеческий фактор является основной причиной таких бедствий. Несмотря на то, что в регионе объявлена высокая пожарная опасность, несмотря на то, что доступ в леса Мурманской области с 12 июля запрещён, очаги возгорания фиксируются постоянно.

По-настоящему летняя погода на Кольском полуострове провоцирует северян на вылазки на природу. Игнорируя запреты, люди разводят костры, разжигают мангалы, не заботясь о том, всё ли после их отъезда потухло.

Судя по всему, нынешний летний сезон будет отмечен резким увеличением лесных и природных пожаров. 

Начальник Мурманской авиабазы охраны лесов Олег Руденко, в частности, в этом абсолютно уверен. По его словам, за всё лето 2017 года в Мурманской области произошло всего 20 природных пожаров.

Между тем, сегодня это число уже приближается к четырём десяткам.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook