Общество

2018-07-17, 12:32

Браконьерский рай

Браконьеры на семужьих реках Кольского полуострова теперь не только с сетями, но и с ружьями для подводной охоты, и в тёплой компании с инспекторами рыбоохраны. Рыболовы Мурманской области в соцсетях активно и возмущённо обсуждают беспредел на реках Кола, Тулома и Западная Лица.

В частности, рыболовы пишут о том, что на одном из объектов строительства Мурманского транспортного узла браконьеры сбрасывают сети в Колу прямо с моста.

«Их часто видят строители. Выглядят они, как заядлые алкаши. Сетью ловят рыбу, а потом продают её на трассе. А что не удаётся продать, сбывают в торговые точки», - рассказал мурманчанин в одном из пабликов «ВКонтакте».

Другие браконьеры выходят на реки на моторках регулярно, как по расписанию, и почти открыто ставят сети. При этом рыбоохраны вблизи не наблюдается.

Новая разновидность браконьеров — так называемые подводные охотники. Эти хищники из подводных ружей в упор расстреливают сёмгу, стоящую в нерестовых ямах.

Как рассказывают очевидцы, заснявшие такого рода «рыбаков», те зачастую позируют на своих страничках в соцсетях с трофеями на фоне машин рыбнадзора.




Рыболовы возмущены: «А чем люди думают, когда выкладывают фото с незаконным уловом? Или вы добиваетесь того, чтобы было привлечено внимание со стороны, что в нашем регионе не хватает лиц осуществляющих контроль лова. Так ведь можно и допрыгаться, что на время нереста будут с других регионов присылать. Я ни на что не намекаю. Просто это может плохо кончится для всех, и тех, кто законно, и незаконно промышляет».





В свою очередь, речные «дайверы» не считают свой промысел незаконным: «А мне пофиг, я всё равно буду выкладывать фотки))))».



«Но люди сами решают, что им выкладывать, а что нет. Например практически все рыбаки выкладывают фотки кумжи значительно меньше минимального размера вылова и не считают, что это плохо, хотя это браконьерство. Даже камбалу мелкую ловить незаконно, но фотки все выкладывают и никто не осуждает)».




Только на днях о катастрофической ситуации на реке Варзуга говорили местные власти. Там опасаются, что из-за мастабов браконьерства река перестанет быть семужьей.

На оперативном совещании в правительстве Мурманской области руководители Терского района, в частности, сообщили, что в бассейне рек Варзуги и Паны, на территории площадью 19,5 тыс. квадратных километров, работают всего 4 инспектора рыбоохраны.

Это при том, что лет 15 назад там несли службу 32 человека.

Похоже, реки Кольского полуострова становятся настоящим браконьерским раем не только для местных жителей с психологией временщиков, но и для многочисленных хищников из самых разных мест России.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Дима | 2018-07-17 21:31:13

Мне вот стало очень интересно почему это нас всех называют брэками, каждая пойманная нами рыба трудовая, несколько часов в воде на задержке дыхания, это труд, спорт. Мы берём только большую взрослую рыбу которая уже хотя бы раз отнерестилась.А критикуют нас кто?! Алкота которая приезжает бухать срать на берегах ставить сети. Выбивая и крупную зрелую рыбу и глупого малька!! А сколько сетей вы оставляете, бросаете? И это ничего, а мы подвохи брэки, беда рек?!!! Да парни взяли пару рыбин, а вы спросите сколько они сетей при этом срезали и не дали выловить тонны!!!

Ответить